protv.md

«Реальная угроза Европе – не российские войска, а олигархи». При чем тут Плахотнюк


Старший научный сотрудник Атлантического совета, директор Penn Biden Center Майкл Карпентер написал статью для влиятельного американского издания Newsweek. Он пишет, что главная угроза для Европы сегодня — не российское военное вторжение и даже не террористические атаки, а коррумпирование и олигархизация европейской политики. И как один из ярких примеров приводит Молдову.

Майкл Карпентер пишет, что недавний громкий скандал с вице-канцлером Австрии Хайнцем-Кристианом Штрахе, который на появившейся в сети видеозаписи договаривается с некой «племянницей российского олигарха» о теневом влиянии на австрийскую политику, — не сюрприз и не единичный случай. «Это символ гораздо более широкого тренда коррупционной олигархизации, охватившей весь континент», — считает он.

Карпентер подчеркивает, что это явление не вписывается в рамки традиционного противостояния левых и правых, европейского истеблишмента и популистов и т. д. «В Румынии, например, левая правящая Социал-демократическая партия проводит ту же политику эрозии демократии, что и австрийская крайне правая Народная партия Штрахе», — отмечается автор.

Другой пример, по его словам, — Молдова, где правящая Демпартия Владимира Плахотнюка, «будучи “прозападной”, при этом в той же степени виновна в увековечивании коррумпированной системы, как и ее пророссийские оппоненты».

«Общее для этих партий — их стратегическое использование коррупции для концентрации экономических ресурсов и политической власти в руках близких к режиму олигархов. Хотя эти страны можно считать демократическими, по крайней мере, сейчас, коррупционная олигархизация создает в долгосрочной перспективе угрозу отката в авторитаризм. Именно это настоящая угроза существованию Европы», — пишет эксперт.

Странами, которые сейчас находятся на переднем крае борьбы с коррупционной олигархией, по его словам, являются Украина, Грузия и Армения. Он также отметил, что в Словакии недавно избрали президентом борца с коррупцией. В Северной Македонии сместили олигархический режим. И миллионы демонстрантов вышли на улицы Братиславы, Бухареста и Белграда, протестуя против олигархической коррупции.

«Они нуждаются в нашей поддержке, потому что это борьба за сердце и душу Европы», — подводит итог Майкл Карпентер.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Константина Цуцу принудительно доставили в суд: заседание перенесли

Бывшего депутата Демократической партии Константина Цуцу привели в суд под конвоем на очередное заседание по делу о незаконном обогащении. По данным прокуратуры, он отказался явиться добровольно, поэтому его привели силой.

В начале заседания его новый адвокат Юлиан Тимотин попросил отложить рассмотрение дела, объяснив это тем, что не успел полностью ознакомиться с материалами дела. Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 28 октября в 14:00.

«Я подписал договор о защите в пятницу, после встречи в суде сектора Чеканы. Господин Цуцу не признает свою вину. Мы изучим материалы дела и позже представим позицию защиты», — сказал Тимотин.

Адвокат отметил, что Цуцу считает себя невиновным и собирается подробно изучить материалы, прежде чем выступить в суде. Он уточнил, что до следующего заседания сможет сделать это лишь частично.

Тимотин также подтвердил, что Цуцу попросил рассматривать дело без его участия, воспользовавшись своим процессуальным правом.

«Это личное решение обвиняемого. Он может сам выбрать — присутствовать на заседаниях или попросить рассматривать дело без него. Объяснять причины он не обязан. Суд уведомили, что если он захочет прийти, должен подать заявление до заседания», — пояснил адвокат.

Сам Константин Цуцу заявил, что происходящее — «сплошная фальсификация».

Прокуратура: «Это попытка затянуть процесс»

Прокурор Елена Казаков заявила, что многочисленные просьбы защиты и неявки обвиняемого — это способ затянуть судебное разбирательство.

«Обвинение считает, что это метод затягивания процесса со стороны как адвокатов, так и обвиняемого. Поэтому мы настаиваем на сохранении государственного адвоката, чтобы избежать дальнейших неявок и обеспечить продолжение процесса», — сказала Казаков.

***

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: