AFP/Daniel Mihailescu

Румыния возглавила Совет ЕС. Поможет ли это Молдове?


В первом полугодии 2019 года Румыния председательствует в Совете ЕС. Это первый столь важный мандат Бухареста на европейском уровне после вступления страны в ЕС в 2007 году. Торжественность момента, однако, «смазал» внутренний кризис в самой Румынии и кризис доверия к Бухаресту Брюсселя. Эксперты считают, что едва ли Бухарест в столь слабой позиции сможет помочь продвижению в ЕС повестки, связанной с интересами Молдовы. Разве что, как это уже случалось, действовать в интересах своих политических партнеров в лице молдавских властей, закрывая глаза на проблемы, связанные с демократией в Молдове, в том числе в контексте парламентских выборов.

Торжественная церемония старта румынского председательства в Совете ЕС пройдет 10 января в Бухаресте. Председательство Румынии будет проходить под лозунгом «Сплоченность, общая европейская ценность».

Передаче председательства от Австрии к Румынии предшествовал скандал. За несколько дней до передачи эстафеты глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкому изданию Die Welt выразил сомнения по поводу готовности Бухареста успешно справиться с председательством в Совете ЕС. «Я считаю, что правительство в Бухаресте еще не полностью осознало, что значить председательствовать среди стран ЕС. Благоразумные действия требуют готовности прислушиваться к другим и ясного желания покончить со своими собственными проблемами. У меня есть некоторые сомнения», — сказал Юнкер.

В румынском правительстве тут же заверили, что Румыния полностью готова к своему мандату председателя Совета ЕС и призвали не использовать эту тему для внутриполитической борьбы. Так или иначе, заявление Юнкера несколько «смазало» торжественность исторического момента.

Справится ли Румыния с первым столь важным мандатом после вступления в ЕС в 2007 году — главная тема обсуждения в румынских СМИ в последние месяцы. Издание PressOne отмечало, что в последнее время в Брюсселе и главных европейских столицах много критиковали Бухарест за отступление от демократических ценностей и от борьбы с коррупцией.

«Впервые страну-члена ЕС предупреждают об отклонении от базовых ценностей Евросоюза, и одновременно, ее наделяют задачей координировать столь фундаментальный европейский институт», — пишет журналист Матей Бэрбулеску.

Эксперт, бывший госсекретарь МИД Румынии Валентин Наумеску, в свою очередь, отмечает, что председательство Румынии придется на очень сложный период: Брексит, выборы в Европарламент, начало электорального года и подготовки к президентским выборам в самой Румынии.

Наумеску считает, что Бухарест не готов к такому сложному мандату, тем более в условиях, когда румынское правительство не пользуется поддержкой ни в Европарламенте, ни в Еврокомиссии. «В течение шести месяцев весь свет прожекторов будет сфокусирован на Румынии», — говорит он. И все недостатки, добавляет эксперт, будут заметны еще сильнее.

С румынским председательством в Совете ЕС между тем связывали большие надежду не только в Бухаресте, но и в Кишиневе. Несколько лет назад молдавские чиновники и политики даже всерьез рассуждали о возможности получения Молдовой в этот период статуса страны-кандидата в члены ЕС.

По словам политического эксперта Диониса Ченуши, в другой ситуации председательство Румынии в Совете ЕС действительно могло бы стать большим преимуществом для Молдовы, улучшения ее диалога с ЕС и получения европейской помощи. «Реальность, однако, иная. Румыния получила председательство, будучи подготовленной с технической точки зрения, но не подготовленной политически. Поэтому это председательство принесет мало пользы Республике Молдова», — сказал эксперт в интервью Europa Libera.

Ченуша добавил, что Румыния сейчас столь слаба, что не сможет на европейском уровне продвигать повестку в интересах Молдовы. Вместе с тем он напомнил, что румынское правительство в последнее время не раз демонстрировало, что оно «на стороне властей в Кишиневе», например, когда блокировало критические документы о молдавских властях в Совете ЕС и Европарламенте. «Очевидно, что Румыния как страна-председатель в Совете ЕС может закрывать глаза на некоторые вещи, которые происходят в Кишиневе, и речь здесь в первую очередь о парламентских выборах», — резюмировал эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Экс-депутата и приближенного Шора Виорела Мельника поместили под предварительный арест на 30 суток

Бывший депутат Виорел Мельник, приближенный к беглому олигарху Илану Шору и фигурант дела о незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей, получил 30 суток предварительного ареста, сообщили источники Ziarul de Gardă.

По данным ZDG, суд назначил по 30 суток ареста еще 12 фигурантам дела. Двоих отправили под домашний арест, а одного оставили под следствием на свободе.

7 сентября правоохранители задержали 15 человек, подозреваемых в незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей при отягчающих обстоятельствах. Задержания прошли после обысков по 60 адресам. Среди них был и бывший депутат Виорел Мельник, которого считают приближенным беглого олигарха Илана Шора.

«Расследование идет против группы лиц, связанных с политическим формированием, которые, предположительно, участвовали в подкупе избирателей, обещая им деньги в обмен на поддержку определенной партии», — отметили в НЦБК.

По данным следствия, подозреваемые переводили деньги в разных валютах, в том числе виртуальных, на суммы до 8,5 млн леев, «для сокрытия незаконного происхождения денежных средств». По итогам обысков правоохранители конфисковали около 3 млн леев, материалы предвыборного характера, устройства хранения информации, документы и другие улики, свидетельствующие о попытках подкупа избирателей.

***

Напомним, имя экс-депутата Виорела Мельника упоминается в отчете Kroll 2 о выводе денег из банковской системы Молдовы. Он фигурирует в отчете наряду с другими приближенными к Илану Шору лицами. Они брали кредиты и через свои счета выводили деньги в офшоры.

По данным Центра журналистских расследований, Виорел Мельник был председателем административного совета Unibank. Однако ранее он заявлял, что покинул финансовое учреждение «до скандала Kroll».

Виорел Мельник стал независимым депутатом, одержав победу на выборах 24 февраля 2019 года в одномандатном округе № 48 (Приднестровье). Однако уже в июле он отказался от мандата — вскоре после того, как Владимир Плахотнюк и Илан Шор покинули Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: