Рынки нараспашку


Молдова и Турция подписали соглашение о свободной торговле между двумя странами. Оно вступит в силу сразу после ратификации парламентов обеих стран. Молдова обещает сделать это уже в текущем сезоне. Соглашением предусмотрен транзитный период для сельхозпродукции в течение пяти-семи лет. Эксперты считают, что либерализация торговли между странами даст возможности для экспортеров, но несет за собой риски для внутреннего рынка.

Торговля между Молдовой и Турцией будет либерализована. Соглашение о свободной торговле между двумя странами было подписано сегодня, 11 сентября, в Кишиневе. Свои подписи на документе поставили вице-премьер-министр экономики Андриан Канду и его турецкий коллега Нихат Зейбекчи. «Турция — важный для нас партнер, который инвестирует в сферу торговли, строительства, промышленности, услуг. Подписание дает больше преимуществ для турецких инвестиций»,— отметил перед подписанием господин Канду.

Подписанное соглашение вступит в силу после того, как его ратифицируют парламенты обеих стран. Андриан Канду уже пообещал, что парламент ратифицирует документ в двух чтениях в ближайшей «летне-осенней сессии парламента». Говоря об открытии рынков, Андриан Канду отметил, что для промышленности рынок будет открыт сразу. «Там не будет нелояльной конкуренции»,— отметил господин Канду. В то же время для аграрной продукции существуют ограничения. «Для аграрного сектора существуют транзитные периоды в среднем около пяти-семи лет»,— отметил господин Канду. «Турция известна тем, что хорошо защищает свой рынок. И тот факт, что Турция допустила [молдавскую продукцию] на продовольственный рынок — это хороший сигнал»,— пояснил вице-премьер.

Он также отметил, что благодаря режиму свободной торговли с Турцией Молдова сможет увеличить свой экспорт в страны ЕС. «Из Турции в Молдову может экспортироваться сырье, которое здесь будет перерабатываться. Затем уже молдавская продукция может быть экспортирована в ЕС»,— отметил Андриан Канду.

По данным ООН, экспорт из Молдовы в Турцию в прошлом году был равен $127,1 млн, что составило 5% от всего молдавского экспорта. Экспорт турецкой продукции в Молдову за прошлый год вышел в два раза больше — $276 млн, правда, это менее 1% от всего турецкого экспорта.

По мнению доктора экономики Татьяны Ларюшиной, для такой маленькой экономики, как Молдова, где масштабы по наращиванию бизнеса ограничены внутренним рынком, торговля по любым направлениям является выходом номер один. Она также полагает, что урегулирование торговых отношений — хороший стимул для экономики. «Да, Турция — очень сильный конкурент, и ряд отечественных товаров может быть вытеснен турецким импортом. Но, с другой стороны, молдавскому бизнесу придется открывать новые ниши, осваивать новые отрасли, что, несомненно, принесет успех экономике в целом»,— уверена эксперт. Для этого, однако, считает госпожа Ларюшина, правительство как можно быстрее должно создать дружественную деловую среду.

По мнению эксперта, население в целом от этого договора выиграет, поскольку снизятся цены, но в то же время может потерять традиционно любимые отечественные продукты. «Если только их производители не переориентируются на новые реалии и не найдут способы донести свой, пусть и недешевый, продукт до потребителя»,— добавила госпожа Ларюшина.

Экономист Виктор Чобану также считает, что некоторым отечественным сельхозпроизводителям придется переориентироваться на другие культуры, к примеру востребованные Европой грецкий орех или эфирные масла. «Наши фермеры до сих пор собирают помидоры по старинке — пятой точкой к верху, тогда как в Турции давно перешли на индустриальный способ производства сельхозпродукции, чему и мы должны научиться»,— объяснил господин Чобану.

В то же время, по словам эксперта, у молдавских аграриев будет некоторое время на передышку, поскольку на фоне запрета Россией импорта европейских овощей и фруктов Турция сейчас крайне заинтересована в российском рынке и ей, как говорится, не до Молдовы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Пинок под зад». Депутат от PAS раскритиковала коллег после голосования за список кандидатов в депутаты

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Юлия Даскэлу недовольна тем, что ее не включили в список кандидатов в депутаты от правящей партии на предстоящих выборах. Даскэлу, которая участвовала в Национальном политическом совете PAS 20 июля, сказала, что коллеги по партии даже не поблагодарили ее за работу в парламенте, и она почувствовала себя как «выброшенный рваный носок».

Даскэлу заявила, что она участвовала в заседании Национального политического совета PAS, хотя знала, что ее имени не будет среди кандидатов. Но она хотела увидеть «реакции» коллег по партии.

«Прочитали список. (…) Как я уже сказала, меня там не оказалось. И если некоторые изменения в списке внесли в последний момент, я все равно в него не вошла. Наверное, я была не лучшим народным избранником, но речь не об этом. (…) Больнее всего то, что я сегодня почувствовала, как это бывает у нас, у молдаван, или в командах. Абсолютно никто, ни руководство партии, ни мои коллеги по фракции, не сказали хотя бы слова благодарности за проделанную работу. (…) Друг с другом начали общаться только те, кто был в списке. (…) Я чувствовала себя рваным носком, который выбросили на мусорку. (…) Больно, когда отдаешь все, а взамен ничего не получаешь, только пинок под зад», — сказала депутат.

Даскэлу подчеркнула, что воздержалась от голосования за список кандидатов от PAS, так как в него входят и люди, «которые совсем не заслуживают быть в списке». «И я не верю, что эти люди принесут большую пользу в будущем парламенте».

***

Напомним, что сегодня, 20 июля, PAS опубликовала список кандидатов в депутаты от партии, которые примут участие в парламентских выборах 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: