Андрей Мардарь/NewsMaker

Санду одобряет решение тестировать невакцинированных учителей за их счет

Президент Майя Санду одобрила решение Нацкомиссии чрезвычайных ситуаций в здравоохранении обязать невакцинированных учителей сдавать тесты на COVID-19 за свой счет. Как отметила Санду 2 сентября в эфире передачи In Profunzime на Pro TV, учителя должны снизить риск заражения детей в школе. Это позволит проводить уроки в классах, а не онлайн.

«Я считаю, что это правильное решение. Потому что есть вакцины, и я призываю всех вакцинироваться, так как ситуация очень сложная. Мы ежедневно слышим о том, как люди, которые еще 10 дней дней назад были здоровы, умирают. При этом умирают люди среднего возраста. И мы должны бороться за жизнь граждан. А в системе образования речь идет в первую очередь о здоровье детей. И это важная задача государства — обеспечить безопасность детей в школах. А это предполагает вакцинацию. С другой стороны, и мы, и родители хотим, чтобы дети как можно дольше учились в классах, а не онлайн. А это, опять же, зависит от того, сколько человек в классе заболеют коронавирусом. И если учитель не вакцинировался, то риск заражения повышается», — сказала Санду.

При этом, по словам Санду, «это естественно, что те, кто не хочет вакцинироваться, будут делать тесты за свой счет, а не за счет вакцинированных».

Санду объяснила, что на лечение больных коронавирусом медицинская система тратит много денег, которых не хватает на лечение людей с другими заболеваниями.

«Из-за того, что люди не хотят вакцинироваться, медицинская система вновь будет перегружена. Потому что большая часть медперсонала будет заниматься лечением больных коронавирусом. А это значит, что остальные пациенты останутся без должного лечения», — сказала Санду, призвав учителей позаботиться прежде всего о своем здоровье и здоровье детей.

При этом Санду отметила, что заявление премьер-министра Натальи Гаврилицы об увольнениях учителей, которые не хотят вакцинироваться, было «неудачным».

«Она попросила прощения за свое заявление, и, думаю, не нужно много спекулировать на эту тему. Люди иногда ошибаются. Но главное — не слова, а намерения человека», — прокомментировала Санду заявление Гаврилицы.

Напомним, что, согласно решению Нацкомиссии общественного здоровья, с 1 сентября все образовательные учреждения страны возобновят работу в нормальном режиме с соблюдением мер безопасности против коронавируса. Так, учителей, которые до сих пор не вакцинировались, обязали сдавать тесты на COVID-19 каждые две недели за свой счет. Власти планируют к 1 октября повысить уровень вакцинации среди сотрудников образовательных учреждений до 95%.

Решение минздрава раскритиковали профсоюзы образования и науки, заявив, что это — нарушение национальных и международных правовых норм. Также они предупредили о возможных массовых увольнениях педагогов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

пресс-служба президента Беларуси

США сняли санкции с «Белавиа», Беларусь освободила 52 политзаключенных: Итоги встречи Лукашенко с представителем Трампа

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 сентября в Минске провел встречу с представителем президента США Джоном Коулом. Как сообщает издание «Новая газета Европа», переговоры длились около пяти часов. По итогам встречи США сняли санкции с авиакомпании «Белавиа», а Беларусь выпустила на свободу 52 политзаключенных.

Видео встречи опубликовал Telegram-канал пресс-службы Лукашенко «Пул Первого». В ходе беседы стороны обсудили вопрос освобождения политзаключенных в Беларуси. Лукашенко предложил «глобальную сделку».

«Мы абсолютно не сторонники того, чтобы эти люди находились в исправительных колониях. Тем более они не за политику осуждены. У нас статей таких нет в Уголовном кодексе. Если Дональду интересно, мы ему можем по каждому человеку представить суть его правонарушений и преступлений. Если Дональд настаивает на том, что он готов забрать к себе этих всех освобожденных, господь с вами, давайте попробуем выработать глобальную сделку», — заявил Лукашенко.

Посольство США в Вильнюсе сообщило, что в Беларуси освободили 52 политзаключенных различных национальностей. Сейчас они направляются в Литву.

По данным белорусских СМИ, среди освобожденных — экс-кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Николай Статкевич, основатель канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик и философ Владимир Мацкевич.

Помимо обсуждения темы освобождения политзаключенных, Джон Коул на встрече с Лукашенко объявил, что США снимают санкции с авиакомпании «Белавиа» и рассматривают вопрос о возвращении своего посольства в Минск.

Коул также передал Лукашенко письмо от президента США. В нем Трамп и его жена Мелания поздравили белорусского президента с днем рождения, а также победой теннисистки Арины Соболенко на турнире US Open в Нью-Йорке.

Напомним, 21 июня Александр Лукашенко принимал в Минске спецпредставителя президента США Кита Келлога. В тот же день объявили об освобождении 14 политзаключенных. Среди них был оппозиционер Сергей Тихановский, муж бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: