Андрей Мардарь/NewsMaker

Санду одобряет решение тестировать невакцинированных учителей за их счет

Президент Майя Санду одобрила решение Нацкомиссии чрезвычайных ситуаций в здравоохранении обязать невакцинированных учителей сдавать тесты на COVID-19 за свой счет. Как отметила Санду 2 сентября в эфире передачи In Profunzime на Pro TV, учителя должны снизить риск заражения детей в школе. Это позволит проводить уроки в классах, а не онлайн.

«Я считаю, что это правильное решение. Потому что есть вакцины, и я призываю всех вакцинироваться, так как ситуация очень сложная. Мы ежедневно слышим о том, как люди, которые еще 10 дней дней назад были здоровы, умирают. При этом умирают люди среднего возраста. И мы должны бороться за жизнь граждан. А в системе образования речь идет в первую очередь о здоровье детей. И это важная задача государства — обеспечить безопасность детей в школах. А это предполагает вакцинацию. С другой стороны, и мы, и родители хотим, чтобы дети как можно дольше учились в классах, а не онлайн. А это, опять же, зависит от того, сколько человек в классе заболеют коронавирусом. И если учитель не вакцинировался, то риск заражения повышается», — сказала Санду.

При этом, по словам Санду, «это естественно, что те, кто не хочет вакцинироваться, будут делать тесты за свой счет, а не за счет вакцинированных».

Санду объяснила, что на лечение больных коронавирусом медицинская система тратит много денег, которых не хватает на лечение людей с другими заболеваниями.

«Из-за того, что люди не хотят вакцинироваться, медицинская система вновь будет перегружена. Потому что большая часть медперсонала будет заниматься лечением больных коронавирусом. А это значит, что остальные пациенты останутся без должного лечения», — сказала Санду, призвав учителей позаботиться прежде всего о своем здоровье и здоровье детей.

При этом Санду отметила, что заявление премьер-министра Натальи Гаврилицы об увольнениях учителей, которые не хотят вакцинироваться, было «неудачным».

«Она попросила прощения за свое заявление, и, думаю, не нужно много спекулировать на эту тему. Люди иногда ошибаются. Но главное — не слова, а намерения человека», — прокомментировала Санду заявление Гаврилицы.

Напомним, что, согласно решению Нацкомиссии общественного здоровья, с 1 сентября все образовательные учреждения страны возобновят работу в нормальном режиме с соблюдением мер безопасности против коронавируса. Так, учителей, которые до сих пор не вакцинировались, обязали сдавать тесты на COVID-19 каждые две недели за свой счет. Власти планируют к 1 октября повысить уровень вакцинации среди сотрудников образовательных учреждений до 95%.

Решение минздрава раскритиковали профсоюзы образования и науки, заявив, что это — нарушение национальных и международных правовых норм. Также они предупредили о возможных массовых увольнениях педагогов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Le Figaro

Новая Каледония станет государством, но не получит полную независимость от Франции

Сторонники и противники независимости французской заморской территории Новая Каледония, расположенной на архипелаге в Тихом океане, подписали 12 июля «историческое» соглашение о создании нового государства. Как сообщают 13 июля СМИ, согласно договору, Новая Каледония получит автономию, но не полную независимость от Франции. Прежде чем соглашение о новом государстве вступит в силу, его должны одобрить в парламенте Франции и на референдуме в Новой Каледонии.

Как отмечает газета Le Figaro, по договору Новая Каледония останется подконтрольной Франции, но получит статус государства, закрепленный во французской Конституции. «Аналогов подобного государственного устройства в мире нет», — отмечает издание, добавляя, что соглашение вынесут на референдум, который состоится в 2026 году. После этого в Новой Каледонии должны состояться выборы.

Соглашение предполагает, что жители Новой Каледонии получат право иметь два гражданства — каледонское и французское, при этом каледонское будет неотделимо от французского. Государство Новая Каледония получит полномочия самостоятельно строить международные отношения, а Франция обязуется оказать помощь в экономическом развитии нового государства.

Кроме того, соглашение определяет план восстановления экономики острова, включающий, в частности, возобновление и расширение добычи и переработки никеля — основного природного ресурса территории.

Как отмечает DW, Франция установила власть над Новой Каледонией в 1853 году и в 1946 году предоставила этой колонии статус французского заморского владения. Новая Каледония — третий по значению в мире производитель никеля, но производство находится в состоянии кризиса, и каждый пятый житель территории живет за чертой бедности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: