Facebook/Nadejda Roșcovanu

«Сегодня мы убедились, что у Молдовы есть настоящие друзья». Санду, Йоханнис, Зеленский и Дуда выступили с заявлениями (ВИДЕО)

«Успех Республики Молдовы во-многом зависит от отношений со странами-соседями, международными партнерами и другими странами мира», — заявила президент Молдова Майя Санду 27 августа на совместной пресс-конференции с президентами Румынии, Украины и Польши, которые прибыли в Кишинев на празднование 30-летия независимости Молдовы.

Майя Санду поблагодарила лидеров трех стран за визит и поддержку. Она отметила, что не бывает процветающих независимых государств без верных друзей и надежных международных партнеров. И особенно важна поддержка и дружеские отношения со странами-соседями.

«Мы все зависим друг от друга, но именно на основе взаимной поддержки мы можем построить нашу независимость», — сказала Санду. Она добавила, что и Молдова как независимая страна должна и хочет внести свой вклад в региональную и глобальную безопасность и стабильность.

Санду заверила, что Молдова будет вести предсказуемую внешнюю политику, основанную на уважении международного права как основы международной безопасности, европейской интеграции и укрепления экономических связей с партнерами. Все эти цели, по ее словам, — общие для четырех стран.

«Сегодня мы убедились, что у Республики Молдова есть настоящие друзья и надежные региональные партнеры», — подвела итог Санду.

Президент Румынии Клаус Йоханнис поздравил Молдову с 30-летием независимости и напомнил, что Румыния была первой страной, которая признала независимость Молдовы в 1991 году. Он отметил, что между двумя странами существуют особо близкие отношения, основанные, в том числе, на общности языка, культуры и истории.

Он добавил, что это — его первый визит в Молдову после июльских президентских выборов, и он поздравляет Майю Санду и «реформаторские силы» с победой, а молдавский народ — со «зрелым выбором». «Румыния остается самым близким партнером Молдовы и подтверждает полную поддержку Молдовы в ее развитии, модернизации и европейской интеграции», — сказал Йоханнис.

Президент Польши Анджей Дуда отметил, что Молдова и Польша — наиболее близкие для Евросоюза страны и партнеры в этой части Европы. «Мы сторонники политики открытых дверей в ЕС», — добавил он, высказав поддержку европейскому курсу двух стран.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что Молдова и Украина сталкиваются с общими вызовами, связанными с региональной безопасностью, территориальными конфликтами и военным присутствием России. Он призвал все страны региона усилить солидарность в противостоянии этим вызовам и угрозам, напомнив о последних международных инициативах Киева, например, «Крымской платформе», на открытии которой в Киеве присутствовала и Майя Санду.

Напомним, президенты Румынии, Украины и Польши прибыли в Кишинев для участия в праздновании 30-летия независимости Республики Молдова. При этом Йоханнис и Зеленский задержались из-за тумана в аэропорту Кишинева утром 27 августа.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Cecan / NewsMaker

ЕС согласовал создание оборонной программы на 1,5 млрд евро для укрепления промышленности и поддержки Украины

Председательство Совета Европейского Союза и переговорщики Европейского парламента достигли предварительного соглашения по Европейской программе оборонной промышленности (EDIP). Эта инициатива представляет собой специальную программу финансирования обороны с бюджетом в 1,5 миллиарда евро на период с 2025 по 2027 год, передает CaleaEuropeană.ro.

Основная цель EDIP заключается в укреплении оборонной готовности Европейского Союза за счет повышения конкурентоспособности и оперативности Европейской оборонно-технологической и промышленной базы (EDTIB). Программа также направлена на поддержку промышленного сотрудничества с Украиной. Для этого будет задействован Инструмент поддержки Украины с целью ее будущей интеграции в европейскую оборонную промышленность.

Кроме того, в рамках EDIP впервые создается европейский механизм по обеспечению безопасности поставок оборонной продукции и разрабатывается правовая база для содействия долгосрочному сотрудничеству между государствами-членами в области вооружений.

Соглашение подтверждает предложенный бюджет в размере 1,5 миллиарда евро, из которых 300 миллионов евро будут специально выделены для поддержки Украины. Также было решено, что доля компонентов, произведенных за пределами ЕС и ассоциированных стран, не должна превышать 35% от стоимости конечного продукта, чтобы сохранить баланс между преференцией для европейских производителей и сотрудничеством с партнерами.

Программа также предусматривает создание механизма европейских военных продаж, который будет включать централизованный каталог оборонной продукции. Это упростит поставки оборудования, укрепит спрос на уровне ЕС и повысит конкурентоспособность европейской промышленности на мировом рынке.

Данное предварительное соглашение теперь должно быть официально утверждено Советом ЕС и Европейским парламентом. Эта инициатива основывается на уже существующих программах, предлагая им более долгосрочную и структурированную основу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: