Максим Андреев

СМИ: Додон попросил послов США и Румынии «не учить» президента Молдовы


Послы США и Румынии Джеймс Петтит и Даниэл Ионицэ направили совместное письмо президенту Игорю Додону, в котором выразили обеспокоенность его отказом от участия молдавского военного контингента в учениях НАТО в Румынии. Послы назвали отказ Додона «недружественным шагом». В ответ Додон напомнил, что Молдова — суверенное государство, и попросил послов «не учить» президента РМ, сообщает Agora

По информации портала independent.md, на который ссылается Agora, 21 февраля посол США Джеймс Петтит и посол Румынии Даниэл Ионицэ направили совместное письмо Игорю Додону, в котором назвали «недружественным шагом» отказ президента от участия молдавского военного контингента в международных учениях НАТО в Румынии.

В письме послов, копию которого опубликовал independent.md, говорится, что отношение президента РМ не соответствует усилиям США и Румынии, которые они предпринимают для «развития потенциала Молдовы». Послы также предупреждают, что, отказываясь от участия в международных учениях, «молдавская армия будет не в состоянии обеспечить достаточный уровень подготовки», так как «такая подготовка на 80% основывается на участии в подобных учениях».

Игорь Додон ответил послам 24 февраля. В ответном послании, копию которого также опубликовал independent.md, Додон напоминает, что «Молдова суверенное и независимое государство», и отмечает, что президент РМ «не приемлет вмешательство извне в его работу и решения». Додон также попросил послов «не учить молдавского президента». «Хотел бы я посмотреть на реакцию Белого дома или Дворца Котрочень (резиденция президента Румынии. — NM) на подобные послания послов Молдовы в Вашингтоне или Бухаресте», — заметил в этой связи Додон.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-voennye-ne-budut-uchastvovat-v-mezhdunarodnyh-ucheniyah-v-rumynii-29842
 

Минобороны 17 февраля сообщило, что Игорь Додон отказался подписывать указ об отправке молдавского военного контингента на учения Platinum Eagle в Румынии, организованные НАТО. Молдова участвует в этих учениях с 2015 года. В этом году в учениях примут участие военнослужащие из Албании, Болгарии, Македонии, Черногории, Румынии, Сербии, Словении и Украины.

В минобороны отметили, что подчиняются решению президента, который является верховным главнокомандующим вооруженных сил страны. Додон тогда пояснил, что отказался подписывать указ, потребовав от минобороны дополнительных аргументов в пользу участия молдавских военных в учениях НАТО.

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-obsudil-s-zamestitelem-genseka-nato-rouz-gettemyuller-neytralitet-moldo-29655
 

Игорь Додон ранее высказался против открытия в Кишиневе офиса связи НАТО, утверждая, что это идет вразрез с нейтралитетом Молдовы, закрепленным в Конституции страны. Об этом Додон, в том числе, говорил с заместителем генсека НАТО Роуз Геттемюллер во время недавнего визита в Брюссель. Геттемюллер в ответ заверила, что НАТО соблюдает суверенитет всех стран, в том числе Молдовы, уважает Конституцию РМ и не пытается ущемлять молдавский нейтралитет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Молдова утвердила военную стратегию на 10 лет

Правительство Молдовы на заседании 8 октября утвердило военную стратегию на 2025–2035 годы. Власти планируют постепенно увеличить расходы на оборону и модернизировать Национальную армию. Оппозиция раскритиковала эту инициативу.

Министр обороны Анатолий Носатый заявил, что цель новой стратегии заключается в преобразовании вооруженных сил в «современный, профессиональный и хорошо оснащенный военный институт», способный защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность страны.

Что угрожает безопасности Молдовы

Главной угрозой в документе названа продолжающаяся военная агрессия России против Украины и возможное расширение боевых действий на территорию Молдовы.

«С географической точки зрения Молдова занимает стратегически важное положение. Страна находится рядом с Украиной, на пересечении восточных границ ЕС и НАТО с зоной влияния, воспринимаемой как российская. Эта сложная геополитическая и геостратегическая ситуация порождает основные угрозы и военные риски для страны, подвергая ее как внешнему давлению, так и внутренним уязвимостям безопасности», — говорится в документе.

Среди других угроз, обозначенных в Военной стратегии — поддержание военного потенциала в приднестровском регионе, усиление информационных атак, кибератаки и нелегальное распространение оружия и военных технологий.

Цели стратегии

Военная стратегия ставит следующие цели:

  • модернизация военных возможностей вооруженных сил;
  • обеспечение способности выполнения оборонных миссий и развитие системы мобилизации;
  • интеграция в систему безопасности и обороны ЕС;
  • повышение эффективности сотрудничества с внешними партнерами, развитие стратегических партнерств;
  • увеличение вклада вооруженных сил в международные миссии.

Для реализации этих целей министерство обороны разработало план конкретных действий. Ведомство намерено улучшить нормативную базу, модернизировать процесс военного обучения, развить инфраструктуру, а также оснастить армию современным оборудованием при поддержке внешних партнеров. Также планируют улучшить кадровую политику, усовершенствовать отбор военнослужащих по контракту, оптимизировать систему управления человеческими ресурсами и повысить привлекательность военной службы.

1% от ВВП на оборону

Военная стратегия ставит целью увеличить к 2030 году расходы на оборону до 1% ВВП. В документе указано, что бюджет министерства обороны должен обеспечить минимальную зарплату в вооруженных силах на уровне средней по экономике. В бюджете ведомства также должно быть достаточно средств на модернизацию военных возможностей, обучение личного состава и реализацию проектов с привлечением софинансирования внешних партнеров.

Премьер-министр Дорин Речан заявил, что власти продолжат развивать армию, чтобы Молдова вносила свой вклад в поддержание мира и безопасности.

«Каждый раз, когда мы говорим об инвестициях в оборону Молдовы, в Национальную армию, раздаются истеричные голоса, которые против этого. Они держали армию в нищете и хаосе все эти десятилетия. Они хвалят Кремль, но забывают сказать, что Кремль тратит на войны 7% ВВП и 32% бюджета. 32% означают, что каждый третий доллар российского бюджета идет на убийства детей, молодежи и жителей Украины», — заявил Речан.

Экс президент, лидер Партии социалистов Игорь Додон раскритиковал решение правительства.

«Вместо реальных реформ в здравоохранении, образовании и сельском хозяйстве нейтральная Молдова получает военные стратегии на десятилетие вперед. Кому и зачем это выгодно?» — написал он в Telegram.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: