Соглашение по иранской ядерной программе официально вступило в силу


Договор по ядерной программе Ирана, подписанный Тегераном и «шестеркой» международных переговорщиков в Вене, официально вступает в силу в воскресенье, 18 октября, сообщает РБК.

Как отмечает агентство Bloomberg, вступление сделки в силу означает, что все стороны должны будут приступить к выполнению обязательств, которые они взяли на себя три месяца назад. Для Ирана это означает консервацию тысячи центрифуг и ликвидация 95% запасов обогащенного урана, а ткже модернизацию реактора. США и Европа, в свою очередь, должны подготовиться к отмене санкций, которая произойдет только после того, как Иран выполнит свою часть договоренностей.

«Это будет гарантировать, что ядерное оружие остается вне досягаемости Ирана, тем самым регион становится более безопасным, открывая возможности для Ирана возобновить сотрудничество с международным сообществом», — цитирует агентство заявление министра иностранных дел Великобритании Филиппа Хаммонда.

В июле 2015 года шестерка международных переговорщиков (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Иран достигли соглашения по ядерной проблеме. По соглашению Тегеран обязывается не производить ядерное оружие и использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома в обмен на снятие санкций. В обмен на это Совбез ООН, США и Евросоюз обязуются снять введенные ранее экономические и финансовые санкции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Более 30 зарубежных поездок за полгода: сколько стоили официальные визиты сотрудников администрации президента?

В первой половине 2025 года сотрудники аппарата президента Молдовы совершили 33 официальные зарубежные поездки, сказано в отчете, опубликованном учреждением. Чаще всего делегации ездили в Германию, Италию и Францию. Соседние страны, Румынию и Украину, посещали по два раза.

Большинство делегаций возглавляла президент Майя Санду. В поездках ее сопровождали советница по внешней политике и европейским делам Ольга Рошка, а также советник по вопросам обороны и национальной безопасности, секретарь Высшего совета безопасности Станислав Секриера.

Общие расходы на командировки сотрудников аппарата президента составили около 500 тыс. леев. Основные траты пришлись на авиабилеты, проживание и суточные. В ряде случаев — например, при визитах в Германию, Италию и Эстонию — расходы взяли на себя организаторы международных мероприятий.

Самыми затратными стали поездки в Польшу (более 50 тыс. леев), Францию (почти 46 тыс. леев) и Германию (до 40 тыс. леев). Самой дешевой оказалась поездка в Бухарест — она обошлась в 1400 леев. В этой командировке участвовал глава аппарата президента Адриан Бэлуцел.

Согласно отчету, поездки были связаны с участием в конференциях, форумах и семинарах, посвященных борьбе с дезинформацией, вопросам безопасности, а также сотрудничеству с диаспорой и международными партнерами.

fba2a422-0ce8-41cb-a736-afbc5f46bc61 by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: