IGP

Сотрудники Fulger подвергаются давлению? Что ответил глава Генинспектората полиции

Сотрудники подразделения спецназа Fulger пожаловались в анонимном письме на давление  руководства. Они утверждают, что на них давят, чтобы они дали показания против их руководителя Казимира Трочина. На пресс конференции 4 ноября глава Генинспектората полиции (ГИП) Юрий Подарилов сообщил, что информация из письма не соответствует действительности.

С 3 по 4 ноября несколько СМИ опубликовали письмо, которое якобы в их реакции прислали не менее 50 сотрудников Fulger. В письме утверждают, что против Казимира Трочина начали внутреннее расследование, чтобы добиться его отстранения от должности. Также авторы письма пишут, что руководство МВД и Генпрокуратуры давят на них, требуя дать показания против Трочина. «Против тех, кто не подчинится и не даст показания против действующего командира, заведут уголовные дела», — цитирует письмо realitatea.md.

Также авторы письма пригрозили массовыми увольнениями «из-за нежелания работать с руководителем, который не заслуживает свою должность». Кроме того, они утверждают, что уже получили предупреждение от будущего руководства о том, что «тех, кто не уйдет, уйдут».

На публикацию письма отреагировал глава Генинспектората полиции Юрий Подарилов. 4 ноября он приехал с проверкой в Fulger, а по итогам визита дал четырехминутный брифинг.
Подарилов утверждает, что встретился и с руководством Fulger, и с рядовыми сотрудниками. По его словам, ему сообщили, что в коллективе «хороший морально-психологический климат». «Но они тоже обеспокоены появлением в публичном пространстве анонимной информации о внутренней работе учреждения и отметили, что эти факты не отражают ни их собственное мнение как руководителей, ни мнение сотрудников», — сказал Подарилов.

Также глава ГИП сообщил, что накануне в Fulger прошла внутренняя проверка анонимного письма, и информация, указанная в нем, не подтвердилась.

При этом он подчеркнул, что командир, о котором идет речь в письме, уже месяц находится под внутренним расследованием и отстранен от должности до завершения проверки.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

От аэропорта до центра Кишинева на поезде: Боля рассказал о ходе проекта

До весны 2026 года власти планируют подготовить станцию, откуда пассажиры кишиневского аэропорта смогут добираться поездом до центра столицы. К этому времени они также хотят увеличить среднюю скорость движения поездов на этом участке до 50 км/ч. Об этом 20 октября рассказал министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля в эфире программы Pe față на телеканале Moldova 1.

Ранее министр уточнил, что для проекта уже есть участок железнодорожной линии, но нужно определить точное место соединения с аэропортом.

«Сейчас мы активно работаем над одной важной задачей. (…) Аэропорт Кишинева развивается очень быстро. В этом году пассажиропоток может достичь 6 миллионов человек. (…) Мы создаем железнодорожное соединение между аэропортом и нашим вокзалом. (…) В пятницу (17 октября) из центрального вокзала отправился поезд до станции Ревака. Он шел со скоростью 20 км/ч и преодолел путь за 12 минут, ещё 10 минут заняла дорога до города Сынжера», — сказал Владимир Боля.

Министр добавил, что к весне 2026 года станции «Ревака» и «Сынжера» будут готовы принимать пассажиров. До этого времени специалисты проведут аудит, чтобы увеличить среднюю скорость движения поездов до 50 км/ч.

«Это нужно для того, чтобы пассажиры аэропорта, которых становится все больше, могли быстро и удобно добираться до центра Кишинева поездом», — подчеркнул Боля.

***

В июле 2025 года министр Владимир Боля в интервью NewsMaker сообщил, что власти планируют подключить кишиневский аэропорт к железной дороге. Он пояснил, что из Кишинева уже проходит участок железнодорожной линии в направлении Сынжеры, а аэропорт находится между этими населенными пунктами. Он добавил, что ориентировочная стоимость проекта составляет около 8,5 миллиона евро.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: