gov.md

Совершенно конкретно. Чего ждет бизнес в Молдове от новой власти


 

Пока новая власть занята деолигархизацией страны, молдавский бизнес ждет от нее вполне конкретных шагов. Кроме предсказуемых правил игры, борьбы с коррупцией и реформы юстиции, предприниматели хотят больше дозволов для транспортников, мягкого налогового режима для стартапов. Чего еще хочет деловая среда, NM выяснил у представителей бизнес-ассоциаций и директоров компаний.

Открытый диалог с бизнесом новая власть начала буквально через неделю после того, как стало понятно, что прежний режим пал. Еще в конце июня премьер-министр Майя Санду встретилась с представителями деловой среды, на которой заверила их, что пожелания и замечания бизнеса, который честно работает, будут учитывать , при этом она ждет от предпринимателей честных отношений. Бизнес тогда говорил о нефункциональной судебной системе, плохой законодательной базе управления отходами, недоверии к банкам, неэффективности образовательной системы, миграции, монополях и т.д. Предприниматели просили власть действовать предсказуемо и обеспечить политическую стабильность.

О предсказуемости

После этой встречи Американская торговая палата в Молдове (AmCham) подготовила рекомендации правительству. В восьми главах бизнесмены описали меры, которые государству надо предпринять в работе таможни, свободных экономических зон, в области продовольственной безопасности, здравоохранения и трудового законодательства.

Бизнесмены хотят, чтобы власть была бескомпромиссной в борьбе с коррупцией и уменьшением оттока человеческого капитала, а также провела реальную реформу юстиции.

Важным в AmCham считают такое налоговое законодательство, которое позволило бы строить бизнесменам планы на среднесрочную и долгосрочную перспективы. В AmCham отметили, что за последнее время налогово-бюджетная политика государства очень часто менялась.

О сроках

Высказывали пожелания бизнесмены и во время заседания Национальной повестки бизнеса, организованной IDIS Viitorul на этой неделе. Так, исполнительный директор Союза транспортников и дорожников Евгений Дацко рассказал, что проблемы транспортников заключаются в давлении «со стороны третьих стран», когда у молдавских водителей возникает дефицит дозволов. «[Вице-премьер России Дмитрий] Козак, когда был в Кишиневе, наобещал [решить проблемы с дозволами], но 2,5 недели прошло, а решения нет», — сетовал Дацко.

Другой острый вопрос — ограничение срока пребывания в ЕС для водителей молдавских компаний. Г ражданин Молдовы может находиться в ЕС 90 дней в течении 180 дней. «Получается, человек отрабатывает три месяца, а потом нужно искать замену. А люди с гражданством ЕС устраиваются в близлежащих странах, где компании платят по €1,6 тыс. в месяц», — пояснил он.

О внимании

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Lapte Каролина Линте рассказала, что после реформы правительства нет госорганов, которые занимались бы проблемами промышленности. «Минсельхоз занимается сырьем, минэкономики — торговлей, а теми, кто производит продукт с добавочной стоимостью, никто не занимается», — отметила Линте, добавив, что у властей должна быть отраслевая программа развития промышленности. Также, по ее мнению, власти должны работать над получением права на экспорт в страны ЕС животноводческой продукции (сейчас разрешен только экспорт меда — NM).

Исполнительный директор Союза сахаропроизводителей Молдовы Раиса Бежан подняла вопрос о бесчисленных проверках бизнеса, которые надзорные органы проводят только для того, чтобы оштрафовать. Она предложила правительству выпустить специальные пособия для бизнесменов о том, какие нарушения встречаются чаще всего и как их избегать. «У [проверяющих] всегда есть информация о том, какие нарушения случаются чаще всего. Могли бы просто выпустить памятку, чтобы бизнесмены могли проверить и исправить свои ошибки, чтобы их не штрафовали», — отметила Бежан.

О диалоге

CEO ритейл-сети Bomba Мирча Бачу в беседе с NM отметил, что считает важным, чтобы новые власти выслушивали бизнес и решали проблемы. «Важно, чтобы обязательно был диалог, тогда проблемы выслушивают, их взвешивают, и они решаются. Пусть это будут прямые диалоги [между бизнесом и властями] через бизнес-ассоциации, через советников. Проблем очень много, их [так быстро нельзя все перечислить], нужно собирать по секторам, слушать [бизнес] и решать проблемы», — резюмировал Бачу.

Директор IT-парка Digital Park Аурелия Саликов в беседе с NM добавила и проблему юстиции. «Проблем собралось очень много, я ничего нового не скажу. Проблема юстиции: никто не чувствует себя в безопасности. С любым может случиться абсолютно все что угодно», — говорит Саликов.

Кроме того, по ее словам, власти должны создавать инфраструктуру для работы бизнеса. «Необходимо создать нормальные условия для привлечения инвестиций извне, Молдова должна стать привлекательной», — отметила Саликов.

О налогах

Предпринимательница ждет от властей и благоприятных налоговых условий, чтобы налоги не душили бизнес. «Особенно это касается стартапов, которым на начальном этапе сложно выплачивать налоги. Должен быть мягкий налоговый режим», — сказала Саликов, приведя в пример созданные прошлой властью льготы для IT-компаний, которые помогли привлечь  инвестиции в этот сектор.

С Саликов согласен и глава IT-компании Deeplace Вячеслав Кунев. «Есть два основных пункта. Первый — сохранение налогового режима для IT-компаний. Это первый прецедент, когда есть специальное налогообложение для одного сектора — это показатель зрелости рынка. Второй важный момент — система юстиции, чтобы она была без тех проблем, которые сейчас существуют», — отметил Кунев.

Cовладелец ресторанов Smokehouse и Taproom 27 Владислав Шулянский ждет, что власти не станут отменять сниженный на 10% НДС для общепита. «Налоговые изменения существенно ничего не изменили, но мы использовали эти деньги для повышения зарплат. Но самое важное, мы хотим, чтобы власти поняли, что бизнесмены не спекулянты, а люди, которые остаются здесь, создают рабочие места, чтобы другие люди оставались тут работать», — говорит NM Шулянский.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

PAS на баррикадах, оппозиция врозь, Костюк на «оси Бухарест-Вашингтон». Как прошло первое заседание парламента

PAS продолжит борьбу с «грязными деньгами на выборах». Левая оппозиция будет «сохранять европейские христианские ценности». Усатый поддержит любые инициативы «во благо народа». А Костюк будет действовать «на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе». NM рассказывает, как прошло первое заседание нового парламента, кто с кем объединился и разъединился, и с какими заявлениями выступили лидеры вошедших в парламент политических сил.

PAS не спустилась с баррикад

По итогам парламентских выборов партия PAS сохранила большинство в парламенте. Но это не мешает фронтменам партии и дальше использовать привычную риторику. Тон задала президент Майя Санду, которая обратилась к новоизбранным депутатам в начале учредительного заседания. Она заявил, что Молдова проживает самые сложные времена с момента обретения независимости и «сталкивается с гибридными атаками, направленными на то, чтобы нас разделить, запугать и ослабить».

«Поэтому хотя бы сейчас, в двенадцатый час, тем, кто ради власти и денег участвовал в гибридной войне и служил чужим интересам, нужно понять: преданность своей стране — священна. Хочу, чтобы мы все осознали: мы сможем защитить мир только если продолжим проводить внешнюю политику на стороне добра… Мы не можем допустить, чтобы наша страна стала орудием агрессора, используемым против других государств», — сказала президент.

Tudor Mardei | NewsMaker

Она также призвала окончательно искоренить электоральную коррупцию и обратилась к оппозиции, призвав отказаться от «популистских заявлений»: «Я знаю, что и в этом зале есть так называемые защитники демократии, которые критиковали действия властей, предпринятые для защиты демократии от внешнего вмешательства — будь то борьба с незаконным финансированием, противодействие вмешательству в цифровое пространство или отстранение от участия в выборах кандидатов с антинациональными намерениями. Тем более лицемерным выглядит их оглушительное молчание по поводу арестов молодых людей в России за песню, спетую на улице… Поэтому мы не будем принимать уроки демократии от тех, кто получает указания из Москвы — где людей, критикующих войну и выступающих за мир, приговаривают к долгим годам тюрьмы».

Санду также призвала депутатов способствовать процессу гармонизации национального законодательства с европейским, чтобы мандат нынешнего парламента завершился подписанием пакта о присоединении Молдовы к ЕС.

О вступлении в ЕС в сжатые сроки говорили и депутаты от PAS, в том числе лидер фракции PAS Дойна Герман и вновь избранный спикером парламента Игорь Гросу. Они подтвердили, что главная цель их правления — подписание пакта о вступлении в ЕС до конца мандата президента Майи Санду, то есть до донца 2028 года.

Молдова, отметим, завершила процесс скрининга, но переговорные кластеры еще не открыты. А для вступления Молдовы в ЕС соглашение о присоединении должны ратифицировать парламенты всех стран-членов, что обычно занимает немалое время.

Сюрпризом от PAS стало сохранение численности ее фракции. Ранее Дину Плынгэу и Стела Макарь, избранные по списку PAS, объявили, что не войдут во фракцию PAS и станут независимыми депутатами. Но на учредительном заседании выяснилось, что они вошли во фракцию PAS. Плынгэу объяснил, что он и Стела Макарь намерены быть частью парламентского большинства, но юридические формулировки они уточнят с командой PAS позднее, а пока решаются «технические вопросы», они будут во фракции.

Единения оппозиции не вышло

Оппозиции, в отличие от PAS, не удалось сохранить единство. Патриотический блок, в составе которого в парламент прошли коммунисты, социалисты и партия «Будущее Молдовы», распался на две фракции и одного независимого депутата. Во фракцию социалистов вошли 17 депутатов, и это минимум ПСРМ в парламенте с 2014 года. Фракцию возглавил лидер ПСРМ, экс-президент Игорь Додон. В своем выступлении он говорил о «сохранении традиционных европейских христианских ценностей» и раскритиковал нынешнюю политику Европейского союза, который, как заявил Додон, пропагандирует ЛГБТ и милитаризируется.

Tudor Mardei | NewsMaker

Коммунистов в нынешнем парламенте восемь. Лидера ПКРМ, экс-президента Владимира Воронина в руководство фракции не включили. Председателем фракции избрали Диану Караман. В своем выступлении она говорила о возможном создании оппозиционного альянса в парламенте.

Лидер партии «Будущее Молдовы», экс-премьер Василий Тарлев сказал, что прошел в парламент по списку «Патриотического блока, поэтому не будет присоединяться ни к коммунистам, ни к социалистам. Тарлев стал единственным независимым депутатом в парламенте.

Позже коммунисты внезапно выступили за «объединение всех оппозиционных сил». А Воронин, отвечая на вопросы журналистов в коридоре парламента, и подойдя к Додону, даже заявил что их союз с социалистами — «бетон, который правда иногда крошится».

«Альтернатива» ставит на Стояногло?

Еще один избирательный блок, прошедший в парламент — «Альтернатива». Неформальный лидер блока мэр столицы Ион Чебан отказался от депутатского мандата в пользу мандата мэра. Во фракции «Альтернативы» восемь депутатов, председателем избрали представителя партии Чебана MAN Гайка Вартаняна.

При избрании спикера парламента выдвинули двух кандидатов: партия PAS — Игоря Гросу и «Альтернатива» — экс-генпрокурора Александра Стояногло. В 2024 году он баллотировался в президенты и во втором туре даже получил большинство голосов внутри страны. В отсутствии в парламенте Чебана, не исключено, что именно Стояногло станет фронтменом фракции «Альтернативы».

Tudor Mardei | NewsMaker

За кандидатуру Стояногло на пост спикера в ходе тайного голосования проголосовали 32 депутата, за Гросу, который и стал новым старым председателем парламента — 55 депутатов PAS.

Новые голоса в парламенте

Новыми голосами в парламенте стали «Наша партия» Ренато Усатого и «Демократия дома» Василия Костюка. Усатый с этого и начал свое выступление: «Я в парламенте первый раз […] Я узнал, что есть регламент, что у меня есть пару минут на выступление. В целом люди нас слушают уже час, и я вижу что некоторые журналисты уже засыпают. Не переживайте, я не займу у вас много времени». Усатый заявил, что его фракция, состоящая из шести депутатов, поддержит любую инициативу во благо народа, независимо от того, какая фракция ее выдвинет.

Parlamentul Republicii Moldova

Василий Костюк пришел на заседание в своей традиционной кушме.

Еще до начала заседания он пожаловался, что его фракции предоставили кабинеты возле туалета. А выступая с парламентской трибуны, Костюк несколько раз подчеркнул, что его партия — это «проевропейская оппозиция».

«У нас будет по-настоящему проевропейская позиция. Мы находимся на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе», — заявил Костюк В прошлом созыве парламента, отметим, проевропейский фланг представляла только PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: