gov.md

Спецпредставитель Украины встретился с Филипом и его экс-министрами. Зачем?


Спецпредставитель Украины в процессе урегулирования приднестровского конфликта Виктор Крыжановский, прибывший 12 июня в Кишинев, встретился с главой прежнего правительства Молдовы, демократом Павлом Филипом, бывшим вице-премьером по реинтеграции Кристиной Лесник и другими чиновниками кабмина с истекшим мандатом. Представитель Украины стал единственным иностранным чиновником, встретившимся с представителями прежнего правительства после назначения нового кабинета министров во главе с Майей Санду.

На встрече обсуждали политическую ситуацию в Молдове и то, что «нынешний политический кризис имеет дестабилизирующий потенциал для безопасности в регионе». «Чиновники отметили важность сохранения конституционного порядка и правового государства в нашей стране, подчеркнув, что решения для нынешнего кризиса в Молдове можно найти только с помощью диалога между политическими силами, за столом переговоров», — сообщили в пресс-службе Филипа.

newsmaker.md/rus/novosti/priznanie-sila-kto-iz-vneshnih-partnerov-uzhe-podderzhal-pravitelstvo-sandu-44106

Ранее, напомним, в МИД Украины (руководство которого назначил еще прежний президент Петр Порошенко) призвали политические силы Молдовы решать все проблемы через диалог и не допустить «внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны». А в администрации нового президента Украины Владимира Зеленского 10 июня заявили, что еще решают, признать ли правительство Майи Санду. С тех пор со своей позицией там так и не выступили.

Мандат правительства Филипа, напомним, истек после назначения нового кабинета министров во главе с Майей Санду. Легитимность нового кабмина уже признали практически все ключевые внешние партнеры Молдовы, кроме Украины.

Откуда взялся «сценарий федерализации», испугавший Киев?

Тема федерализации Молдовы актуализировалась, после того как телеканал Publika TV, принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, опубликовал видеозапись, на которой Плахотнюк и Додон якобы обсуждают заключение секретного соглашения, предполагающего федерализацию Молдовы. Из содержания беседы следует, что ранее эту тему обсуждали с вице-премьером России Дмитрием Козаком.

Запись появилась, после того как социалисты вместо коалиции с Демпартией в итоге заключили соглашение с блоком ACUM о деолигархизации Молдовы. В Демпартии при этом утверждают, что план федерализации продвигал Додон, а Плахотнюк будто бы от него отказался, хотя никаких доказательств этого не представили. Тем не менее демократы обвинили именно Додона в «предательстве родины» и потребовали его отставки. А также использовали этот тезис для мобилизации людей на организованных в Кишиневе митингах против новой власти и в месседжах для внешних партнеров.

newsmaker.md/rus/novosti/v-ukraine-ispugalis-federalizatsii-moldovy-chto-na-samom-dele-obsuzhdali-dodon-i-p-44077

Додон заявил, что план федерализации предложил России сам Плахотнюк в обмен на закрытие заведенных на него в Москве уголовных дел, которые также обсуждались на видеозаписи. Эту версию подтвердил и Дмитрий Козак. По его словам, Плахотнюк предлагал Партии социалистов заключить тайные соглашения «с обязательствами [Демпартии] диаметрально поменять внешнеполитический вектор Молдовы с Запада на Восток», но эти предложения Плахотнюка были отвергнуты.

Позже издание «Коммерсантъ» опубликовало документ, который лидер Демпартии Владимир Плахотнюк якобы передал Козаку. В нем среди условий, которые якобы готов выполнить лидер Демпартии для создания коалиции с Партией социалистов, значится и «изменение политического устройства Молдовы в сторону федерализации».

В соглашении Партии социалистов с блоком ACUM ни о какой федерализации речь не идет. Обе стороны заявили, что эта тема не обсуждалась и не обсуждается, а федерализация Молдовы — невозможна.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

parliamentaryaffairs.in

Американские сенаторы призвали Facebook и Google помочь Молдове в борьбе с дезинформацией перед выборами

Американские сенаторы Джин Шахин и Том Тиллис направили письма главе компании Meta, владеющей Facebook и Instagram, Марку Цукербергу, и гендиректору Alphabet, владеющей Google, Сундару Пичаи, призвав их активно противодействовать дезинформации, которая может повлиять на предстоящие парламентские выборы в Молдове. Заявление опубликовано 5 сентября на сайте комитета по иностранным делам Сената США.

«Хотя мы должны оставаться нейтральными к результатам выборов Молдовы, мы не можем быть равнодушными к попыткам иностранных сил повлиять на исход выборов в пользу определенных партий или кандидатов. Если вмешательство осуществляется через платформы, базирующиеся в США, мы должны действовать проактивно. Молдова сейчас на критическом этапе своей истории — на пороге вступления в Европейский союз. В конечном итоге, решение о вступлении в Европейский союз будет принимать молдавский народ, но мы должны сделать все, чтобы это решение действительно оставался за ним», — говорится в письме к Сундару Пичаи.

Сенаторы также привели слова президента Молдовы Майи Санду о вмешательстве России и данные WatchDog.MD о распространении дезинформации через соцсети.

«Несмотря на введенные санкции, Илан Шор потратил примерно $546 тыс. на рекламу в Facebook в период с 2022 по 2024 год. Мы призываем вас сделать все возможное, чтобы он не мог продолжать использовать ваши платформы для распространения пропаганды», — написали сенаторы в письме Марку Цукербергу.

Напомним, парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: