gov.md

Спецпредставитель Украины встретился с Филипом и его экс-министрами. Зачем?


Спецпредставитель Украины в процессе урегулирования приднестровского конфликта Виктор Крыжановский, прибывший 12 июня в Кишинев, встретился с главой прежнего правительства Молдовы, демократом Павлом Филипом, бывшим вице-премьером по реинтеграции Кристиной Лесник и другими чиновниками кабмина с истекшим мандатом. Представитель Украины стал единственным иностранным чиновником, встретившимся с представителями прежнего правительства после назначения нового кабинета министров во главе с Майей Санду.

На встрече обсуждали политическую ситуацию в Молдове и то, что «нынешний политический кризис имеет дестабилизирующий потенциал для безопасности в регионе». «Чиновники отметили важность сохранения конституционного порядка и правового государства в нашей стране, подчеркнув, что решения для нынешнего кризиса в Молдове можно найти только с помощью диалога между политическими силами, за столом переговоров», — сообщили в пресс-службе Филипа.

newsmaker.md/rus/novosti/priznanie-sila-kto-iz-vneshnih-partnerov-uzhe-podderzhal-pravitelstvo-sandu-44106

Ранее, напомним, в МИД Украины (руководство которого назначил еще прежний президент Петр Порошенко) призвали политические силы Молдовы решать все проблемы через диалог и не допустить «внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны». А в администрации нового президента Украины Владимира Зеленского 10 июня заявили, что еще решают, признать ли правительство Майи Санду. С тех пор со своей позицией там так и не выступили.

Мандат правительства Филипа, напомним, истек после назначения нового кабинета министров во главе с Майей Санду. Легитимность нового кабмина уже признали практически все ключевые внешние партнеры Молдовы, кроме Украины.

Откуда взялся «сценарий федерализации», испугавший Киев?

Тема федерализации Молдовы актуализировалась, после того как телеканал Publika TV, принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, опубликовал видеозапись, на которой Плахотнюк и Додон якобы обсуждают заключение секретного соглашения, предполагающего федерализацию Молдовы. Из содержания беседы следует, что ранее эту тему обсуждали с вице-премьером России Дмитрием Козаком.

Запись появилась, после того как социалисты вместо коалиции с Демпартией в итоге заключили соглашение с блоком ACUM о деолигархизации Молдовы. В Демпартии при этом утверждают, что план федерализации продвигал Додон, а Плахотнюк будто бы от него отказался, хотя никаких доказательств этого не представили. Тем не менее демократы обвинили именно Додона в «предательстве родины» и потребовали его отставки. А также использовали этот тезис для мобилизации людей на организованных в Кишиневе митингах против новой власти и в месседжах для внешних партнеров.

newsmaker.md/rus/novosti/v-ukraine-ispugalis-federalizatsii-moldovy-chto-na-samom-dele-obsuzhdali-dodon-i-p-44077

Додон заявил, что план федерализации предложил России сам Плахотнюк в обмен на закрытие заведенных на него в Москве уголовных дел, которые также обсуждались на видеозаписи. Эту версию подтвердил и Дмитрий Козак. По его словам, Плахотнюк предлагал Партии социалистов заключить тайные соглашения «с обязательствами [Демпартии] диаметрально поменять внешнеполитический вектор Молдовы с Запада на Восток», но эти предложения Плахотнюка были отвергнуты.

Позже издание «Коммерсантъ» опубликовало документ, который лидер Демпартии Владимир Плахотнюк якобы передал Козаку. В нем среди условий, которые якобы готов выполнить лидер Демпартии для создания коалиции с Партией социалистов, значится и «изменение политического устройства Молдовы в сторону федерализации».

В соглашении Партии социалистов с блоком ACUM ни о какой федерализации речь не идет. Обе стороны заявили, что эта тема не обсуждалась и не обсуждается, а федерализация Молдовы — невозможна.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Grosu / Facebook

«Это голос исторической правды». Гросу о публичном обращении ветеранов войны 1992 года

Спикер парламента и лидер правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу поблагодарил ветеранов войны за поддержку независимости Молдовы и курса на европейскую интеграцию. Об этом он написал 17 июля в соцсетях после встречи с представителями ветеранского сообщества. На встрече ветераны передали Гросу публичное обращение, в котором потребовали «безусловного вывода российских войск с Левого берега Днестра, создания международных оборонных союзов и принятия мер для защиты суверенитета и европейского будущего Молдовы».

«Наши ветераны лучше всех знают, что представляет собой самая большая угроза для независимости и свободы Молдовы. Они на себе испытали, что значит война, как это — терять товарищей и насколько важна территориальная целостность нашего государства», — написал Гросу.

По его словам, голос ветеранов имеет особую ценность: «Это голос достоинства, исторической правды и преданности Молдове».

Спикер парламента заявил, что с полной ответственностью принял обращение ветеранов. По его словам, в документе они подтвердили поддержку государственности, территориальной целостности и европейского курса Молдовы.

Гросу также подчеркнул, что власти вместе с ветеранами продолжат «разоблачать российскую пропаганду, разрывать устаревшие соглашения, которые удерживают страну в прошлом, и решительно противостоять пророссийским политикам, которые пытаются сбить Молдову с пути, избранного ее гражданами».

«Молдова идет по правильному пути — к свободе, демократии и европейской интеграции. Это наш общий долг — защищать этот путь», — напсиал Гросу.

Veteranii noștri știu cel mai bine care este cel mai mare pericol pentru independența și libertatea Republicii Moldova,…

Опубликовано Igor Grosu Четверг, 17 июля 2025 г.

* * *

Напомним, 17 июля ветераны войны за независимость и территориальную целостность Молдовы 1992 года и семьи погибших собрались у памятника Штефану чел Маре в Кишиневе. Они обвинили Кремль и пророссийские партии в Молдове в «развязывании гибридной войны против конституционного строя страны».

В публичном обращении к властям ветераны потребовали «безусловного вывода российских войск с левого берега Днестра, создания международных оборонных союзов и мер по защите суверенитета и европейского курса Молдовы».

«Мы находимся в условиях гибридной войны и должны реагировать на неё с такой же ответственностью. Сейчас против нас не используют оружие, но подрывают доверие людей и дестабилизируют ситуацию», — заявил Андрей Еремия, вице-президент организации ветеранов (Forța Veteranilor de Război pentru Neam și Țară).

Ветераны приняли публичную декларацию, в которой призвали власти принять меры для укрепления национальной безопасности.

По завершении собрания участники прошли мирным маршем к зданию парламента, где передали свое публичное обращение представителям властей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: