zdg.md

Судья Постикэ обвинил ВСМ в нарушении его прав. Что (не)ответил и.о. главы Совета магистратуры

Судья Буюканского суда Аурелиу Постикэ считает, что Высший совет магистратуры (ВСМ) нарушил его права, разрешив начать против него  уголовное дело.

Ассоциация судей Молдовы опубликовала заявление Постикэ. Судья рассказал, что 9 сентября в ВСМ поступило два запроса от и.о. генпрокурора Думитру Робу. В одном из них Робу просил разрешение ВСМ начать уголовное преследование Постикэ за указание ложных данных в декларации о доходах, а во втором — разрешение на обыск. ВСМ поручил судебной инспекции проверить запросы Робу.

Постикэ рассказал, что его пригласили на заседание ВСМ 22 сентября. «Я пришел в ВСМ, где должен был участвовать в рассмотрении запроса, который меня касается. Около 20-25 минут я ждал в холле ВСМ вместе с и.о. генпрокурора Думитру Робу», — рассказал судья. Постикэ отметил, что, когда его пригласили в зал заседаний, ВСМ уже принял решение и так и не дал ему представить аргументы в свою защиту.

«Я спросил Дорела Мустяцэ, почему меня и и.о. генпрокурора не пригласили на заседание ВСМ и почему не дали возможность представить свое мнение. Он ответил, что нас позвали, только чтобы вручить решение», — рассказал судья.

Постикэ считает, что ВСМ «грубо нарушил его право на справедливый судебный процесс».

NM обратился за комментарием к и.о. главы ВСМ Дорелу Мустяцэ, но он отказался от комментариев, пояснив, что еще не видел текст, который опубликовала Ассоциация судей. На уточняющий вопрос, почему Постикэ не пригласили на заседание ВСМ, чтобы он представил свою позицию Мустяцэ сказал, что «уже ответил господину Постикэ [на заседании ВСМ 22 сентября]».
***
Аурелий Постикэ начинал карьеру в 2000-х годах с должности помощника прокурора. В 2003 году стал следователем в Антикоррупционной прокуратуре, а в 2005 — прокурором. В 2011 году Постикэ ушел из кишиневской прокуратуры и стал судьей. Сначала его назначили судьей по уголовному преследованию в суд Оргеева.
В сентябре 2015 года тогдашний председатель суда столичного сектора Рышкановка Олег Мельничук обратился в ВСМ и попросил на полгода перевести Постикэ в суд Рышкановки, но ему в этом отказали. Через месяц Мельничук повторно обратился с ходатайством в ВСМ, и на этот раз его одобрили. Срок работы Постикэ в суде Рышкановки продлевали несколько раз, а в 2017 году перевели работать в суд Кишинева.

Осенью 2019 года Постикэ принимал участие в общем собрании судей, на котором пытались отправить в отставку действующих членов ВСМ. Правительство тогда посчитала это собрание незаконным.

Летом 2022 года Постикэ фигурировал в журналистском расследовании TV8. Журналисты выяснили, что он владеет тремя квартирами (две получил от государства, третью купил по заниженной цене). Также судья владеет домом. В декларации о доходах за 2020 год он указал, что купил дом и участок за 500 тыс. леев. В 2021 году в силу вступили поправки, согласно которым, в декларациях о доходах необходимо указывать рыночную стоимость имущества. Так, в декларации о доходах за 2021 год он указал, что участок стоит 600 тыс. леев, а дом — 2,5 млн леев. Судья также отметил, что потратил 1,8 млн леев на закупку стройматериалов и ремонт в доме. Для этого, он взял кредит в 1,5 млн леев. Согласно той же декларации о доходах, в 2021 году жена судьи заработала не менее 1,3 млн леев. Она влдаеет двумя компаниями, которые предоставляют бухгалтерские услуги, а также услуги налогового и юридического консалтинга.

Постикэ, отметим, баллотируется на пост члена ВСМ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду прокомментировала запрет на въезд в Румынию для Чебана

Президент Молдовы Майя Санду не интересовалась, почему мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. В интервью NewsMaker, опубликованном 29 июля, она прокомментировала заявление Чебана, который считает, что это решение — «долг», который президент Румынии Никушор Дан вернул ей за поддержку на выборах.

«У меня нет долгов президенту Румынии. И у президента Румынии нет долгов мне. Все вопросы об этом запрете нужно задавать румынским властям», — заявила Санду, комментируя обвинения Чебана.

Она также добавила, что не знает, кто такие двое других граждан, которым запретили въезд в Румынию.

«Наше правительство не может спрашивать ни у одного государства, которые эти санкции вводит, почему они их вводят и зачем», — сказала Санду.

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: