Сырский вместо Залужного. Почему Зеленский сменил главнокомандующего ВСУ, и что это значит?

Президент Украины Владимир Зеленский 8 февраля назначил главнокомандующим Вооруженных сил Украины Александра Сырского. В этой должности он заменил Валерия Залужного. Наши партнеры из hromadske собрали все, что известно о новом руководителе войска, и попытались разобраться в причинах замены главнокомандующего, и что это значит. NewsMaker при поддержке Медиасети публикует адаптированную версию материала.

Детство и обучение в России

Родился Александр Сырский 26 июля 1965 года в селе Новинки в России. В 1986 году он окончил высшее общевойсковое командное училище в Москве. Также Сырский учился в Академии ВСУ и Национальной академии обороны Украины, которую окончил с золотой медалью.

Командующий АТО

Он также командовал 72 механизированной бригадой, а с началом российско-украинской войны он был начальником штаба АТО. В частности, Сырский командовал силами АТО во время боев за Дебальцево зимой 2015 года, за что получил орден Богдана Хмельницкого III степени.

Руководитель обороны Киева и Харьковского контрнаступления

После начала войны Сырский руководил обороной Киева, в частности по его приказу в феврале-марте 2022 года разрушили мосты в Киевской области, чтобы воспрепятствовать продвижению российских войск.

Считают, что именно поэтому российское наступление на Киев не удалось. За оборону столицы и освобождение севера Украины Сырский получил орден Богдана Хмельницкого II степени. В апреле он также получил звание Героя Украины.

Летом Сырский командовал контрнаступлением ВСУ в Харьковской области, в результате которого украинская армия освободила Балаклею, Изюм, Лиман и Кременную. После этого Минобороны назвало его одним из «атлантов», держащих военные операции на своих плечах. Кроме того, до весны 2023 года он руководил обороной Соледара и Бахмута.

Что говорят эксперты?

Политолог Игорь Рейтерович считает, что на сегодня озвученных президентом аргументов было недостаточно для решения о замене главнокомандующего.

«Вспоминать, что у нас стагнация на фронте и было неудачное наступление — это вообще фарисейство, поскольку эти вещи прямо связаны с помощью и многими другими вещами, которые Украина должна была получить от партнеров, и за которую отвечал конкретно президент и его ближайшее окружение. Поэтому никаких аргументов военно-стратегического характера по смене руководства сегодня не было представлено», — отметил Рейтарович.

«Я, честно говоря, сомневаюсь, что они будут представлены, поскольку поезд уже ушел, есть новый Главнокомандующий, он будет представлять свою команду и будет работать дальше. Поэтому в этом контексте это решение, скорее всего, чисто политическое. Когда политика вмешивается в военную сферу — это, как правило, имеет очень негативные последствия», — добавил он.

Политолог также обратил внимание на реакцию россиян: «Она очень положительная, им эта история нравится, поскольку Залужный во главе ВСУ для них был чрезвычайно негативной кандидатурой и они его, мягко говоря, ненавидели».

В то же время он считает выбор кандидатуры Сырского на пост главнокомандующего ожидаемым и даже безальтернативным: «Президент должен был выбирать из тех людей, которые имеют хотя бы похожий опыт на опыт Залужного, из тех людей, которые есть непосредственно в системе ВСУ, и это не мог быть человек со стороны. Кандидатура Сырского здесь выглядит оптимальной, поэтому логика назначения понятна».

Рейтарович отметил, что Сырский руководил удачными операциями ВСУ: «Он отвечал за конкретное направление. Операции планировались и готовились на уровне Генштаба, и понятно, что новый главнокомандующий принимал в этом участие, но он осуществлял эти операции на практике — в Харьковской, в Киевской области. И соответствующий опыт, и умение управлять большими группами войск у него есть.

Есть ли у него опыт управления на стратегическом уровне — нет, его нет. Он будет получать его уже в процессе осуществления своих новых полномочий, и будем надеяться, что этот опыт он получит достаточно быстро и без каких-либо больших потерь».

Иван Ступак, военный аналитик, бывший сотрудник Службы безопасности Украины, считает назначение Сырского контраверсионным.

«Залужный пользуется бешеным авторитетом и уважением в армии. Поэтому перед господином Сырским вызовов гораздо больше, ему надо достичь планки как минимум такого же уровня доверия, как была у Залужного, и восприятия как со стороны военных, так и гражданских. То есть, если он себя покажет максимально эффективно в кратчайшие сроки времени, то все назначение было не зря и правильным, и актуальным. А если нет… К сожалению, нас ожидают потери. И возможно, не только территории и людей», — отметил Ступак.

Он считает, что выбор Сырского на пост главнокомандующего связан с тем, что «искали максимально лояльного, без самостоятельных амбиций человека, который будет выполнять указания и не будет противоречить».

«Я не ожидаю от господина Сырского какие-то интервью, например, The Economist или New York Times без согласования с Офисом президента, потому что если такие интервью будут, то они будут максимально согласованы или максимально структурированы по тому, чтобы его мнение не расходилось с мнением главы государства», — отметил военный эксперт.

Он добавил, что сейчас открытый вопрос, дадут ли новому главнокомандующему самостоятельно сформировать свою команду, или на это будет влиять политическое руководство.

А вот военный эксперт, майор запаса и участник российско-украинской войны Алексей Гетьман считает, что отставка Залужного и его команды является рискованной для поля боя.

«Мы слышали от Зеленского, что Сырский должен привести свою команду. Это нормально, но новому командованию всегда нужно определенное время для того, чтобы перенять дело от предшественников. Это и будет «окном возможностей» для россиян непосредственно на поле боя», — отметил Гетьман.

Что предшествовало?

Вечером 8 февраля Владимир Зеленский назначил Сырского главнокомандующим ВСУ.

«С сегодняшнего дня к руководству Вооруженных сил Украины приступает новая управленческая команда. Я хочу, чтобы видение войны было единым и у наших воинов в Работино или Авдеевке, и в Генеральном штабе и на Ставке», — сказал он.

Зеленский также рассказал, что провел «десятки разговоров» с командирами разного уровня.

«Я назначил генерал-полковника Сырского главнокомандующим Вооруженных сил Украины. Сегодня же говорил с генералами Мойсюком и Забродским. Их опыт — на службе государству», — сообщил глава государства.

По его словам, на руководящие должности рассматривают бригадных генералов Андрея Гнатова, Михаила Драпатого, Игоря Скибюка и полковников Павла Палису и Вадима Сухаревского.

Зеленский заявил, что они будут служить «под руководством наиболее опытного украинского командующего», имеющего опыт Киевской оборонной операции и Харьковской освободительной операции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Древнейшее убийство раскрыли спустя 12 тысяч лет, а ИИ врет из-за системы экзаменов. Наука от NM по воскресеньям

Ученые поставили под сомнение идею о «шрамах» на мозге от детских травм, раскрыли убийство, совершенное 12 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии, и объяснили, почему искусственный интеллект предпочитает врать, а не признавать незнание. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.


Связь между детскими травмами и изменениями в мозге не подтвердилась

Долгое время в нейробиологии считали, что тяжелый опыт в детстве — насилие или пренебрежение — оставляет «шрамы» в мозге, меняя структуру серого вещества. Но новое масштабное исследование, опубликованное в Nature Communications, ставит эту гипотезу под сомнение: результаты прежних работ могут быть невоспроизводимы.

Международная группа ученых объединила данные трех крупных европейских исследований — в общей сложности более 3200 взрослых. С помощью МРТ они изучали структуру мозга участников, а уровень детских травм определяли через стандартизированный Опросник детских травм (CTQ). Главное отличие исследования в том, что авторы не ограничились одной объединенной выборкой, а проверили воспроизводимость результатов в каждой группе отдельно.

Когда все данные рассматривали вместе, некоторые связи между травмой и уменьшением серого вещества действительно проявлялись — особенно если исключить диагноз депрессии. Но при анализе отдельных выборок совпадений почти не оказалось. Затронутые участки мозга различались. Это говорит о том, что универсального эффекта жестокого обращения на мозг, скорее всего, нет. Авторы предполагают, что в предыдущих, менее масштабных исследованиях могли появляться ложноположительные результаты, а наблюдаемые изменения связаны не с травмой, а с ее частым последствием — депрессией.


Марихуана вредит женской фертильности на клеточном уровне

На фоне легализации каннабиса по всему миру ученые все внимательнее изучают его влияние на репродуктивное здоровье. Новое исследование в Nature Communications впервые показало, как тетрагидроканнабинол (ТГК) — главное психоактивное вещество марихуаны — напрямую вредит яйцеклеткам, увеличивая риск бесплодия и неудачных попыток ЭКО.

Ученые пошли двумя путями. В клинической части они измерили уровень ТГК и его метаболитов в фолликулярной жидкости у более чем тысячи женщин, проходивших процедуру ЭКО. У пациенток с обнаруженным ТГК было значительно меньше хромосомно нормальных (эуплоидных) эмбрионов.

Затем исследователи провели лабораторный эксперимент. Незрелые яйцеклетки, пожертвованные женщинами, не употреблявшими каннабис, подвергли воздействию ТГК в физиологически значимых концентрациях. Результаты оказались тревожными: у клеток менялась активность генов, отвечающих за правильное распределение хромосом, а веретено деления часто формировалось неправильно. Это приводило к ошибкам в мейозе — делении, в ходе которого яйцеклетка созревает. В итоге зрелые клетки нередко оказывались с неправильным набором хромосом — анеуплоидией, главной причиной выкидышей и неудач имплантации эмбрионов.


Ученые рассказали о первом убийстве в истории человечества

Необычная находка во Вьетнаме позволила ученым заглянуть в мир доисторических охотников-собирателей. Анализ хорошо сохранившегося скелета мужчины, жившего 12 тысяч лет назад, дал самые ранние доказательства смертельного конфликта между людьми в материковой части Юго-Восточной Азии.

Останки TBH1 нашли в пещере комплекса Транг Ан, объекта Всемирного наследия. Радиоуглеродное датирование показало возраст находки, остеологический анализ — что это был мужчина около 35 лет, ростом примерно 1,7 метра, в целом здоровый. Ученым удалось извлечь даже митохондриальную ДНК, подтвердившую, что он принадлежал к коренным охотникам-собирателям региона.

Причину смерти подсказала травма: у мужчины было сломано добавочное шейное ребро — редкая врожденная аномалия. На кости виднелись следы заживления и хронической инфекции. Значит, он выжил после ранения и прожил несколько месяцев, но умер от его последствий. Рядом с поврежденными костями нашли крошечный обработанный осколок кварца — микронаконечник стрелы или дротика. Такая технология не была характерна для местной культуры, что говорит о «чужом» происхождении оружия. Вероятнее всего, именно он стал орудием убийства.


ИИ врет, потому что его поощряют угадывать

Одна из главных проблем больших языковых моделей, вроде ChatGPT, — «галлюцинации»: убедительные, но вымышленные ответы. Новое исследование объясняет, что это не сбой, а прямое следствие того, как мы обучаем и оцениваем ИИ.

Авторы сравнивают систему с экзаменом. Большинство тестов для ИИ устроены бинарно: «правильно» или «неправильно». Ответ «я не знаю» оценивается в 0 баллов — так же, как и неверный. Но случайное угадывание может принести 1 балл. В итоге для модели, которая стремится к максимальному результату, выгоднее угадать, чем признаться в незнании. Именно так формируется привычка «врать».

Галлюцинации возникают еще на этапе обучения: модель учится воспроизводить статистические закономерности, но для редких фактов данных слишком мало — и появляются ошибки. Система оценки закрепляет это поведение. Чтобы изменить ситуацию, исследователи предлагают реформировать сами тесты: например, вводить штрафы за неверные ответы — как в некоторых реальных экзаменах. В таком случае стратегия угадывания перестанет быть выгодной.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: