gov.md

Тяжелые погоны министра. Экс-глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай о заявлении Попеску и гражданской войне

 

Высказывание главы МИДЕИ Нику Попеску, который 1 июля в Бухаресте назвал приднестровский конфликт 1992 года гражданской войной, вызвало полемику в молдавском обществе. На следующий день Попеску сказал, что сожалеет об этой фразе и считает ее ошибкой. Бывший главный переговорщик от Приднестровья Валерий Лицкай написал для NM о том, почему высказывание министра вызвало такую реакцию, почему дипломату важно взвешивать каждое слово, и почему некоторые мифы не надо трогать руками.

Что такое гражданская война? Это когда жители одной страны по каким-то причинам убивают друг друга. Этим гражданская война отличается от войны между двумя государствами, где воюют граждане двух разных стран, и это всегда очевидно. Во многих странах мира были гражданские войны — и в США, и в России, и в Англии, и в Испании. У многих из них ушли десятки, а порой и сотни лет, чтобы преодолеть последствия.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-sovsem-udachnaya-fraza-glava-midei-sozhaleet-chto-nazval-pridnestrovskiy-konfli-44666

Нику Попеску — хороший ученый, который прошел неплохую школу в Европе. И в своем заявлении он исходил из простых академических понятий.

Но надо понимать, что спокойно рассуждать о гражданской войне можно только по прошествии длительного периода времени. Потому что для тех, кто участвовал в этих событиях, это животрепещущая, незаживающая и психологически очень глубокая рана. Касаться этой раны просто так человеку со стороны не следует.

В нашем случае это связано еще и с формированием нации. Так получилось, что события 1992 года пришлись на самое начало формирования независимого молдавского государства и независимой молдавской нации. И эти события начали приобретать уже мифологические черты. Начал создаваться миф об этих событиях. Миф о героической борьбе, о злобных врагах, о победах…

Этот миф лежит в основе самоощущения множества людей. Это живой факт. Пытаться покушаться и разрушать этот миф со стороны просто рассказом объективных академических понятий — это неправильно. Да и просто невежливо. Я бы даже сказал — оскорбительно. Особенно для человека, который тогда не участвовал в этих событиях и не понимает всей глубины и всей боли, которая была тогда у людей.

newsmaker.md/rus/novosti/vy-chuzhak-dlya-etogo-klochka-zemli-kak-v-sotssetyah-obsuzhdali-slova-glavy-midei-44684

Мы столкнулись с этой проблемой еще в 1994 году. Тогда впервые начались переговоры Мирчи Снегура и Игоря Смирнова. Мы встретились при посредничестве ОБСЕ. И столкнулись с тем, что нужно было как-то начинать объяснения и описывать дальнейшие действия с того, что произошло. Что у нас случилось?

Конечно, не было недостатка в разговорах: «Вы агрессоры!» — «Нет, вы агрессоры!» — «Россия агрессоры!» Нам с моим тогдашним коллегой с молдавской стороны Николаем Осмокеску (Валерий Лицкай тогда был советником главы Приднестровья — NM) поручили найти приемлемую формулировку. Мы пошли, творчески помучались и создали абзац, который стал основой документа.

Что мы написали? Что произошла ТРАГЕДИЯ. Трагедия, которая имела тяжелые последствия и потери. И наша задача — сделать все, чтобы последствия этой трагедии как можно быстрее залечить, и чтобы она не повторилась. Мы нашли такой компромисс, который бы не оскорблял никого. Трагедия для левого берега. Трагедия для правого берега. Трагедия для всех. И надо эту трагедию как-то залечить.

Это было написано спустя два года после войны. И это была посылка, от которой пошли уже конкретные вопросы, действия и решения. Эта формулировка помогла создавать и последующие документы, в том числе, и «меморандум Примакова» и другие соглашения, которые действуют и сейчас. Это помогло нам продолжать переговоры, включая в них и другие государства, избегая полемики о том, кто агрессор, а кто нет.

newsmaker.md/rus/novosti/a-est-a-evgeniy-sholar-o-sile-i-pravde-novoy-vlasti-v-moldove-44658

Надо изучать и уважать уже подписанные документы, которые уже обсуждали и прорабатывали эти вопросы. И не в том дело, что Нику Попеску сказал, что это гражданская война, а в том, что он — дипломат высокого ранга. Если бы он сказал это месяц назад в Париже, как ученый, никто бы и внимания не обратил. Но он сказал это, как министр иностранных дел, причем находясь в чужом государстве. То есть сказал от имени всей Молдовы.

Он еще не понял, что ответственность за слова у него гораздо выше. Не понял, что он министр, и вес его слов огромен. Он остался ученым, а носит звание министра. И ответственность несет, как министр. Я желаю Нику Попеску, чтобы он побыстрее почувствовал, что такое тяжелые погоны. Что надо больше взвешивать слова.

Слова — это не игрушка. И нужно быть очень осторожным, особенно когда касаешься мифов, которые владеют большими массами населения, при незажитых ранах и отсутствии покаяний. Нужно время.

Мифы есть у каждого сообщества. Это часть культуры, часть жизни общества и самосознания людей. Другое дело — чтобы, когда мы выходим уже на дипломатический уровень и начинаем переговоры, мы не основывались на мифах. Иначе мы ни о чем не договоримся и ничего не сможем создать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul RM

В парламенте Молдовы пройдут слушания по резонансным делам: грузовик с боеприпасами, наркотики и отель Național

Парламентская комиссия по вопросам национальной безопасности обсудит три резонансных дела — контрабанду оружия и боеприпасов, гибель подростка в заброшенной гостинице Național и рост потребления наркотиков. Заседание назначено на 26 ноября.

Согласно информации на сайте парламента, на заседание комиссии пригласили представителей Службы информации и безопасности (СИБ), министерства внутренних дел, полиции, Генпрокуратуры, министерств образования, минздрава, Таможенной службы и Национальной администрации тюрем.

Рост потребления наркотиков

Партия социалистов предложила создать парламентскую платформу для борьбы с потреблением и распространением наркотиков. Депутат Григорий Новак заявил, что, по данным МВД, с 2022 по 2025 год число преступлений, связанных с наркотиками, «постоянно растет».

Позже мэр Кишинева Ион Чебан призвал власти признать потребление наркотиков национальной проблемой и ввести режим ЧП.

Гибель подростка в бывшей гостинице Național

7 ноября на территории бывшей гостиницы Național в центре Кишинева нашли тело 13-летней девочки. По предварительной версии, она погибла в результате падения с высоты. Несмотря на это, подростки продолжают пробираться в заброшенную гостиницу. Вечером 11 ноября группу несовершеннолетних заметили на крыше здания. На место прибыли спасатели и полиция.

Министр внутренних дел Даниэла Мисаил Никитин заявила, что за эту территорию отвечают экономический агент и мэрия. «Полиция ежедневно патрулирует эту зону, но в ее задачи не входит охрана разрушенных зданий или мест, представляющих опасность для общества. За это отвечают экономический агент как собственник и местные власти, которые должны обеспечить должную видимость и ограждение поврежденных объектов. Надеюсь, они примут все необходимые меры, чтобы предотвратить ситуации, когда такие здания, как гостиница Național, ставят под угрозу порядок и общественную безопасность», — сказала министр.

Вход в заброшенную гостиницу Național заварили.

Контрабанда оружия и боеприпасов

Румынские СМИ сообщили, что ночью 20 ноября на КПП Албица задержали грузовик, следующий из Молдовы. Водитель заявил, что перевозит «металлические элементы». Однако сканирование контейнера показало, что внутри может быть оружие и компоненты для ракетных установок. Грузовик опечатали, водителя задержали. В полиции Румынии утверждают, что он входил в международную сеть контрабандистов, отправлявших оружие в Израиль.

В Молдове тоже ведут расследование этого дела. Прокуратура сообщила о задержании троих подозреваемых из Кишинева: руководителя транспортной компании, брокера и руководителя предприятия-заказчика перевозки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: