Максим Андреев, NewsMaker

«У нас нет каких-либо устремлений в этом регионе». Как США продолжит сотрудничать с Молдовой в военной и экономической сферах

В Кишинев с официальным визитом 29 августа прибыл советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. После переговоров премьер-министр Молдовы Майя Санду и Джон Болтон провели совместную пресс-конференцию.

Санду отметила, что в ходе встречи они обсудили важные темы, касающиеся развития Молдовы.

По ее словам, США — важный стратегический партнер Молдовы, и визит Болтона только подтверждает это. Как заявила Санду, «американские партнеры поддержали наши усилия по восстановлению демократических процессов и соблюдению прав человека после периода, когда Молдова была жертвой олигархического режима».

Санду рассказала также, что на встрече с советником президента США они обсудили приоритеты нынешнего правительства, такие как борьба с коррупцией, снижение уровня бедности, создание условий для экономического развития, поиск путей диверсификации поставок энергоресурсов.

Также, по словам Санду, на встрече обсуждалась помощь США в усилении сфер безопасности и обороны страны. «Помощь США этих двух важных отраслей достигает сегодня около 15 млн долларов в год», — отметила Санду.

Как отметила премьер-министр, в этом году правительство Молдовы обсудит новый план сотрудничества с НАТО и перейдет ко второй фазе укрепления обороноспособности Молдовы. «И поддержка США в этом смысле очень важна для нас», — сказала Санду.

В свою очередь Джон Болтон поблагодарил Санду за прием, отметив, что его визит своевременен, учитывая предстоящую поездку делегации Молдовы в США. От всего американского правительства он пожелал удачи новому правительству Молдову в его антикоррупционной кампании, подчеркнув, что очень важно для потенциальных американских инвесторов, которые хотят верить в сильную законодательную систему.

По его словам, правительство в борьбе с коррупцией не только улучшает жизнь в Молдове, но и налаживает отношения со странами мира.

«США твердо убеждены в независимости и суверенитете Молдовы, мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества в военной и экономической сферах, куда входят кибербезопасность, телекоммуникации, энергобезопасность», — отметил Болтон.

По его словам у США и Молдовы очень насыщенная повестка потенциального сотрудничества, выгодного для обеих стран.

Он выразил надежду, что поездка молдавской делегации в Вашингтон станет хорошей возможностью изучить некоторые из направлений такого сотрудничества.

На вопрос журналистов, как недавняя договоренность Молдовы с министром обороны России Сергеем Шойгу подписать военное соглашение повлияет на отношения с США и безопасность региона в целом, Болтон ответил, что каждая страна принимает свои независимые решения о военном сотрудничестве. По его словам, между Молдовой и США такое сотрудничество хорошо налажено.

«Мы надеемся, что Молдова примет решения, которые укрепят ее безопасность. У нас нет каких-либо устремлений в этом регионе. Мы хотим видеть Молдову независимой», — отметил он.

Ранее Санду говорила, что 31 августа она отправится с делегацией в США. По ее словам, этот визит представители правительства нанесут для углубления стратегического диалога с США, укрепления сотрудничества в ключевых областях, привлечения инвестиций и создания рабочих мест для наших граждан в Молдове.

Санду отметила, что все важнейшие внешние партнеры проявляют сейчас интерес к Молдове, открывая двери и предлагая сотрудничество и поддержку республике.

Максим Андреев, NewsMaker
Максим Андреев, NewsMaker

 

 

Максим Андреев, NewsMaker
Максим Андреев, NewsMaker
Максим Андреев, NewsMaker
Максим Андреев, NewsMaker
Максим Андреев, NewsMaker

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Молдаван готовили в Сербии к беспорядкам на выборах. В Молдове задержали 74 человека

В Молдове в результате проведенных 22 сентября обысков задержали 74 человека, которых подозревают в прохождении подготовки в Сербии для организации массовых беспорядков на парламентских выборах 28 сентября. Правоохранители утверждают, что за операцией стоят российские спецслужбы, а подозреваемые связаны как с молдавскими партиями, так и с преступными группировками.

На совместной с главами полиции и СИБ пресс-конференции глава Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Виктор Фуртунэ заявил, что расследование по факту подготовки массовых беспорядков началось еще в июле 2025 года. За это время удалось выявить деятельность группы лиц, которые систематически выезжали в Сербию для участия в учениях, направленных на дестабилизацию обстановки в стране. В частности, их обучали в Сербии обращению с огнестрельным оружием и спецсредствами. За это участники получали около €400.

Глава полиции Виорел Чернэуцяну заявил, что большинство участников инструктировали граждане России. Некоторых молдаван убедили поехать в Сербию на обучение под предлогом паломничества, но, оказавшись там, их втянули в подготовку к беспорядкам. Их обучали в том числе тому, как действовать в случае задержания правоохранительными органами и привлечения к ответственности, уточнил Чернэуцяну.

Как сказал глава полиции, людей учили создавать провокации во время протестов, дестабилизировать ситуацию.

Он опроверг обвинения в том, что обыски являются политическим заказом. По словам Чернэуцяну, связи подозреваемых с политическими партиями или преступными группировками выявили уже в ходе расследования.

Глава СИБ Александру Мустяцэ, в свою очередь, заявил, что план дестабилизации координировали российские спецслужбы. На территории Молдовы Андрей Павлов отвечал за планирование и руководство диверсионными операциями, финансируемыми из России. Он также использовал группу беглого олигарха Илана Шора для вербовки людей, заявил Мустяца. Общение происходило преимущественно через Telegram, чтобы сохранить анонимность. По данным СИБ, Павлов также участвовал в аналогичных операциях в Европе, Азии и Африке.

В результате обысков власти изъяли оружие, боеприпасы, палатки, камуфляжную одежду, паспорта и другие вещественные доказательства.

Если вину подозреваемых докажут в суде, им грозит от 4 до 8 лет тюрьмы.

Briefing de presǎ susținut de șeful Inspectoratului General al Poliției, Viorel Cernăuțeanu, directorul Serviciului de Informații și Securitate, Alexandru Musteața și procurorul șef al PCCOCS, Victor Furtunǎ

Briefing de presǎ susținut de șeful Inspectoratului General al Poliției, Viorel Cernăuțeanu, directorul Serviciului de Informații și Securitate, Alexandru Musteața și procurorul șef al PCCOCS, Victor Furtunǎ

Опубликовано Poliția Republicii Moldova Понедельник, 22 сентября 2025 г.

***

Напомним, утром 22 сентября Генинспекторат полиции сообщил, что провел более 250 обысков в рамках дела о подготовке массовых беспорядков и дестабилизации. По данным правоохранителей, эти действия координировали из Российской Федерации через криминальные элементы. Правоохранители провели обыски и у причастных лиц, а также в 4 тюрьмах.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон сказал, что в результате обысков задержали 4 представителей ПСРМ в районах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: