kommersant.ru

В атмосфере зарегистрировали рекордный уровень парниковых газов

Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли в 2018 году побила новый рекорд, достигнув уровня, который наблюдался 3-5 миллионов лет назад. Как отмечает rfi.fr со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию, эта тенденция говорит о том, что будущим поколениям грозят изменения климата, повышение температуры, более экстремальные погодные условия, повышение уровня моря, нехватка воды и разрушение экосистем.

Как отмечает источник, никаких признаков улучшения в том, что касается выбросов углекислого газа, нет, несмотря на обязательства в рамках Парижского соглашения по климату.

В отчете Всемирной организации метеорологов говорится, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере с 2017 по 2018 год стал самым быстрым за 10 лет. Уровень концентрации углекислого газа достиг 407,8 частей на миллион. Это 147% от показателей доиндустриальной эпохи 1750 года.

Углекислый газ — основной долгоживущий парниковый газ, связанный с человеческой деятельностью и виновный в глобальном потеплении. Он остается в атмосфере веками, еще дольше — в океанах.

Специалисты зафиксировали и быстрый рост концентрации метана и закиси азота — следующих по значимости парниковых газов. Выбросы этих газов тоже связаны с деятельностью человека. Метан выделяется в результате животноводства, рисоводства, а также из-за мусорных свалок. 40% выбросов закиси азота тоже связаны с человеческой деятельностью. Этот газ — один из главных виновников разрушения озонового слоя, который защищает от ультрафиолетовых лучей.

Всемирная метеорологическая организация отмечает, что в последний раз такая концентрация углекислого газа наблюдалась 3-5 миллионов лет назад. Тогда на Земле было в среднем на 2–3 градуса теплее, а уровень моря — на 10-20 метров выше.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Выборы в Молдове 2025: ЦИК обработал 99% протоколов — предварительные итоги

К утру 29 сентября Центральная избирательная комиссия Молдовы обработала 99,25% протоколов. Согласно предварительным подсчетам, в будущий парламент проходят два избирательных блока и три партии.

После подсчета более 1,5 млн бюллетеней лидирует партия «Действие и солидарность» (PAS) с результатом 49,93% голосов. На втором месте — Патриотический блок, за который проголосовали 24,32% избирателей.

Блок «Альтернатива» получил 8% голосов. Кроме него, в парламент могут пройти «Наша партия» с результатом 6,% и партия «Демократия дома», набравшая 5,64%.

Остальные формирования, согласно предварительным данным, не проходят в парламент. Явка на парламентских выборах составила 52%.

cec.md

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: