В Молдове около 70% расходов на лечение уходит на лекарства


Около 70% всех расходов на здравоохранение жители Молдовы тратят на покупку медикаментов. Об этом сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В общей сложности такие платежи составляют около €100 млн в год, сообщает Mold-street.

По официальным данным ВОЗ, этот процент расходов остается неизменным последние десять лет.

Павел Филип призвал ответственные учреждения здравоохранения найти механизмы снижения торговой надбавки, применяемой к лекарственным средствам, которые продаются в фармацевтической сети.

Эта инициатива, как утверждают в правительстве, направлена ​​на повышение финансовой и социальной защиты населения, на обеспечение доступа пациентов к лечению и качественным медицинским услугам.

С января 2016 года премьер Филип не раз созывал заседания с требованием снизить стоимость лекарств, пишет Mold-street. В январе 2016 года, по данным издания, он обещал, что около 160 наименований лекарств подешевеют на 40%. В итоге в октябре 2016 года он признался, что снижение цен не превысило 2%, пишет издание.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

NM Espresso: о все более моноэтничной Молдове, трех гражданствах Мунтяну и минздраве без Немеренко

Перепись населения: этничность, язык, религия

Три четверти населения Молдовы составляют молдаване, а для 80% жителей страны родным языком является молдавский или румынский. Нацбюро статистики представило окончательные результаты переписи 2024 года, касающиеся этнической, языковой и религиозной принадлежности граждан.

Подробнее о том, как выглядит этнокультурный и языковой «ландшафт» Молдовы — в материале «Молдова становится все более моноэтничной, но каждый шестой говорит по-русски».

Правительство Мунтяну: без Немеренко и Продана

Министр здравоохранения Алла Немеренко сообщила, что не войдет в новое правительство, которое формирует Александр Мунтяну: «Меня нет в списке». При этом накануне Немеренко еще не знала о своей дальнейшей министерской судьбе.

Не войдет в новое правительство и Сергей Продан, возглавлявший министерство культуры. Он подвел итоги четырехлетней работы министром, отметив, что, скорее всего, вернется к своим кинопроектам. Продан при этом посетовал, что восстановление сгоревшей Национальной филармонии остается нерешенной задачей.

Фермеры и глава минсельхоза

Ассоциация «Сила фермеров» потребовала, чтобы власти Молдовы согласовали с аграриями кандидатуру нового министра сельского хозяйства. Они заявили, что министр Людмилу Катлабугу назначили без консультаций, и результат ее деятельности оказался «полным разочарованием».

Catlabuga, Катлабуга, министр сельского хозяйства
Tudor Mardei / NewsMaker

Фермеры настаивают: кандидат в министры должен представить четкий план действий, так как речь идет о секторе, от которого зависит «экономическое выживание» страны.

Гражданства Мунтяну

Тем временем кандидат PAS в премьер-министры Александру Мунтяну сообщил, что у него три гражданства — Молдовы, Румынии и США. Американское он получил в 2006 году, когда работал во Всемирном банке. По словам Мунтяну, ему предлагали и гражданство Франции, но он отказался, сочтя это «перебором».

Молдова и ЕС

Глава МИД Молдовы Михай Попшой принял участие во встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, где обсудил безопасность и евроинтеграцию. Попшой рассказал своим европейским коллегам, что «граждане Молдовы ясно и недвусмысленно выразили» стремление к членству в ЕС, несмотря на давление Кремля. Главы МИД ЕС, в свою очередь, подтвердили поддержку Молдовы и готовность помочь на следующем этапе — открытии переговорных кластеров.

TikTok и выборы в Молдове

Представители соцсети TikTok сообщили, что удалили более 134 тыс. фейковых аккаунтов и заблокировал создание 268 тыс. спам-страниц в связи с парламентскими выборами в Молдове. Платформа также удалила 1,8 млн поддельных запросов на подписку и 1 173 аккаунта, выдававших себя за официальных лиц Молдовы.

Поезд от аэропорта до центра Кишинева

К весне 2026 года власти планируют запустить железнодорожное сообщение между кишиневским аэропортом и центром города. Министр инфраструктуры Владимир Боля заявил, что станции «Ревака» и «Сынжера» будут готовы принимать пассажиров, а скорость поездов повысят до 50 км/ч. Необходимость нового ж/д маршрута он объяснил увеличением пассажиропотока и быстрым развитием аэропорта.

«Есть вопросы» к Владимиру Чеботарю

NM тем временем обсудил с совладельцем FlyOne Владимиром Чеботарем, почему авиакомпании продают билеты по €20, какова их себестоимость, из-за чего задерживают и отменяют рейсы, и как влияют на авиакомпанию внутренние санкции. Об этом — в новом выпуске подкаста «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

Объездная вокруг Кишинева: подробности

А Владимир Боля рассказал, что строительство объездной дороги вокруг Кишинева застопорилось, так как часть земли на маршруте оказалась приватизированной. По словам Боли, правительство, «вероятно, ждут десятки, если не сотни судебных исков» из-за необходимости изъять эти приватизированные участки.

Из шести отрезков объездной трассы завершили только один, два — пока проектируют, остальные требуют новых тендеров. Ответственность за ситуацию, отметил Боля, лежит на Национальной администрации автодорог.

НДС на импорт авто отложили

Введение НДС на импорт автомобилей в Молдове могут отложить до вступления страны в ЕС, сообщил депутат от PAS Раду Мариан. По его словам, такое решение приняли после консультаций с минфином и Таможенной службой, и теперь его должен одобрить парламентом.

Плахотнюк об условиях в тюрьме

Бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, находящийся под предварительным арестом в тюрьме №13 Кишинева, назвал условия содержания «терпимыми». А судебные заседания он не посещает, так как изучает материалы дела — уже изучил 35 из 97 томов.

Что будет сегодня, 22 октября:

10:00 — Заседание парламента.

14:00 — Заседание ЦИК.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: