Парламент Молдовы 15 декабря принял во втором чтении пакет поправок в законодательство о предотвращении дискриминации и обеспечении равенства. Кодекс о правонарушениях дополнили двумя новыми статьями — «Домогательство» и «Виктимизация».
В соответствии с проектом, домогательством признают проявление физического, вербального или невербального поведения, ведущего к созданию запугивающей, враждебной, унижающей достоинство, унизительной или оскорбительной обстановки, с целью или следствием ущемления достоинства человека по признаку расы, цвета кожи, национальности, национального и этнического происхождения, и социального статуса, языка, религии или убеждений, пола, гендерной идентичности, возраста, инвалидности, ВИЧ-статуса, здоровья, мнения, политической принадлежности, имущественного положения, рождения, сексуальной ориентации, семейного положения или любых других критериев.
Домогательство будут наказывать штрафом от 78 до 90 условных единиц (3 900 — 4 500 леев), или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 40 до 60 часов. Также должностное лицо будут наказывать штрафом от 150 до 240 условных единиц (7 500 — 12 000 леев), или лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или права заниматься определенной деятельностью на срок от 3 месяцев до года.
Виктимизация, согласно поправкам, будет означать любое действие или бездействие, повлекшее негативные последствия для лица, подавшего жалобу или иск в судебную инстанцию для обеспечения принципов равенства и недискриминации или для предоставления информации, в том числе свидетельских показаний, которые касаются жалобы или иска, поданных другим лицом.
Другими словами, поправка призвана защитить от преследования лиц, обратившихся за защитой своих прав в правоохранительные органы или суд.
За виктимизацию будет положен штраф от 60 до 84 условных единиц для физического лица (3 000 — 4 200 леев), или штраф от 120 до 210 условных единиц (6 000 — 10 500 леев) для должностного лица.
Счета за отопление можно сократить минимум вдвое с помощью современных экологичных технологий. Одно из таких решений — солнечный коллектор типа «воздух — воздух», который в экспериментальных целях разработала общественная ассоциация Renaşterea Rurală. NM рассказывает, как он нагревает воздух и насколько эффективен.
Как работает солнечный коллектор
Глава общественной ассоциации Renaşterea Rurală Владимир Урсу рассказал NM, что принцип работы коллектора, который он собрал, уже более 20 лет используют для нагрева воды. Он решил адаптировать его для обогрева воздуха: трубки, предназначенные для воды, подключили к вентилятору, и воздух, проходя через систему, нагревается и поступает в помещение.
«Сейчас основная часть расходов уходит на отопление помещений. Водяное отопление дорогое и неэффективное — при каждой трансформации энергии возникают потери. Поэтому мы решили использовать эти трубки для нагрева воздуха», — уточнил он.
Владимир Урсу добавил, что цель проекта — не только сократить расходы на энергоресурсы, но и удержать эти деньги внутри страны, что положительно повлияет на экономику. При этом основное внимание он уделяет простым и эффективным решениям, а не «космическим» технологиям.
«Существует круговорот денег и энергии. Люди уезжают за границу, присылают родственникам деньги, а те тратят их на газ, электричество и другие услуги. Значительная часть этих денег снова уходит за границу на покупку энергоресурсов, которые мы импортируем. Если же средства останутся в стране, это положительно скажется на экономическом росте», — объяснил он.
Насколько эффективна разработка
Ассоциация уже построила и установила два экспериментальных коллектора, а вскоре установит еще около девяти. Испытания показали, что КПД системы достигает 96% — столько солнечной энергии она превращает в тепло. При этом коллектор работает эффективно даже зимой при низкой солнечной радиации около 150 Вт/м²: в пасмурные дни при температуре около 0 °C на улице он способен нагревать воздух до 50 °C.
Единственный расход — это вентилятор, который потребляет около 100 Вт в час. «По текущим ценам на электроэнергию дневной расход составляет примерно 2 лея. То есть за два лея в день мы можем обогреть помещение», — рассказал Владимир Урсу, отметив, что одного такого коллектора достаточно для обогрева около 36 квадратных метров.
Он привел в пример частный дом, где в одном из помещений установили экспериментальный коллектор. До установки владелец расходовал около 400 кубометров газа в месяц, после — всего 186 кубометров. «Таким образом он сэкономил 3500 леев на газе и потратил всего 60 леев на электроэнергию для работы коллектора. То есть, по цене чашки кофе можно обогревать дом весь месяц», — отметил Владимир Урсу.
Недостатки солнечного коллектора
Владимир Урсу признал, что у солнечного коллектора есть несколько технических проблем, которые еще предстоит решить. Одна из них — шум от вентилятора, который постоянно работает для циркуляции воздуха. Другая — аккумулирование тепла, ведь ночью система не вырабатывает теплый воздух из-за отсутствия солнца.
Сам дом может выполнять роль теплоаккумулятора. Во время экспериментов помещение теплоизолированного дома за ночь остывало всего на несколько градусов. Однако при продолжительном отсутствии солнца из-за непогоды или сильных морозов необходим резервный источник отопления.
NewsMaker подготовил этот материал при поддержке правительства Швейцарии. Содержание материала не обязательно отражает точку зрения донора.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.