В Приднестровье отменили закон о добыче криптовалюты. Что случилось

Власти Приднестровья решили отказаться от майнинга криптовалюты, отменив закон о развитии блокчейн-технологий. Местный законодательный орган принял такое решение 6 февраля по предложению приднестровского лидера Вадима Красносельского.

Как заявил Верховный совет непризнанной ПМР, Красносельский решил внести предложение об отказе от производства криптовалюты «в связи с заданным курсом государственной политики, направленным на энергетическую безопасность Приднестровья, и принимая во внимание сохраняющуюся нестабильную экономическую ситуацию из-за газового кризиса».

Закон «О развитии информационных блокчейн-технологий» власти Приднестровья приняли в 2018 году. Блокчейн-технологии включает криптовалюту, смарт-контракты, майнинг и др.

***

Напомним, что в 2018 году по предложению Вадима Красносельского в Приднестровье разрешили на законных основаниях майнинг криптовалют в регионе. Красносельский тогда сказал российским СМИ, что приднестровские власти рассчитывают на российских инвесторов в этой сфере. Этот проект связывают с именем российского предпринимателя Игоря Чайки — основателя компании «Русский экспорт». В 2019 году Чайка побывал в Тирасполе и встретился с приднестровским властями. Он заявил, что в Приднестровье есть все условия для добычи криптовалюты: лояльное законодательство, высокоскоростной интернет и дешевая электроэнергия. Регион, считал Чайка, находится на четвертом месте в Европе по скорости и проникновению интернета. «Кроме того, у них очень дешевая электроэнергия, а это одно из ключевых условий создания майнинговых ферм», — добавил Чайка.

Однако с 1 января 2025 года Украина официально остановила транспортировку российского газа через собственную газотранспортную систему. В результате ситуация в Приднестровье обострилась до критической: там отключили отопление, в частных домах отключили газ, начались веерные отключения электроэнергии, не работают промышленные предприятия.

10 января приднестровский лидер Вадим Красносельский отправился в Москву, чтобы обсудить решение проблемы. По итогам переговоров он заявил, что в ближайшее время Россия предоставит газ для Приднестровья как «гуманитарную помощь». Позже он сказал, что Россия предоставит кредит на покупку Приднестровьем газа на рынке.

Позже стало известно, что ЕС предоставит Молдове грант 64 млн евро, из которых 20 млн направят на закупку газа приднестровскому региону. Как уточнили в молдавском правительстве, газ, купленный на деньги ЕС, не будут поставлять крупным промышленным предприятиям, например, ММЗ или тем, кто производит криптовалюту. Газ будут поставлять бытовым потребителям, публичным учреждениям и малым предприятиям в Приднестровье, а также МГРЭС для выработки электроэнергии для бытовых нужд.

Приднестровский лидер Вадим Красносельский 3 февраля поблагодарил технических специалистов и власти Кишинева за предоставленный в кредит газ для поддержания газотранспортной системы Приднестровья и за своевременную поставку газа, предоставленного на деньги ЕС.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Stand UP Alaska

(ФОТО) Жители Аляски вышли на протест перед встречей Путина и Трампа

Жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест перед встречей президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, на которой планируют обсудить, в том числе, российское вторжение в Украину. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску.

«Владимир Путин — человек, выдачу которого требует Международный уголовный суд, приезжает на Аляску, чтобы встречаться с Дональдом Трампом при одобрении НАШЕГО губернатора. Присоединяйтесь к нам для мирного протеста, чтобы показать им: Аляска — вместе с Украиной, но не с авторитаризмом», — призывали организаторы митинга и участники движения Stand Up Alaska («Вставай, Аляска»).

Сотни людей собрались на улицах города Анкориджа с флагами США и Украины. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.

«Решение принять Путина, военного преступника, на земле Аляски является предательством нашей истории», — заявила неправительственная организация «Движение коренных народов », которая призывает Трампа не заключать сделку с Путиным.

* * *

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся в пятницу, 15 августа, в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски. В день встречи президентов Федеральная авиационная администрация США закроет воздушное пространство над Анкориджем.

В уведомлении авиационной администрации отмечается, что 15 августа планируется «перемещение VIP-персоны», поэтому полеты запретят в радиусе 48,3 км и на высоте до 5,5 км. Известно, что ограничения будут действовать до 16 августа.

Кроме того, губернатор Аляски Лорен Леман заверил, что у региона есть все необходимые ресурсы для организации встречи на высоком уровне и обеспечения безопасности ее участников.

Напомним, 9 августа Трамп сообщил, что встретится с Путиным 15 августа на Аляске. В Кремле подтвердили информацию, добавив, что «президенты сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса». Трамп, говоря о будущей встрече, ранее сказал, что на повестке будет, в том числе, «обмен территориями, выгодный обеим сторонам».

Как отмечают СМИ, Путин не был в США с 2015 года, когда прилетал в Нью-Йорк на генассамблею ООН и встречу с президентом США Бараком Обамой. В 2021 году он встречался с предшественником Трампа на посту президента Джо Байденом, но не в США, а в Швейцарии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: