(ВИДЕО) «Здесь формируется будущее, и скоро все узнают». История молдавского стартапа, создавшего AI-ассистента для бизнеса, и покорившего международное жюри

Может ли искусственный помощник, который одновременно ведет переписку в соцсетях, звонит по телефону, продает товары и услуги и поддерживает диалог без пауз, сна и выходных, заменить сотрудника, или целый отдел? Может! Именно такой проект из Молдовы занял второе место на Sevan Startup Summit 2025 в Армении, обойдя 250 команд со всего мира. Этот ИИ уже работает более полугода и успел обзавестись сотней клиентов. Он способен не только отвечать на звонки и сообщения, но и самостоятельно находить потенциальных партнеров. Одно из таких писем получила и наша редакция: чат-ассистент сам нашел топ-30 медиа в Молдове и для каждого составил персонализированное приглашение. Основатель стартапа Олега Кетрян рассказал корреспонденту NewsMaker Максиму Хомяку, что их ИИ способен заменить целый отдел операторов и при этом обходится бизнесу в десятки раз дешевле.


Молдова снова удивила на мировой арене. На Sevan Startup Summit 2025 в Армении проект из нашей страны взял второе место среди 250 команд со всего мира. Его идея одновременно проста и революционна: виртуальный помощник, который умеет общаться в чате и по телефону, продавать и поддерживать диалог. Он работает без перерывов, без сна и выходных — быстрее и эффективнее человека.

«Прелесть искусственного интеллекта»

Олег Кетрян, основатель стартапа, рассказывает:

«Прелесть искусственного интеллекта в том, что он очень хорошо подходит под любые задачи. Он может разговаривать на всех платформах социальных сетей — Facebook, Instagram, Telegram, WhatsApp. Он должен продавать либо поддерживать какую-то беседу. Также он уже говорит по телефону, и это максимально человеческий разговор».

На экране ассистент уверенно ведет переговоры:

— У меня есть предложение для вас. Можем поговорить минутку?
— Окей, звучит очень интересно. Я бы хотел поговорить с кем-то из вас завтра.
— Отлично, я могу запланировать звонок. В какое время вам удобно?
— В 14:30.
— Отлично, я позвоню вам завтра в 14:30.

Все это — диалог с искусственным интеллектом, а не с живым оператором.

Ассистент без ограничений

По словам Кетряна, у ассистента практически нет ограничений. Он способен выполнять сотни действий одновременно: отвечать на звонки и параллельно рассылать десятки персонализированных сообщений. Одно из таких писем пришло и в редакцию:

«Сообщение, которое вы получили на почту, написал чат, у которого была задача найти топ-30 лучших порталов в Молдове и для каждого подготовить персонализированный текст».

Команда стартапа сознательно идет к полной автоматизации.

«Мы стараемся идти к полной автоматизации, когда человек просто говорит, что ему нужно, а агент сам понимает, из чего состоит ваш бизнес, что именно вам необходимо, чтобы хорошо продать. Он изучает интернет в вашей нише, чтобы правильно манипулировать сознанием тех, кто должен увидеть ваши сообщения».

Дешевле и быстрее, чем человек

До участия в саммите проект уже больше полугода работал на рынке и успел обзавестись сотней клиентов. Его главное преимущество — экономия.

«Человек стоит в среднем 10 тысяч леев как оператор, работающий 8 часов в день. Но вечером и ночью, в субботу и воскресенье никто не отвечает. Чтобы справляться с объемом, нужно минимум два человека. Это уже 20 тысяч леев. Агент стоит 800 леев в месяц и справляется со всем».

Из Молдовы — в международные лидеры

Sevan Startup Summit проводится уже восьмой год подряд, собирая проекты, которые могут изменить правила игры. История молдавской команды показывает: искусственный интеллект — это не фантастика, а рабочий инструмент для бизнеса, который делает его быстрее и доступнее.

«Здесь формируется будущее, и скоро все узнают», — говорит Кетрян.

И маленькая команда из Молдовы доказала: даже без выходных и зарплаты цифровой ассистент способен вывести бизнес на новый уровень и дать стране шанс на мировое лидерство в сфере технологий.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Парламент утвердил правительство Мунтяну: обещания, споры и первые вызовы

После восьми часов жарких дебатов и десятков вопросов от депутатов правительство Александру Мунтяну 31 октября получило вотум доверия парламента. Новый премьер обещает быть «не популистом, а премьером, который слушает, уважает и работает» и заявляет, что его цель — подготовить Молдову к вступлению в ЕС. Но не все в зале парламента разделили этот оптимизм. Оппозиция выразила сомнения в искренности и реалистичности программы, а Игорь Додон напомнил, что главная проблема страны — не экономика, а депопуляция.
Тем временем вокруг некоторых членов будущего кабинета уже разгорелись споры. Наиболее обсуждаемой фигурой стал назначенный министр культуры Кристиан Жардан — депутаты усомнились в его добросовестности из-за старой финансовой сделки с Владом Филатом. Мунтяну назвал обвинения странными, а сам Жардан заявил, что готов ответить на любые вопросы.
На фоне этих споров новый премьер уточнил, что не видит, как можно провести процедуру веттинга для адвокатов — несмотря на инициативу президента Майи Санду. Зато пообещал, что правительство будет работать «быстрее, эффективнее и прозрачнее».
Среди назначений — и перемены в парламенте: Нику Попеску покидает своё кресло, чтобы занять пост специального эмиссара по европейским делам. Он будет отвечать за стратегические партнёрства и продвижение Молдовы к членству в ЕС.
А депутаты тем временем не скрывают скепсиса к новой команде. Ион Чебан и Ренато Усатый заявили, что большинство кандидатов неизвестны обществу, а Василе Костюк раскритиковал «второй эшелон НПО PAS». В ответ Мунтяну подчеркнул, что выбирал министров по профессионализму, добросовестности и «искре в глазах» — и не исключил замен, если кто-то не справится. Более того, он пообещал уйти сам, если до 2028 года Молдова не подпишет договор о вступлении в Европейский союз.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: