В коммуне Бубуечь работает единственная в Молдове государственная профессиональная школа, где готовят будущих пчеловодов. Здесь ученики осваивают производство восковых свечей, сбор меда и уход за ульями. Помимо двухлетней программы, школа предлагает пятимесячный краткосрочный курс «Пчеловод» для взрослых. Однако уникальная специальность оказалась под угрозой: набор студентов слишком мал, и если в ближайшее время не придут новые ученики, класс могут закрыть. А вместе с этим исчезнет единственная аккредитованная программа по пчеловодству в Молдове.
Они обучают тех, кто станет главным другом пчёл и хранителем ульев. В коммуне Бубуечь работает единственное в стране государственное учреждение, где есть аккредитованная программа по подготовке пчеловодов. Но сегодня это уникальное направление оказалось под угрозой: набор едва набирает необходимое число учеников. Сейчас на специальности учатся 11 человек, а для сохранения класса школе нужно как минимум еще десять.
«Мы ждём их здесь»
Преподаватель пчеловодства Татьяна Костин говорит, что двери открыты для всех:
«Мы призываем тех, кто не сдал один из выпускных экзаменов за девятый класс, не отчаиваться. Мы ждём их здесь, чтобы они смогли получить навыки в области пчеловодства. Независимо от уровня образования, те, кто увлечены природой и хотят освоить эту профессию, могут выбрать пчеловодство».
По словам Татьяны, ученикам достаточно прийти на занятия — всё оборудование школа предоставляет.
«У нас есть различные формы, в которых ученики изготавливают свечи из натурального воска. Затем они продают их на мероприятиях, связанных с пчеловодством. Есть и другое оборудование — например, для того, чтобы стряхнуть пчёл с рамки или счистить мёд».
Кроме двухлетней программы, школа предлагает и краткосрочные платные курсы для взрослых — всего за пять месяцев можно освоить профессию «пчеловод».
Практика с 30 тысячами пчёл
Ученики практикуются прямо на заднем дворе школы — рядом с ульями, где обитает около 30 тысяч пчёл. Правила безопасности строгие: костюм обязателен, а духи и ароматные кремы под запретом.
Преподаватель Ион Русу объясняет:
«Хороший пчеловод должен обладать знаниями, терпением и не бояться пчёл. Если человек боится, его всегда будут кусать. Но если нет аллергии — проблем не будет. Он быстро адаптируется. А при аллергии нужны защитный костюм и лекарства».
Молодёжь не спешит в сельское хозяйство
По словам директора школы Зинаиды Сажин, конкурс на пчеловодов слабый.
«Мы запрашивали 20 бюджетных мест и пять контрактных. Контрактные места заполнены, а из бюджетных больше половины остаются свободными. Нынешняя молодёжь не очень-то стремится получать профессиональное образование в сельском хозяйстве».
Тем не менее у будущих пчеловодов есть преимущества: оплачиваемая практика, помощь с трудоустройством, а многие выпускники уже через пару лет открывают собственное дело.
«Большинство наших выпускников либо находят работу, либо запускают своё дело. У нас много историй успеха», — добавляет Сажин.
Не только пчёлы
Пчеловодство — лишь одно из семи направлений, которые предлагает школа. Здесь также готовят поваров, кондитеров, продавцов-консультантов, кассиров и ландшафтных дизайнеров. Для большинства студентов обучение бесплатное: они получают стипендию, обеды и место в общежитии.
«У нас больше всего бюджетных мест. На контрактной основе запрашиваем пять–десять на каждую программу. Все дети, которые учатся за счёт государства, получают стипендию, бесплатный обед и общежитие. Дети-сироты не платят за проживание, остальные оплачивают лишь 15%», — поясняет директор.
Общежитие и условия
Школа располагает двумя общежитиями. Там есть кухня с плитами и холодильниками, стиральные машины и горячая вода.
«Цена — 180 леев в месяц. Это очень низкая стоимость, учитывая хорошие условия», — рассказывает начальник отделения практики Алёна Стынгач.
В общежитии живёт и Габриела Бонарь из села Карагасаны. Она выбрала пчеловодство сознательно:
«Я буду знать, как добывать воск и мёд. Эта продукция пользуется спросом и полезна для здоровья. Я решила приехать издалека, потому что только здесь есть возможность изучить эту профессию».
Другие специальности и мечты учеников
В школе около 300 учащихся, включая 15 ребят с особыми потребностями. Некоторые выбрали кулинарию:
«Мы учимся на поваров и проходим практику в ресторанах. Там нас готовят ко всему: от холодных закусок до основных блюд».
Другие осваивают ландшафтный дизайн. Один из учеников признался, что мечтает открыть цветочный магазин:
«Я люблю цветы и хочу, чтобы это занятие стало для меня источником вдохновения и смысла».
Шанс для каждого
Администрация подчеркивает: школа открыта для всех — вне зависимости от оценок и возраста. Здесь дают не только профессию, но и шанс на новую жизнь.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!