Дарья Слободчикова / NewsMaker

Власти Гагаузии закрыли двери. Как прошла встреча руководства автономии

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул созвала встречу руководства Гагаузии. В ней приняли участие депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ), представители Исполкома, мэрского корпуса и Совета Старейшин Гагаузии. Встреча прошла 5 апреля в Комрате. Журналистов с нее выгнали.

В начале выступила башкан Гагаузии Евгения Гуцул. Она поблагодарила собравшихся и всех жителей Гагаузии за неравнодушие и активное участие в общественно-политический жизни автономии: «Вы четко обозначали свою гражданскую позицию. Вы не испугались давления и угроз и выбрали интересы гагаузского народа». Гуцул в очередной раз раскритиковала центральные власти и заявила, что партия PAS и президент Майя Санду хотят ликвидировать автономию.

«Эту идею уже открыто озвучивают депутаты и рекламируют приближенные к ним псевдоэксперты и СМИ. К моему глубокому сожалению, у нас в автономии есть деятели, которые за гранты пытаются убедить гагаузов, что никакая автономия им не нужна, а хватит и обычного района», — сказала Гуцул.

Башкан подчеркнула, что одной из причин нынешней встречи стала судебная реформа. Гуцул раскритиковала намерение властей передать Апелляционную палату Комрата в подчинении Кагулу, а суд Вулканешт тоже отнести в юрисдикцию Кагула.

После встречи судебную реформу раскритиковал и заместитель председателя НСГ Георгий Лейчу. Он считает, что реформа может негативно сказаться на судебных разбирательствах даже с логистической точки зрения. «Пожилым людям будет тяжело добираться до суда, а, значит, они будут реже туда обращаться», — допустил Лейчу.

Выступил на встрече и председатель НСГ Дмитрий Константинов. Он отметил, что автономия переживает не самые простые времена, также как и страна и весь мир. Как и башкан, он раскритиковал центральные власти и обвинил их в лишении автономии полномочий. «У нас и раньше отбирали полномочия, но сейчас это делается в ускоренном режиме. Планомерно», — сказал Константинов.

После этого прессу попросили уйти из зала. Журналисты nokta на призыв не отреагировали. За это их обвинили в продажности, а заместитель башкана Илья Узун и вовсе попытался отобрать телефон у корреспондентки. «Вы видите? Вас уже люди выгоняют», — кричал он.

Комментируя отсутствие на встрече прессы, Георгий Лейчу отметил, что это было сделано для того, чтобы все высказывались искренне, а не для того, чтобы кто-то декларировал то, что должно попасть в прессу. «Дало ли это нужный результат, я сейчас не могу сказать. Надо осмыслить», — сказал заместитель председателя НСГ.

А  вот депутат НСГ от Партии социалистов Леонид Киося раскритиковал отсутствие прессы на встрече:

«Было объявлено, что это публичная встреча. Но власть в автономии в лице Илана Шора не хотела, чтобы высказывания некоторых мэров и депутатов НСГ попали в СМИ […] Они (власти автономии) просто хотят подчинения мэрского корпуса. Константинов так и сказал „Что значит: примары не будут подчиняться?“»

Мэр Комрата Сергей Анастастов в этой связи сказал, что власти Гагаузии должны налаживать отношения с центральными властями Молдовы.

«Мы, мэры, всегда будем за это. Не надо нас обвинять в том, что мы поехали в парламент. Мы поехали в парламент своей страны. Надо обвинять тех, кто едет в другие страны. Например, в Израиль», — заключил Анастасов.

Напомним, башкану Гагаузии Евгении Гуцул предъявили обвинение по делу, заведенному против уже неконституционной партии «Шор». Именно от этой партии ее избрали башканом. Евгения Гуцул не скрывает своей связи с беглым олигархом Ираном Шором.

Как проходила встреча — смотрите и в формате видеоновостей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Три партии, связанные с Шором, не смогут участвовать в парламентских выборах. Решение ВСП

Политические партии «Шанс», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа», которые входят в блок «Победа», связанный с беглецом Иланом Шором, не примут участия в парламентских выборах 28 сентября. Высшая судебная палата 16 августа отклонила апелляцию этих партий на решение Центральной избирательной комиссии, которая исключила их из списка кандидатов.

Высшая судебная палата заявила, что апелляция «явно не обоснована, а несогласие апеллянтов с решением первой инстанции не является основанием для его отмены».

«Критика нарушения избирательных прав, свободы выражения мнения и свободы объединений не обоснована. Право быть избранным не является абсолютным; оно зависит от выполнения объективных, недискриминационных и предсказуемых правовых требований, которые обеспечивают целостность избирательного процесса. Эта мера не наказывает политические идеи, не ведет к роспуску или запрету партий, а ограничивает участие в выборах из-за невыполнения в установленные сроки важного процессуального требования. Дискриминация тоже исключена, так как все потенциальные конкуренты действовали в одинаковых правовых условиях, а различия объясняются тем, как они соблюдали установленные законом обязанности», — написано в постановлении.

CSJ by Doina Buruiană

30 июля Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе решение Центральной избирательной комиссии, которая отказалась зарегистрировать блок «Победа» для участия в парламентских выборах. Решение приняли судьи Виктория Сырбу, Лучия Багрин и Андрей Кашкавал.

После этого партии избирательного блока «Победа» каждая от своего имени подала документы на участие в парламентских выборах 28 сентября.

* * *

Напомним, что 19 июля Центральная избирательная комиссия не приняла заявку на регистрацию избирательного блока «Победа» для участия в парламентских выборах. Вице-председатель ЦИК Павел Постика заявил, что члены блока «Победа» связаны с беглым олигархом Иланом Шором, приговоренным в Молдове к 15 годам тюрьмы. Он также сказал, что сам беглый олигарх участвовал в создании блока. Кроме того, проведение съезда политического блока «Победа» в Москве «вызывает обоснованные подозрения», сообщил представитель ЦИК.

«Проведение съезда на территории иностранного государства без надзора избирательных органов при участии и логистической поддержке иностранных структур вызывает обоснованные подозрения в незаконном финансировании, а это противоречит национальному законодательству», — заявил Постика.

Он также напомнил, что закон запрещает создание новой политической силы на базе партии, признанной неконституционной. При этом партии, входящие в блок, уже участвуют в судебных разбирательствах — одни по делу о роспуске, другие по делу об ограничении деятельности.

Присутствовавшие на заседании лидеры блока «Победа» заявили, что считают решение ЦИК неправомерным. По требованию членов ЦИК во время заседания из зала вывели лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу.

* * *

Блок «Победа» создали в апреле 2024 года в Москве. В него вошли четыре молдавские партии, подконтрольные беглому политику Илана Шору, осужденному в Молдове на 15 лет: партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: