Facebook

«Водоемов в Молдове достаточно». Как молдавский каноист стал чемпионом мира среди юниоров. Интервью NM

Молдавский спортсмен Михай Кихая стал чемпионом мира по гребле на каноэ среди юниоров. На прошедшем в начале сентября чемпионате в Португалии он, кроме золота на дистанции 1000 метров, завоевал бронзу на дистанции 500 метров. В интервью NM Михай Кихая рассказал, какой ценой даются молдавским каноистам победы в международных состязаниях, и почему в Молдове гребцы «становятся новостями», лишь завоевав медаль.

У каждого спортсмена своя история и своя мотивация. Как ты попал в этот спорт?

Греблей я начал заниматься в 2016 году. Мне тогда было 13 лет. В этом возрасте еще сложно сформировать четкую мотивацию — зачем мне это нужно. Но постепенно стал осознавать, что мое место именно здесь, а гребля — это моя жизнь, работа и хобби.

Все началось со столичного лицея со спортивным уклоном, в который я попал. Гребля была тогда для меня чем-то новым. Помню, что не мог еще хорошо держаться в каноэ, но, спустя месяц, уже выступал на первых соревнованиях. Выступил, конечно, неудачно. Но это был опыт, который в какой-то степени определил, давал бы я вам сегодня интервью или нет.

Многие спортсмены даже после триумфальных побед недовольны собой. Как ты оцениваешь свое выступление на юношеском чемпионате мира?

Мне кажется, я из тех фанатиков, которые недовольны собой даже после полученного золота. Многие после соревнований проводят восстановительные тренировки или вовсе отдыхают от них. Я так не могу. Мне важно чувствовать себя в форме. К тому же я регулярно пересматриваю видео своих выступлений: это позволяет мне понять, где я недоработал, хотя мог бы это сделать, и где бы я мог сэкономить силы, чтобы на каком-то другом отрезке выложиться по максимуму.

Если вы смотрели мое выступление в Португалии, то, наверняка, видели, что почти всю дистанцию от меня не отставали россиянин и немец. В такие моменты предельно сложно, потому что нужна 100-процентная концентрация: любое неверное движение — и ты уже смотришь сопернику в спину. Иногда это так демотивирует, что ты теряешь силы и не можешь толком удержаться на воде, не то что вперед двигаться.

У каждого спортсмена есть удачные и неудачные выступления. Как ты справляешься с поражениями?

Нет ничего банальнее этой фразы, но в ней, как по мне, заложен весь смысл моих стараний. Уверен, что поражения — это опыт, который является неотъемлемой частью нашего пути. Важно уметь это принимать и двигаться дальше с утроенной силой: анализировать, усиленно тренироваться и верить, что это принесет плоды.

Ты осознал уже, что ты лучший в мире в своей возрастной категории?

Это, безусловно, приятные эмоции, но впереди еще очень много работы. Есть соревнования покрупнее и посерьезнее, к которым надо быть готовым. Такие крупные победы на юниорском этапе — это хорошо, но еще не все. Эти победы хороши, как опыт и база, которые превратятся затем в стимул, желание развиваться и идти дальше.

Facebook

Есть ли в Молдове необходимые условия для тренировки каноистов?  

На этом этапе, как мне кажется, условия у нас неплохие. Спорт потихоньку развивается. Да, может, иногда не хватает одного-двух сеансов массажа, чего-нибудь из инвентаря. Как и везде, есть свои минусы и плюсы. В какой-то степени это тебя закаляет, но в каких-то случаях мешает показать себя в полную силу. Когда тебе на тренировке чего-то не хватает, это одно дело. А когда ты на дистанции, то вся энергия должна уходить на концентрацию, а не на устранение проблем.

Что необходимо профессиональному каноисту для качественных тренировок?

В первую очередь — тренер, который настроит тебе режим тренировок и питания. Нужен инвентарь для тренировок и качественное питание, массаж и условия для комплексного восстановления после тренировок и соревнований. Водоемов у нас достаточно.

А что самое трудное, с чем может столкнуться каноист на дистанции?

Есть несколько моментов, которые действительно могут повлиять на исход событий. Можно не удержать баланс и перевернуть каноэ, на это очень влияет и боковой ветер. Упасть с каноэ — это не то же самое, что упасть, например, на велосипеде. Тут ты теряешь значительно больше времени.

Этот спорт во многом зависит и от климатических условий: от ветра, температуры, местности. Лучше всего и удобнее там, где ветра нет, он доставляет большие неудобства. При ветре лодку сложно удержать на плаву, при этом надо еще и грести, двигаться вперед.

Каноэ — не самый популярный вид спорта в Молдове. О нем не говорят так много, как о футболе, например. При этом наши каноисты хорошо себя показывают на международных соревнованиях. Это не задевает?

Да, о гребле не особо говорят, и в этом виде спорта нас не так много. Но заслуг у нас действительно достаточно, и есть хорошие перспективы для развития. Мы — не медийные личности. Только заняв какое-то призовое место, завоевав медаль, мы «становимся новостями», и о нас хоть как-то узнают. Люди хотя бы слышат новое для себя слово — «каноэ», и это как минимум подталкивает их узнать, что это такое, и кто у нас этим спортом занимается. Есть у нас легенды и большие профессионалы в этом спорте, о которых народ особо не знает. Знают их только в узких кругах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

maxim-nm.livejournal.com

В Хельсинки — ни одной смерти в ДТП за последний год. А что в Молдове?

В столице Финляндии Хельсинки за последние 12 месяцев не зарегистрировали ни одной смерти в результате ДТП. Об этом сообщает yle.fi. Тем временем в Молдове за полгода в ДТП погибли 50 человек.

Последнее ДТП со смертельным исходом в Хельсинки произошло в начале июля 2024 года.

Финские власти называют эту ситуацию исключительной. Одним из самых важных факторов, способствующих такой ситуации, стало ограничение скорости. Более чем на половине улиц Хельсинки сейчас действует ограничение скорости 30 км/ч. А скоро вступит в силу и решение снизить ограничение скорости вблизи школ до 30 км/ч.

Дизайн улиц тоже сыграл ключевую роль. В городе в последние годы существенно модернизировали пешеходную инфраструктуру и дорожки для велосипедистов.

Кроме того, установили больше камер слежения и автоматизированных систем контроля.

«Общественный транспорт в Хельсинки работает отлично. Это снижает использование автомобилей и, как следствие, число серьезных аварий», — рассказал Рони Утриайнен, инженер по дорожному движению из отдела городской среды.

Совершенствуют и транспортные технологии, делая автомобили и другие виды личного транспорта безопаснее, чем когда-либо.

***

В Молдове с января по июнь 2025 года произошло 1555 аварий, в результате которых пострадали 1997 человек, включая 412 детей. В результате ДТП погибли 50 человек, включая троих детей, сообщает Национальный центр скорой медицинской помощи. В центре отметили рост случаев ДТП за последние три года: в 2023 году — 1208 ДТП и 1626 пострадавших, в 2024 году — 1439 аварий и 1827 пострадавших, за первые полгода 2025 года — 1555 ДТП и 1997 пострадавших.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: