novostipmr.com

Военные РФ в Приднестровье преодолели Днестр. Почему учения вызвали недовольство Кишинева и миссии ОБСЕ?


Миссия ОБСЕ в Молдове выразила обеспокоенность проведением Оперативной группой российских войск (ОГРВ) военных учений в Зоне безопасности с форсированием реки. В миссии отметили, что учения проводили без разрешения Объединенной контрольной комиссии (ОКК), а наблюдателям от ОБСЕ помешали провести полный мониторинг. В делегации Молдовы в ОКК назвали действия российских военных провокационными и вызывающими.

В Миссии ОБСЕ в Молдове сообщили, что 14 и 15 августа направили своих сотрудников в соответствующую часть Зоны безопасности, но им помешали провести полный мониторинг учений. Результаты наблюдений миссия передала в ОКК.

В миссии подчеркнули, что проведение военных учений в Зоне безопасности требует разрешения ОКК, что в этом случае не было сделано. «Миссия ОБСЕ призывает все стороны, вовлеченные в выполнение Соглашения 1992 о принципах мирного урегулирования, всецело соблюдать положения Соглашения и режим Зоны безопасности, а также соответствующие решения и положения ОКК. Это в интересах всех сторон», — говорится в сообщении миссии ОБСЕ.

В молдавской делегации в ОКК сообщили, что учения с форсированием реки Днестре проводили 14 августа в районе пляжа села Тырнаука Слободзейского района и возле пешеходного моста через Днестр в Тирасполе. А 15 августа там снова были замечены представители ОГРВ.

Старший военный начальник миротворческих сил Молдовы вместе с представителями Миссии ОБСЕ в РМ отправились 15 августа на место, чтобы проследить за ситуацией. «Несмотря на то, что они ехали на автомобилях с символикой миротворческих сил и ОБСЕ, недалеко от места, где проходили последние учения, их остановил „военный патруль“ из семи человек без опознавательных знаков, который перекрыл им движение. В ходе разговора члены патруля признали, что входят в состав ОГРВ», — сообщили в Бюро реинтеграции

Руководителя молдавских миротворцев и представителей Миссии ОБСЕ пропустили через 30 минут, однако «определить реальную ситуацию уже не представлялось возможным». В Кишиневе подчеркнули, что военный патруль ОГРВ незаконно находился в Зоне безопасности, без согласия или координации с ОКК и Объединенным военным командованием. И это — нарушение и «вызов, порождающий новую напряженность в Зоне безопасности», отметили в бюро.

В молдавской делегации в ОКК назвали действия российских военных провокационными, вызывающими и нарушающими механизм поддержания режима в Зоне безопасности и проведения миротворческой миссии.

В пресс-службе Западного военного округа Минобороны России, отметим, накануне учений сообщили, что в ОГРВ в Приднестровье подготовили боевые машины к плановым занятиям по преодолению водных преград.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

В Молдове могут создать судебную полицию. Что рассказала министр юстиции после нападения на судью в здании суда

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару выразила сожаление в связи с инцидентом в суде Центра, где на судью с газовым ключом напал обвиняемый. Министр сообщила журналистам, что правоохранительные и судебные органы обсуждают вопрос создания судебной полиции, а также установку при входе в инстанции специального оборудования, чтобы посетители не смогли пронести в суды опасные предметы.

«Такие явления случались и раньше, но об этом не всегда говорят. (…) Когда о проблеме говорят, решения находятся быстрее», — сказала министр, выразив сожаление в связи с инцидентом.

Как рассказала министр, минюст вместе с Высшим советом магистратуры и МВД обсуждали создание судебной полиции на основе опыта других стран.

«Создание такого механизма требует больших финансовых ресурсов и привлечение дополнительного персонала, а также регулирования особого статуса лиц, которые будут выполнять роль судебной полиции. Было много обсуждений о том, что эти полномочия следует взять на себя или, по крайней мере, разделить с министерством внутренних дел», — сказала Михайлов-Морару.

Она отметила, что, учитывая, что нынешний инцидент с нападением на судью произошел в кабинете судьи, то необходимо также установить дополнительное оборудование на входе в инстанции, чтобы люди не могли пронести опасные предметы.

На вопрос о том, разработают ли власти регламент, согласно которому каждого человека при входе в здание суда будут проверять, министр ответила: «Мы, по сути, уже разработали концепцию. Мы проанализировали практику Португалии, Испании, в том числе стран ближнего зарубежья, но не пришли к единому мнению о том, кто должен курировать эту сферу».

Говоря об установке металлоискателей на входе в инстанции, министр сказала, что необходимо провести точную оценку этой меры, так как «это также означает дополнительные бюджетные расходы».

***

Напомним, что 22 августа в суде сектора Центр в Кишиневе обвиняемый в домашнем насилии, напал с газовым ключом на судью. Нападение произошло в тот момент, когда судья зачитывал решение о выдаче ордера на защиту дочери подсудимого. Девушка обвинила отца в домашнем насилии. Недовольный решением, мужчина достал газовый ключ и ударил судью и человека, сопровождавшего девушку. На место происшествия вызвали полицию и скорую помощь. Агрессора задержали и поместили под предварительный арест на 30 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: