kp.md

Выборы башкана Гагаузии пройдут при любом ЧП. Кто хочет их сорвать?

Во время заседания парламента Молдовы 2 февраля спикер Игорь Гросу заявил, что режим ЧП, который депутаты в очередной раз продлили, не повлияет на проведение выборов башкана Гагаузии, запланированных на 30 апреля. В Гагаузии, однако, опасаются, что башканские выборы все же могут перенести. NM разбирался в рисках срыва выборов и в том, кому это может быть выгодно.

ЦИК без кворума

На 31 января было назначено заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Гагаузии, но оно не состоялось из-за отсутствия кворума. На заседании члены комиссии должны были определить смету расходов на выборы. Стоит отметить, что за два месяца до выборов должна начаться регистрация кандидатов, а за 55 дней до выборов должны сформировать избирательные округи.

Это значит, что к 1 марта ЦИК должна выполнить технические процедуры. Об этом говорит директор информационного портала laf.md Виталий Гайдаржи. По его словам, если ЦИК не проведет заседание в течение недели, то будут сорваны сроки проведения выборов. А значит, можно будет поставить под сомнение их легитимность.

В ЦИК Гагаузии NM сообщили, что дату следующего заседания пока не назначили.

Снижение избирательного порога

На прошлой неделе Народное собрание Гагаузии (НСГ) приняло поправку в Уложение Гагаузии (Конституция автономии — NM), которая предполагает снижение избирательного порога на выборах башкана. Раньше для того, чтобы выборы башкана считались состоявшимися, в первом туре должны были принять участие более 50% избирателей. Сейчас избирательный порог для первого тура — 33,3%.

Депутаты Гагаузии отмечают, что поправка позволит исключить возможность срыва выборов из-за неявки избирателей. Так, вице-председатель НСГ Георгий Лейчу в разговоре с NM отметил, что число избирателей по спискам в два раза превышает реальное число лиц, находящихся в автономии, поэтому 50-процентная явка — практически невозможна.

НСГ добьется проведения выборов в срок

Георгий Лейчу отметил, что в Гагаузии действительно есть люди, которые заинтересованы в срыве выборов. Есть такие, по его словам, и среди депутатов НСГ, однако абсолютное большинство народных избранников «высказало политическую волю в пользу проведения выборов».

Лейчу отметил, что правовых рисков для срыва выборов нет, однако сохраняется риск саботажа со стороны ЦИК. «Это, так сказать, человеческий фактор. Если кто-то в самый ответственный момент попытается намеренно сорвать заседание ЦИК», — говорит Лейчу. При этом он добавил, что такой сценарий рассматривают в Народном собрании: «Мы постараемся сделать все возможное, чтобы этот сценарий не был реализован. Если будет саботаж — мы примем неординарные меры».

Другой проблемой проведения выборов в Гагаузии может стать продление режима ЧП по всей Молдове. Дело в том, что, согласно текущему законодательству, выборы в период ЧП не проводят. Однако Георгий Лейчу подчеркнул, что, в случае продления ЧП, НСГ направит в парламент обращение о том, чтобы ЧП не касалось выборов. «Думаю, препятствий быть не должно», — подытожил вице-председатель НСГ.

Во время заседания парламента 2 февраля спикер Игорь Гросу заявил, что режим ЧП, который депутаты в очередной раз продлили, не повлияет на проведение выборов в Гагаузии, запланированных на 30 апреля.

«Сегодня утром я получил обращение от Народного собрания Гагаузии. Члены комиссии обработали его на заседании комиссии, создав все условия для проведения свободных выборов в апреле согласно законодательству Республики Молдова», — сказал Гросу.

Кому выгоден перенос даты выборов

Виталий Гайдаржи считает, что перенос выборов может быть выгоден башкану Гагаузии Ирине Влах. «Ирина Влах нацелена на национальную политику. Она ездит по стране с программой „Познай Гагаузию через культуру“, и это своего рода продвижение ее самой на деньги автономии. Ирине Влах выгодно оставаться башканом, чтобы продолжать кампанию продвижения», — считает Гайдаржи.

Такие предположения он строит и на том, что на вчерашнее заседание ЦИК не явились именно те члены, которых делегировали Исполком (глава Исполкома — башкан) и судебные инстанции. «Один из отсутствующих — член Исполкома Сергей Стояногло. Можно предположить, что он получил указание не приходить на заседания. Но это лишь догадки», — отметил Гайдаржи.

В Гагаузии девять членов ЦИК: троих назначают по предложению НСГ, троих по предложению Исполкома, и еще троих — по предложению судебных инстанций. На заседании отсутствовали пять членов, из которых лишь у двоих, по словам председателя ЦИК Яны Коваленко, была уважительная причина.

Также Гайдаржи считает, что срыв выборов может быть на руку председателю НСГ Дмитрию Константинову. Кроме выборов башкага, на 30 апреля назначены новые выборы в НСГ. Дело в том, что на выборах в Народное собрание действует одномандатная избирательная система. Автономия разделена на 35 округов, от которых избирают депутатов. В прошлом году двое депутатов скончались, и, соответственно, в двух округах должны избрать новых представителей. Гайдаржи предполагает, что это может изменить расклад сил в НСГ, и Константинов рискует лишится поддержки большинства. «В Вулканештах, например, высокие шансы на победу у кандидата-социалиста», — добавил Гайдаржи.

Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что перенос выборов «будет выгоден всем». По ее словам, Ирина Влах захочет как можно дольше продержаться на посту башкана. «Я вообще удивилась, что дату выборов назначили без проблем», — добавила Колацки.

Пресс-секретарь башкана Андрей Ведутенко, в свою очередь, заявил для NM, что выборами занимается НСГ, а не Исполком и, соответственно, любые вопросы переноса даты выборов могут касаться лишь их, а не башкана.

Политический аналитик Игорь Боцан думает, что пока рано говорить о переносе выборов башкана: «Пока я не вижу явных рисков. Они снизили порог явки — это могло бы стать рискованным, а других проблем я не вижу. Если ЦИК не соберется во второй раз, тогда это может стать сигналом».

Что в итоге

Пока вопрос о проведении выборов в Гагаузии остается открытым. Остался месяц до регистрации кандидатов, но претендентов на пост главы автономии пока мало. О своем участии в предвыборной гонке объявил независимый депутат Николай Дудогло, а социалисты объявили о поддержке бывшего депутата парламента Григория Узуна. Гайдаржи предполагает, что столь низкая активность предполагаемых кандидатов связана с тем, что они не очень-то верят в то, что выборы пройдут 30 апреля.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: