Галина Васильева

«Я не ненавижу русских, а выступаю против политики России». Как провалилось голосование за референдум об отставке мэра Кишинева


Голосование в столичном мунсовете по вопросу проведения референдума об отставке мэра Дорина Киртоакэ провалилось. Впрочем, результаты были ясны еще до его начала: на заседании присутствовало меньше советников, чем необходимо для принятия решения. Тем не менее вопрос поставили на голосование, которое проходило на фоне песен российской группы «Любэ». За тем, что происходило на заседании, и как на это реагировал мэр, наблюдала корреспондент NM ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВА.

Расклад сил

В повестке внеочередного заседания мунсовета, которое состоялось сегодня, значился один вопрос — о проведении референдума по отставке мэра. На заседание пришли 32 советника из 51: 19 членов фракции Партии социалистов (ПСРМ), пять — Народной европейской партии (НЕПМ), по три —  «Нашей партии» (НП) и Партии коммунистов (ПКРМ), один независимый советник и один — от Либерально-демократической партии (ЛДПМ).

Фракция либералов отсутствовала в полном составе (17 советников). Не пришли также либерал-демократ Геннадий Думански и демократ Ливиу Оборок. По словам главы фракции ПСРМ Иона Чебана, социалисты и народные европейцы, которые инициировали проведение этого заседания, ждали, что на него придут не только Думански и Оборок, но и несколько либералов. Из-за этого заседание началось с опозданием — надеялись, что мунсоветники все-таки подойдут.

По словам советника от ЛДПМ Адриана Кулая, в прошлую пятницу в партии было принято решение участвовать в сегодняшнем заседании. «Я считаю, что Киртоакэ должен уйти в отставку. Мне не известны причины, по которым сегодня не пришел мой коллега, этот вопрос будет обсуждать в партии и думать, что с этим делать дальше», — сказал Кулай NM.

В это время представители молодежного крыла НЕПМ установили перед зданием мэрии панно, на котором был изображен такой фотоколлаж: на фоне «Ворот города» молодой человек пинает Дорина Киртоакэ. НЕПМ предложила «всем желающим дать пинка градоначальнику» и сделать это в непосредственной близости от его кабинета.

Обсуждение

Мунсовет тем временем, так и не дождавшись обещавших прийти советников, приступил к обсуждению вопроса. Лидер фракции НЕПМ Оазу Нантой, взяв слово, предложил начать освобождение «захваченного государства» со столицы. «Стыдно, что после десяти лет пребывания Киртоакэ на посту мэра, он прибегнул к помощи судебной системы [первого зампреда Демпартии Владимира] Плахотнюка, чтобы сохранить свое место. Стыдно, что в парламенте единственной законодательной инициативой, касающейся столицы, стал закон «О статусе муниципия Кишинев», который приняли, чтобы добавить полномочий мэру, утратившему поддержку советников. Стыдно также, что часть наших коллег не пришла на сегодняшнее заседание», — заявил Нантой.

newsmaker.md/rus/novosti/v-beltsah-reshili-za-kishinev-referenduma-ob-otstavke-kirtoake-v-den-prezidentskih-27202

Советник от НП Илиан Кашу, в свою очередь отметил, что сегодня даже нет необходимости перечислять причины, по которым этот референдум должен состояться. «Большинство горожан знают, почему Киртоакэ нужно отправить в отставку. А мнение большинства, что естественно для демократических стран, необходимо учитывать. Но Либеральная партия пытается всеми возможными способами задушить эту инициативу, а самого мэра совершенно не интересуют проблемы города», — сказал Кашу.

Глава фракции ПКРМ Василий Киртока также считает, что Киртоакэ мало озабочен проблемами горожан. По его словам, за что бы мэр ни брался, все становится еще хуже. Киртока также отметил, что на ремонт столичных дорог расходуется значительно больше денег, чем это стоит на самом деле, число киосков растет, количество рекламных панно увеличивается, город погружается в долги, и в целом столица только деградирует. «Он (Киртоакэ) непрофессиональный мальчик, но талантливый. Он мало отдыхал, надо предоставить ему эту возможность», — заявил глава фракции коммунистов.

Лидер фракции ПСРМ Ион Чебан также не сомневается, что причин отправить мэра Кишинева в отставку более чем достаточно. Особо в этой связи Чебан отметил то, что Кишинев — единственная столица, у которой нет плана развития города. Кроме того, продолжил социалист, земли Кишинева распродаются за копейки, аукционы проводятся непрозрачно, столичные улицы ремонтируются из ряда вон плохо и т.д. «На все это тратятся наши с вами деньги, которые придется возвращать нашим детям», — возмутился Чебан.

По его словам, Киртоакэ просто «издевается над горожанами» и манипулирует чувствами сторонников объединения с Румынией. «Спекулирует унирей, а сам в гараже поет «…и за Сибирь, и за Кавказ». Это просто шарлатан!», — воскликнул Чебан. Он также заявил, что либералы решили обезопасить себя, запретив своим советникам прийти на заседание. Чебан утверждает, что на семьи некоторых либералов, которые хотели голосовать за проведение референдума, оказывалось давление.

Сам себе пинок

После того как все желающие выступили, было принято решение объявить небольшой перерыв. Чебан сообщил, что поступила информация о том, что некоторые либералы все же хотят прийти на голосование.

В это время на работу пришел и сам Дорин Киртоакэ. У здания мэрии его окружили журналисты. Свое отношение к заседанию мунсовета, а также к акции с фотоколлажем, мэр, находящийся в веселом настроении, решил выразить оригинальным способом. Он просунул голову в вырезанное в фотоколлаже «окошко» и получилось так, словно он сам дает себе пинка. В этом положении Киртоакэ и пообщался со СМИ. Он посетовал, что в столице накопилось множество хозяйственных проблем, а некоторые советники устраивают политические шоу.

«Мы благодарим всех, кто продемонстрировал хороший тон и не пришел на это заседание: речь о моих коллегах из фракции ЛП и о господине Думански, и господине Обороке. Они серьезно подошли к вопросу и не ответили на приглашение этого, так называемого большинства социалистов и народных европейцев», — заявил Киртоакэ.

На вопрос журналистов, соответствуют ли действительности информация о том, что на некоторых советников оказывалось давление, Киртоакэ отшутился: «Да-да, целыми днями сидели у них над головой и грозили смертью, если придут».

В этот момент из здания мэрии раздалась музыка российской группы «Любэ»: один из социалистов включил песню, которую распевал Киртоакэ в гараже во время отдыха со своими коллегами. 

Киртоакэ не растерялся и заявил: «То, что я пою разные, в том числе русские песни, еще раз доказывает, что я нормальный человек». По его словам, это значит, что «я не ненавижу русских, а выступаю против политики России». «К сожалению, они не поют «Пробудитесь, румыны» и «Переходите батальоны Карпаты», вот в чем разница», — добавил Киртоакэ.

Голосование

После перерыва мунсовет приступил к процедуре тайного голосования. Советников при этом не прибавилось — их оставалось 32 при необходимых для принятия решения 34. Голосование проходило под песни полюбившейся мэру группы «Любэ». Все 32 муноветника высказались за проведение референдума, однако попытка мунсовета инициировать плебисцит провалилась. Во всяком случае, 30 октября, в день президентских выборов (без дополнительных затрат), как того хотела инициативная группа кишиневцев, он точно не состоится.

Попытка горожан самостоятельно инициировать референдум по отставке мэра ранее застряла в судах. 8 сентября Апелляционная палата Бельц отменила решение суда первой инстанции о регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Глава инициативной группы Виктор Киронда заявил, что решение АП Бельц будет обжаловано в Высшей судебной палате. Однако возможность организовать референдум в день всенародных выборов президента — 30 октября, уже упущена. Согласно закону, его можно будет провести не ранее чем через три месяца после президентских выборов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Интеллект человека зависит от ДНК-переключателя, а к странному межзвездному объекту хотят отправить зонд. Наука от NM по воскресеньям

Ученые выяснили, что секрет защиты клеток от старения кроется в слаженной работе двух их компонентов, а за уникальность человеческого мозга может отвечать особый «генный переключатель» в ДНК. Тем временем в Конгрессе США предложили отправить зонд «Юнона» на перехват загадочного межзвездного объекта, который может оказаться кораблем пришельцев. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.

Наблюдение за загадочным межзвездным объектом

В одном из недавних научных обзоров NM уже рассказывал о межзвездном объекте 31/ATLAS. Тогда некоторые ученые предположили, что этот объект может быть искусственного происхождения и даже враждебным. Дело в том, что его орбита проходит удивительно близко к Венере, Марсу и Юпитеру, вероятность чего составляет менее 0,005%. Кроме того, объект ведет себя нетипично и даже может сделать гравитационный маневр, после того как скроется за Солнцем.

В связи с этим американский конгрессмен Анна Паулина Луна официально призвала NASA использовать зонд «Юнона» для наблюдения за межзвездным объектом 3I/ATLAS. Однако эксперты скептически отнеслись к этому предложению, отметив, что у зонда «Юнона», который сейчас работает на орбите Юпитера, недостаточно топлива для такого сложного маневра и полета навстречу 3I/ATLAS. Как альтернативу астрономы предложили использовать для наблюдения за объектом научные инструменты других космических аппаратов. В частности, для изучения межзвездного гостя могут задействовать станцию Европейского космического агентства JUICE, тоже находящуюся в системе Юпитера, и орбитальные аппараты, наблюдающие за Марсом.

Секрет клеточной защиты от старения

Международная команда исследователей обнаружила, что две ключевые структуры наших клеток — митохондрии (энергетические станции) и пероксисомы (своеобразные «очистные сооружения») — слаженно работают вместе, чтобы защитить организм от повреждений и старения. В ходе своей работы митохондрии производят не только энергию, но и побочный продукт — активные формы кислорода или АФК (агрессивные молекулы, которые могут повреждать ДНК и другие важные части клетки). Ранее считалось, что каждая из этих органелл (внутренних клеточных структур) борется с вредными молекулами в одиночку. Новое исследование показало, что на самом деле пероксисомы забирают опасные АФК у митохондрий и обезвреживают их, действуя как единая система защиты.

Чтобы понять, как именно это происходит, авторы работы изучали взаимодействие белков на поверхности обеих органелл. Они выяснили, что связь обеспечивается двумя белками — PTPIP51 и ACBD5, которые формируют своеобразный «мост», по которому опасные молекулы передаются для утилизации. Это открытие имеет огромное значение для медицины, поскольку эти же белки связаны с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона. Понимание этого механизма открывает путь к созданию новых лекарств, которые могли бы усиливать эту клеточную защиту, а также к разработке методов ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний и диабета, при которых клетки страдают от избытка АФК.

ДНК-переключатель, который мог сделать мозг человека уникальным

Международная группа ученых обнаружила древний участок ДНК, известный как HAR123, который стремительно изменился в человеческой линии после ее отделения от шимпанзе и, вероятно, сыграл ключевую роль в развитии наших когнитивных способностей. Этот фрагмент не кодирует белок, а является энхансером (регулятором, который подобно выключателю активирует другие гены). Исследование показало, что HAR123 способствует формированию нейральных прогениторных клеток — клеток-предшественников, из которых затем развиваются все клетки мозга. При этом человеческая версия энхансера, в отличие от версии шимпанзе, преимущественно активна в переднем мозге — отделе, связанном со сложным мышлением.

Для изучения функций HAR123 авторы применили несколько передовых методов. С помощью технологии геномного редактирования CRISPR-Cas9 они удалили этот участок из человеческих эмбриональных стволовых клеток и обнаружили, что без него клетки с трудом превращались в предшественников нейронов. Кроме того, ученые создали генетически модифицированных мышей, у которых отсутствовал HAR123. Такие мыши демонстрировали проблемы с когнитивной гибкостью: они могли выучить первоначальную задачу, но не справлялись, когда условия менялись. Поскольку этот участок ДНК находится в области хромосомы, связанной с неврологическими расстройствами, его дальнейшее изучение может пролить свет на причины некоторых из них.

Межзвездную миссию к черной дыре могут отправить в ближайшие десятилетия

Физик Козимо Бамби представил концепцию межзвездной миссии по отправке космического аппарата к ближайшей к Земле черной дыре для проверки общей теории относительности Эйнштейна. Хотя сегодня необходимых технологий не существует, автор предполагает, что они могут появиться в ближайшие 20–30 лет. По расчетам, ближайшая, еще не открытая черная дыра может находиться на расстоянии всего 20–25 световых лет от нас.

Такая миссия позволила бы получить уникальные данные о природе этих объектов, поскольку существующие методы наблюдений (с помощью гравитационных волн, рентгеновских лучей и телескопов) ограничены из-за сложности астрофизической среды. Полет к цели занял бы 60–75 лет, а вся миссия, включая получение данных, продлилась бы 80–100 лет.

В основе миссии лежит использование «нанозонда» — сверхлегкого аппарата массой несколько граммов, оснащенного световым парусом. Его планируется разогнать до трети скорости света с помощью мощного наземного лазерного массива, так как химические ракеты для таких скоростей непригодны. По прибытии к черной дыре зонд мог бы разделиться на две части для проведения экспериментов. Один аппарат (А) остался бы на дальней орбите, а второй (Б) приблизился бы к объекту. Наблюдая за сигналом от зонда Б, ученые смогли бы провести три ключевых теста: проверить геометрию пространства-времени вокруг черной дыры (метрику Керра), подтвердить существование горизонта событий (границы, из-за которой ничто не может вырваться) и выяснить, меняются ли фундаментальные константы, например, постоянная тонкой структуры, в сверхсильном гравитационном поле.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: