Николай Пахольницкий

«Я очень надеюсь, что мне хватит денег». Месяц на минималке. Финишная прямая

Эксперимент NM «Месяц на минималке», по условиям которого корреспондент NM Николай Пахольницкий должен прожить месяц на минимальный прожиточный минимум (2 565,8 леев), вышел на финишную прямую. До конца эксперимента осталось пять дней. В очередном блоге-отчете — о том, на что уходили деньги, а также о способах экономии и нерациональных покупках.

Баланс

По состоянию на 27 октября у меня осталось 351,8 леев, то есть примерно по 70 леев на день. Больше всего денег за время эксперимента ушло на коммунальные услуги — около 490 леев и на подарки ко дню рождения друзей. Еще 35 леев ($2) должно уйти на оплату стримингового сервиса платной музыки. Эта сумма обычно списывается за два-три дня до конца месяца.

В комментариях к блогу меня просили больше рассказывать о питании и экономии, поэтому в этом отчете сосредоточусь на этой информации.

Что покупал

В начале эксперимента я купил набор продуктов и бытовой химии на первое время. https://newsmaker.md/rus/novosti/morskaya-sol-luk-i-trevozhnye-mysli-kak-proshel-pervyy-den-eksperimenta-nm-mesyats-na-minimalke/ Большая их часть уже закончилась.

У меня осталось 160 грамм макарон, соль, перец, мыло и шампунь. С начала эксперимента я купил уже второй тюбик зубной пасты, вторую пачку стирального порошка, третью пачку овсянки и третью пачку сливочного масла. Также у меня закончился дешевый чай, который я тоже купил в начале месяца. Новую пачку пока не купил, но, наверное, куплю на днях.

В супермаркете недалеко от нашего дома продавался недорогой картофель по 5,7 леев за кг (на рынке обычно стоит 8-10 леев), который я покупал. За время экспериментов я также купил 1 кг чечевицы (закончилась) и 1 кг желтого гороха (осталось примерно 700 граммов). Еще у меня ушло около 30 яиц — это один из самых дешевых источников белка.

Также я заметил, что стал есть гораздо больше хлеба, чем до эксперимента. Раньше я покупал примерно один вкусный хлеб или лаваш в неделю и ел его больше ради вкуса. Сейчас у меня буханка хлеба или батон уходят за два-три дня, и хлеб служит именно для насыщения — он дешевый и сытный.

Остальные продукты я покупал в небольших количествах: куриную грудку и куриную печень (по 1 кг), несколько пачек нежирного творога и недорогого копченного сыра, соленую сельдь (четыре-пять рыбин за месяц), молоко — 4-5 литров. Овощей покупал очень мало: помидоры, огурцы и капусту (не больше 2 кг всего), лук (около 1 кг) и морковь (около 0,5 кг). Из фруктов несколько раз покупал яблоки и сливы.

Как экономил

Каких-то новых способов или лайфхаков экономии денег я не выработал. Они остались теми же, что и в начале эксперимента. Старался максимально платить картой, так как она позволяет оплачивать счета вплоть до одного бана, не округляя сумму в большую сторону. После первой закупки перестал покупать впрок — такие траты ощутимо уменьшают количество денег в кошельке и вынуждают питаться однообразно.

Я пытался экономить на общественном транспорте, но, оказалось, что в этом нет смысла: сэкономленные несколько леев никак не влияют на бюджет. Правда, несколько раз я все же ходил на работу и с работы пешком, а в выходные — из одного района города в другой. Может быть, 10-15 леев я таким образом сэкономил.

Важный, на мой взгляд, лайфхак, который поможет жить на минимальные деньги — не покупать «ненужную» (назовем ее так) еду. Речь о продуктах, которые стоят относительно дешево за порцию (упаковку), но при этом дороже «нормальных» продуктов и не очень полезны: например, майонезы, полуфабрикаты (пельмени, вареники и пр.), мясные и рыбные консервы, сосиски, сладости, алкоголь и т.д..

Скажем, килограмм сосисок или недорогой вареной колбасы стоит 80 — 100 леев, а килограмм куриной грудки — около 70 леев. Также мне непонятно, зачем покупать майонез, если можно купить сливочное, подсолнечное масло или сметану. Интересная история и со сладкой выпечкой: цена теста с сахаром в несколько раз выше обычного хлеба (в пересчете на килограмм).

И таких примеров много. Когда у людей мало денег, они почему-то склонны делать нерациональные покупки: полуфабрикаты, сосиски, сладкую газировку и т.п.

Были ли у меня подобные покупки? Да, пару раз покупал сосиски и сардельки по акции, когда их цена была соизмерима со стоимостью мяса, а еще несколько раз покупал кофе и чай навынос.

Хватит ли мне денег

Очень надеюсь, что хватит. Осталось не так много времени до конца моего «месяца на минималке», я освоил правила недорогого питания и, думаю,  оставшейся суммы мне хватит на пять дней. В следующем блоге-отчете  поделюсь мыслями о том, можно ли, на мой взгляд, длительное время жить на прожиточный минимум.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Израиль перехватил 14 лодок с гуманитарной помощью для Газы. На одном из судов находилась Грета Тунберг

Израильский флот перехватил суда с гуманитарной помощью для сектора Газа и задержал находившихся на борту активистов, среди которых была шведская экоактивистка Грета Тунберг. МИД Израиля заявило, что несколько судов, входящих во флотилию «Global Sumud Flotilla» (GSF), были «безопасно остановлены», а их «пассажиров перевозят в израильский порт». Представители флотилии GSF назвали перехват «незаконным» и «не актом обороны», а «дерзким актом отчаяния».

GSF сообщила о задержании 14 судов, включая Alma — одно из основных, а также Surius и Adara.
В четверг утром представители GSF сообщили, что 30 судов все еще «уверенно идут в сторону Газы» и находятся в 46 морских милях (около 85 км) от конечного пункта назначения.

Организаторы заявили, что одно из судов было «умышленно протаранено в море», а другие «подверглись атакам водометами».

«Это ясно показывает, до какой крайности готов дойти оккупант, чтобы Газу продолжали морить голодом и держать в изоляции. Они атакуют мирную гражданскую миссию, потому что успех гуманитарной помощи означает провал их блокады», — написала GSF в соцсетях.

МИД Израиля заявил, что флотилия была проинформирована о «нарушении законной морской блокады», действующей в водах у побережья Газы. Однако неясно, вошли ли суда в зону блокады.

Израильские власти опубликовали кадры перехвата: на видео видно, как Грета Тунберг сидит на палубе лодки. Правительство назвало попытку GSF доставить гуманитарную помощь в охваченную войной Газу «провокацией» и заявило: «Грета и ее друзья находятся в безопасности».

Ранее флотилия обвинила израильских военных в том, что они «намеренно выводили из строя средства связи кораблей, чтобы блокировать сигналы бедствия и остановить прямую трансляцию незаконного захвата судов».

Флотилия утверждает, что находилась в 70 морских милях от побережья Газы, когда произошло вмешательство. Организаторы рассчитывали, что их суда прибудут в Газу в четверг утром.

* * *

Израиль ввел морскую блокаду Газы, после того как в 2007 году ХАМАС захватил контроль над сектором. Блокада действует до сих пор, несмотря на многочисленные конфликты.

По данным министерства здравоохранения Газы, с начала израильской военной кампании погибли более 65,4 тыс. палестинцев. ООН предупреждает, что около 2 млн жителей Газы сталкиваются с угрозой голода.

Израильские власти считают блокаду «необходимой для предотвращения поставок оружия ХАМАСу».

Ранее, в июне израильские военные перехватили яхту Madleen, которая направлялась по Средиземному морю в сектор Газа с гуманитарной помощью и экипажем из 12 человек, включая шведскую экоактивистку Грету Тунберг. Активисты планировали доставить символическую партию гуманитарной помощи: рис и детское питание — и привлечь внимание международного сообщества к гуманитарному кризису в Газе.

Специальный докладчик ООН по правам человека на палестинских территориях Франческа Альбанезе поддержала операцию Freedom Flotilla и призвала другие суда бросить вызов блокаде. «Пусть путь Madleen завершился, но миссия продолжается. Каждый порт Средиземноморья должен отправить в Газу суда с помощью и солидарностью», — написала она в X.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: