Значительное расширение флота FLYONE: три самолета Airbus A321 присоединяются к компании

Семейство FLYONE укрепляет свое присутствие на авиационном рынке благодаря впечатляющему расширению флота. Сегодня компания объявила о пополнении своего флота тремя самолетами Airbus A321, которые откроют новые горизонты для пассажиров.

Им дали имена Кишинев, Тирасполь и Кагул, так же, как и остальные самолеты носят названия городов Молдовы.
Это стратегическое расширение подтверждает готовность FLYONE обеспечивать потребности клиентов в самых разнообразных и актуальных вариантах путешествий.

«Появление трех самолетов Airbus A321 в нашей семье — важный момент в истории FLYONE. Эти инвестиции подчеркивают наше стремление отвечать постоянно меняющимся требованиям рынка и обеспечивать безопасность каждого полета для наших клиентов, а также предоставлять незабываемые впечатления от путешествий. Обладая столь обширным флотом, мы готовы выполнять все регулярные и чартерные рейсы соблюдая безопасность и пунктуальность полетов.» — сказал Генеральный Директор FLYONE Мирча Малека.

Новые самолеты Airbus A321 отличаются увеличенным количеством посадочных мест (220 кресел) и хорошо оборудованы для обеспечения безопасности полетов.
Благодаря наличию современных, вместительных авиалайнеров, FLYONE готова сегодня, в самый разгар сезона, справиться с большим потоком пассажиров.
В настоящее время FLYONE эксплуатирует 15 самолетов, 7 из которых имеют оперативную базу в Кишиневе. С начала года перевезла более миллиона пассажиров. Самолеты Airbus A321 и Airbus A320 отвечают всем стандартам безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и EASA.

О компании FLYONE
FLYONE (www.flyone.eu) начала свою деятельность в 2016 году и успела стать крупнейшей авиакомпанией в Молдове.
В 2022 году компания стала членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
В декабре 2022 года FLYONE Airlines SRL получила сертификат эксплуатанта воздушного транспорта, выданный Румынским управлением гражданской авиации (AACR), и лицензию, выданную Министерством транспорта и инфраструктуры.
В этом же году авиакомпании удалось перевезти более 1 миллиона пассажиров и открыть 6 новых направлений.
В 2023 году компания обновила сертификат IOSA — высший стандарт безопасности в операционном управлении.
Кроме того, в 2023 году FLYONE впервые для молдавской авиакомпании достигла рекордного числа пассажиров — 2 миллиона человек, запустила 14 новых маршрутов и расширила свой флот тремя новыми самолетами.

В настоящее время компания выполняет рейсы по 60 направлениям.
35 регулярных и чартерных рейсов из Кишинева в: Прагу, Дубай, Венецию, Болонью, Рим, Милан, Валенсию, Берлин, Тбилиси, Мадрид, Мюнхен, Ларнаку, Франкфурт, Тель-Авив, Лондон, Парму, Верону, Дублин, Лиссабон, Париж, Стамбул, Ереван, Брюссель, Дюссельдорф, Ниццу, Амстердам, Барселону, Тирану, Бодрум, Даламан, Анталию, Ираклион, Шарм-эль-Шейх, Тиват и Хургаду.

С пересадкой в Ереване FLYONE ARMENIA выполняет рейсы в Ниццу, Барселону, Тиват, Милан, Париж, Лион, Ларнаку, Дюссельдорф, Тбилиси, Москву, Внуково, Домодедово, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Новосибирск, Самару, Сочи, Стамбул, Дубай, Бейрут, Тегеран, Тель-Авив, Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев / NewsMaker

«Я действительно ничего не помню». Суд заслушал новых свидетелей по делу Плахотнюка

Суд столичного сектора Буюканы на заседании 6 ноября заслушал еще шесть свидетелей по делу о банковском мошенничестве, по которому обвиняемым проходит бывший председатель Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк. Среди них люди, в обязанности которых входило оформлять на себя компании и подписывать документы.

Суд заслушал двух пожилых мужчин, которые работали на Плахотнюка. Один из них — бывший администратор отеля Nobil. Прокурор задал ему несколько десятков вопросов, но свидетель, сославшись на последствия давнего инсульта и проблемы с памятью, не смог ответить ничего конкретного. Он даже не мог вспомнить, что при обыске у него дома обнаружили документы, связанные с Плахотнюком.

Другой мужчина рассказал, что в разное время работал в нескольких компаниях Плахотнюка — Petrol Moldova, SRL Jemini и Victoriabank, и о том, что однажды его поставили руководить подготовкой к съемкам проекта «Фабрика звезд». Этот мужчина тоже не мог вспомнить некоторые события, поэтому прокурору пришлось зачитать показания, которые он давал на этапе следствия. В них говорилось о номинальном назначении свидетеля администратором некой фирмы, которую позже нужно было переоформить у нотариуса. Все это делалось по просьбе Плахотнюка.

Этот же мужчина рассказал, что на этапе следствия ему показали банковские документы с его подписью, но он их не подписывал и видел впервые.

В суде также заслушали Дорина Павелеску, директора компании Casa Media, которая тоже связана с подсудимым. Почти на все вопросы прокурора он отвечал, что ничего не может вспомнить. «Я действительно ничего не помню, прошло уже много времени. Меня допрашивали пять лет назад», — сказал он.

После заседания прокурор Виталие Кодряну сказал журналистам, что события, о которых шла речь на заседании, произошли более десяти лет назад, поэтому многие детали могли забыться. «Обсуждали сегодня и некие контракты. Многие свидетели говорят, что не знают, кто был их бенефициаром. В основном свидетели заявляют, что подписывали эти контракты, ходили к нотариусам, ходили в регистрирующие органы для внесения изменений в состав этих компаний, но, учитывая, что они не знали их сути и их приводили другие люди (которые, как мы устанавливаем и считаем, были лицами, аффилированными с Плахотнюком), они выступали лишь как подписанты, будучи номинально назначенными администраторами этих компаний», — объяснил он.

Владимира Плахотнюка, находящегося в бегах с 2019 года, задержали в Греции в конце июля 2025 года, а 25 сентября экстрадировали в Молдову. В Кишиневе его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

Плахотнюк проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам, самое громкое из которых — о краже миллиарда. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Шор, получил $39 млн и €3,5 млн из украденных денег. Это дело

О краже миллиарда евро из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — стало известно в конце ноября 2014 года. После этого Нацбанк ввел в этих банках спецуправление, а затем власти приняли решение их ликвидировать (банки до сих пор в процессе ликвидации). Тогда же Нацбанк выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, что была украдена (примерно 14 млрд леев или по тогдашнему курсу €1 млрд). Как объяснили власти, кредиты нужны были, чтобы не допустить паники на банковском рынке. В счет этого долга правительство выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга. Вместе с процентами за 25 лет эта сумма составит 24,5 млрд леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
mzk1.ru

Лидеру преступной группировки «Макена» ужесточили приговор

Апелляционная палата Кишинева ужесточила приговор лидеру преступной группировки Владимиру Москальчуку, известному под прозвищем Макена. Вместо 21 года он проведет в тюрьме 25 лет за организацию убийства своего конкурента. Об этом 6 ноября сообщила Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Согласно материалам дела, в 2008 году, когда было совершено убийство, Макена находился в тюрьме № 13 в Кишиневе, а его жертва — Андрей Дашик по прозвищу Львовский — в тюрьме № 15 в Криково. Макена связался с главой преступной группировки в криковской тюрьме — заключенным по прозвищу Бурый, и тот нашел исполнителей убийства. Согласно плану, заключенные криковской тюрьмы по прозвищам Фыс, Белый, Барада и Виорел Каларашский забили Львовского до смерти.

В марте 2024 года Москальчука признали виновным в организации убийства и приговорили к 21 году лишения свободы. Однако прокуратура оспорила это решение и потребовала ужесточить наказание. В итоге Апелляционная палата Кишинева приговорила мужчину к 25 годам тюрьмы.

В 2012 году Москальчука также приговорили к тюремному сроку по обвинению в руководстве преступной группировкой. По версии следствия, группа Макены занималась вымогательством денег у заключенных и их родственников. Члены преступной группировки заманивали других заключенных или даже заставляли их играть в карты. В случае проигрыша их под угрозой смерти вынуждали платить деньги.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Maib и Mastercard подписали стратегическое соглашение о внедрении платформы Mastercard Gateway в Молдове

Maib, один из ведущих банков Республики Молдова, и Mastercard, глобальная технологическая компания, подписали стратегическое соглашение о внедрении платформы Mastercard Gateway для торговых партнеров maib в Молдове.

Соглашение предусматривает реализацию Mastercard Gateway — глобальной платежной платформы, которая обеспечивает торговым предприятиям единую точку подключения для приема платежей по всему миру. Это решение позволит компаниям расширить присутствие на международных рынках, предлагая потребителям удобный и безопасный опыт оплаты.

Партнерство было объявлено на международном форуме Mastercard EDGE 2025, который объединяет лидеров финансовой, финтех-, PayTech-индустрии и экспертов в области инновационных платежных технологий, исследуя, как инновации формируют будущее глобальной цифровой торговли.

Подписание соглашения стало важным шагом в стратегии maib по цифровизации и постоянным инновациям, поддерживая цифровую трансформацию банка через расширение возможностей приема платежей для его торгового портфеля.

Алена Стратан, первый вице-председатель maib:

«Это новое соглашение с Mastercard открывает новую главу в плане maib по предоставлению торговым предприятиям и их клиентам современных и безопасных решений для оплаты. Внедрение Mastercard Gateway позволит предлагать услуги, соответствующие мировым тенденциям — инновационные, удобные и защищенные. Это естественный шаг в нашей миссии — делать платежи быстрыми, эффективными и безопасными.

Искренне благодарю команду Mastercard за доверие и возможность реализовать этот значимый проект. Мы с нетерпением ждем начала внедрения вместе с командой maib, чтобы создать дополнительную ценность для наших клиентов и поддержать развитие электронной коммерции».

Ирина Унтила, Country Manager Mastercard в Молдове:

«Это важный этап в нашем совместном пути с maib, направленном на поддержку их цифровой стратегии. Mastercard Gateway объединяет глобальный опыт и передовые платежные технологии, которые помогут местным компаниям расти и предоставлять клиентам безопасный, удобный и плавный опыт оплаты — как онлайн, так и оффлайн.

В Mastercard мы стремимся развивать инновации и поддерживать партнеров в использовании новых возможностей цифровой торговли. Мы рады развивать сотрудничество с maib и поддерживать рост электронной коммерции их клиентов.».

Почему именно Mastercard Gateway?

Продвинутые инструменты для торговых предприятий. Благодаря Mastercard Gateway, молдавские компании получат доступ к современным функциям, таким как Secure Card on File (sCOF) и xWallets, обеспечивающим безопасное хранение платежных данных и удобство при повторных или регулярных платежах, а также транзакциях через электронные кошельки — все более востребованных как на локальном, так и на международном уровне.

Повышение конкурентоспособности. Использование платформы предоставит молдавским торговцам доступ к передовым платежным технологиям, укрепит их позиции на рынке и упростит выход на международную торговлю.

Надежность и удобство для клиентов. Mastercard Gateway обеспечивает интегрированный, безопасный и плавный процесс оплаты, повышая доверие и удовлетворенность клиентов, а также поддерживая цифровую трансформацию maib.

Внедрение Mastercard Gateway подтверждает позицию maib как банка, ориентированного на будущее, способного отвечать на вызовы современного рынка и выстраивать надежные партнерские отношения с мировыми лидерами платежных технологий.

Tu conduci. maib

(ВИДЕО) Молдова «отменяет» дружбу с Россией/ Двери «Русского дома» открыты/ В школах Кишинева брали откаты?

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Анджелина Джоли посетила в Херсон
— Обыски у руководителя DGETS и администрации нескольких школ
— Кишинев разрывает «парламентскую дружбу» с Россией и Беларусью
— Российское посольство в Кишиневе выступило в защиту РЦНК
— Несколько человек, которые могут быть связаны с платформой TUX, задержали
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

parlament.md

Во фракции PAS восемь новых депутатов. КС утвердил мандаты

На заседании 6 ноября Конституционный суд утвердил мандаты новых депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS). Они займут места коллег, которые подали заявления об отставке.

В парламентскую фракцию PAS вошли восемь новых депутатов: Игорь Талмазан, Анжела Мунтяну-Пожога, Вероника Купча, Вероника Бричаг, Лилиана Гросу, Александр Трубка, Георге Иким и Валериу Карцын.

Игорь Талмазан — юрист по профессии. Он был главой Таможенной службы и генеральным секретарем правительства. Ранее также занимал должности руководителя Государственной экологической инспекции, заместителя министра экологии и руководителя контрольного органа премьер-министра. В декларации о доходах Талмазан указал, что в прошлом году заработал около 500 тыс. леев.

Анджела Мунтяну-Пожога — журналист по профессии, была депутатом парламента прошлого созыва. В декларации за 2024 год она указала доход свыше 2,36 млн леев. Основная часть поступлений — пожертвование почти $36 тыс. (около 717 тысяч леев) от одной компании. Она также указала зарплату депутата — 227 тыс. леев за год, компенсации — 156 тыс. леев, доход от продажи квартиры — €31,5 тыс. (около 630 тыс. леев) и мотоцикла — 130 тыс. леев.

Вероника Купча — мэр села Старые Саратены. Согласно декларации о доходах, в прошлом году она получила 330 тыс. леев. Из них 230 тыс. — зарплата мэра, еще 5 тыс. — денежные переводы из Германии.

Вероника Бричаг — экономист по профессии, была депутатом парламента прошлого созыва. Она задекларировала около 694 тыс. леев дохода за 2024 год. Согласно документу, за работу в парламенте Бричаг получила 234,2 тыс. леев. Кроме того, она указала доход от продажи автомобиля — 120 тыс. леев, поступления от ассоциации жильцов — 93,6 тыс. леев и от министерства окружающей среды — почти 70 тыс. леев.

Лилиана Гросу — психолог по профессии, была депутатом парламента прошлого созыва. В декларации за 2024 год, указала доход 1,94 млн леев. Больше всего она заработала в парламенте — свыше 510 тыс. леев. Среди других источников — работа в банке (223 тыс. леев) и в Центре информации и документации о правах ребенка (181 тыс. леев).

Александр Трубка — специалист в области госуправления, был депутатом парламента прошлого созыва. В декларации за 2024 год указал доход свыше 2,19 млн леев. Основные источники: зарплата в парламенте (232 тыс. леев), компенсации (282 тыс. леев), продажа автомобиля (250 тыс. леев) и подарки на крещение ребенка.

Георге Яким — юрист, депутат парламента прошлого созыва указал в декларации за 2024 доход свыше 1 млн леев. За работу в парламенте он получил около 600 тыс. леев, включая зарплату и компенсации. Он также указал доход от продажи автомобиля — 300 тыс. леев.

Валериу Карцын — мэр села Машкауцы. В прошлом году он заработал около 596 тыс. леев. Из них 253 тыс. леев — зарплата мэра и 202 тыс. — доходы от преподавательской деятельности.

***

31 октября восемь депутатов от PAS подали заявления об отставке, после того как парламент проголосовал за вотум доверия правительству Александра Мунтяну. Большинство из них продолжат работу в новом кабмине.

Владимир Боля вернулся к должности министра инфраструктуры и регионального развития. Людмила Катлабуга сменила зал заседаний парламента на министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, Михай Попшой вернулся к работе министра иностранных дел, Эмиль Чебан возглавил министерство здравоохранения, а Дан Перчун — министерство образования и исследований.

Еще двое подавших заявления об отставке деутатов Дорин Речан и Артур Мижа объявили о прекращении политической деятельности. Кроме того, прошедший в парламент по списку PAS экс-глава МИД Нику Попеску станет специальным эмиссаром президента Молдовы по европейским делам и стратегическим партнерствам.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: