«5-7 раз в год может затапливать». Чебан о решении проблемы затопления Албишоары
2 мин.

«5-7 раз в год может затапливать». Чебан о решении проблемы затопления Албишоары

Мэр Кишинева Ион Чебан рассказал, что в затоплении улицы Албишоара 5-7 раз в год нет ничего удивительного, так как улица находится в низине. В интервью NewsMaker 22 июля Чебан рассказал, что есть два решения проблемы затопления этой улицы: заменить всю ливневую и канализационную сети в городе или углубить реку Бык.

Отвечая на вопрос NM, почему даже после ремонта улицу Албишоара по-прежнему затапливает во время дождя, Чебан ответил, что «некоторые природные явления нам не подвластны».

«Вы видели, что произошло сегодня в Одессе, и что происходило вчера и позавчера в Румынии, что было в Бухаресте, Москве, я уже не говорю о Германии, потому что там катастрофа. Есть природные явления, которые нам с вами не подвластны», — сказал Чебан.

Мэр столицы напомнил, что в мае и июне в Кишиневе непрерывно шли дожди.

«Естественно, когда количество осадков  в 2-4 раза превышает допустимые стандарты, то, как я и говорил уже в ноябре прошлого года, да, возможно [затопление]. Так было в июле прошлого года и в сентябре несколько раз. То есть 5-7 раз в год может затапливать, потому что это низина, и что бы ни делали в ливневом сооружении внизу, ничего не поможет», — утверждает мэр Кишинева.

Чебан заявил, что эту проблему можно решить, однако, на одно из решений нужно очень много денег.

«Можно либо полностью пересмотреть всю ливневую и канализационную сеть в Кишиневе, что является очень дорогостоящим проектом. Либо второе решение — углубить реку. То, что происходит сегодня — река и дорога становится одним целым. То есть, количество воды, которое вмещается в русло реки, не позволяет так быстро уходить воде, куда ей нужно уходить», — сказал Чебан.

Он рассказал, что мэрия вместе со специалистами из Англии сейчас разрабатывает технико-экономическое обоснование обустройства реки Бык при финансовой поддержке ЕБРР.

«Одна из основных ее частей — предупреждение затопления. Речь идет о 19 км, от дамбы Гидигича и до выхода на Лунка Быкулуй возле станции очистных сооружений. Я очень надеюсь, что, когда закончится глубокий анализ специалистов, мы сможем подать документы в разные институты на получение финансирования», — сказал Чебан.

Как отметил Чебан, расходы мэрии на ремонт улицы Албишоара составили 65 млн леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: