«60% населения получат максимальную компенсацию за газ». Спатарь об уязвимых категориях
2 мин.

«60% населения получат максимальную компенсацию за газ». Спатарь об уязвимых категориях

В Молдове максимальную сумму компенсации за газ будут получать около 60% жителей страны. По оценкам властей, всего 1% населения в республике подпадают под категорию социально не уязвимых граждан, которым власти не будут выдавать компенсации. Об этом сообщил 29 августа в интервью Vocea Basarabiei министр труда Марчел Спатарь.

По словам Спатаря, 2/3 семей в стране, судя по их расходам на коммунальные услуги, входят в категорию очень высокой энергетической уязвимости. Остальные представляют категории высокой, средней и низкой уязвимости.

«60% населения войдут в категории высокой уязвимости, поэтому они получат максимальную компенсацию. Около 15% также получат компенсации, сумма которой будет приближена к максимальной. Еще 15% получат 10% от суммы компенсации. И лишь 1% входят в категорию неуязвимых. (…) Это успешные бизнесмены, может быть, некоторые госслужащие с очень высокими зарплатами и так далее, их расходы на энергоресурсы  не превышают 10% от семейного бюджета», — сказал министр.

Что касается социальных пособий, Спатарь отметил, что за чертой абсолютной бедности сегодня находится около 150 тыс. семей.

«Правда, мы не сможем охватить все эти домохозяйства программой социальной помощи, мы можем охватить около 40 тыс. семей. (…) Это данные опроса, у нас нет информационной системы, в которую включены все эти семьи», — сказал министр, объяснив, что малоимущие семьи, на которые обращают внимание власти, — это зарегистрированные в управлениях социальной помощи и получают социальную помощь.

Ранее министр заявил, что осенью все домохозяйства должны будут зарегистрироваться в единой системе. «Будет формуляр, где надо будет указать личные данные и доходы, чтобы мы могли посчитать, сколько домохозяйство тратит на оплату счетов и определить размер компенсации», — рассказал Спатарь.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: