Адвокаты Андронаки заявили, что его похитили из Украины и передали властям Молдовы. Что говорят в прокуратуре?
3 мин.

Адвокаты Андронаки заявили, что его похитили из Украины и передали властям Молдовы. Что говорят в прокуратуре?

Бывшего депутата-демократа Владимира Андронаки якобы похитили из Украины и передали молдавским властям. Об этом сообщили его адвокаты. NM обратился за комментарием в Антикоррупционную прокуратуру.

Украинский адвокат Александр Семанцо рассказал, что Андронаки въехал на территорию Украины на основании документов о предоставлении политического убежища. По его словам, 10 июня этого года заявление на получение этого статуса направили в Государственную миграционную службу Украины.

«1 ноября в 23:00 по вызову клиента Владимира Андронаки я выехал в село Соломоново на КПП „Тиса“. Там, по словам клиента, его удерживали по неизвестным ему причинам. […] Находясь возле КПП „Тиса“, я позвал начальника смены, чтобы узнать, где находится Андронаки. Он подтвердил, что мой клиент находится на территории КПП и якобы, попросил передать мне, что не нуждается в защите и помощи адвоката и не хочет со мной общаться. После этого начальник смены развернулся и ушел в свой кабинет. Через 15-20 минут он вернулся и сообщил , что Андронаки исчез с КПП и что никто из сотрудников не видел, на какой машине он уехал или, может, ушел пешком. Мистика», — написал адвокат на своей странице в Facebook.

Он заявил, что уведомил о случившемся полицию.

«Заместитель начальника КПП „Тиса“ официально сообщил полицейским, что гражданин Владимир Андронаки пересек границу с Украиной и уехал в неизвестном направлении. Этот факт зафиксировала полиция. Но на самом деле клиента похитили неизвестные прямо с пограничного пункта, неизвестные были  на белом автомобиле Volkswagen», — пишет Семанцо.

Другой адвокат бывшего депутата Олег Мыца сообщил Publika TV, что разговаривал с Андронаки после задержания. «Мой клиент рассказал, что его похитили на территории Украины и привезли на границу с Молдовой. Он не знает, кто его похитил», — сказал адвокат. Мыца также подчеркнул, что его подзащитный считает себя невиновным.

NM обратился за комментарием в Антикоррупционную прокуратуру.

«Прокуратура выступит с реакцией после рассмотрения представленных аргументов. Владимир Андронаки пока не заявлял о том, что его якобы похитили», — ответили в пресс-службе учреждения.

Напомним, находящегося в международном розыске экс-депутата Владимира Андронаки задержали 2 ноября при въезде в Молдову из Украины. Как позже пояснили в Антикоррупционной прокуратуре Украина объявила Андронаки нежелательной персоной и выслали из страны.

***

В октябре 2021 года Андронаки, его жене и их адвокату предъявили обвинения по делу о краже миллиарда. За неделю до этого, 23 сентября, у них провели обыски. Их подозревают в выведении из Banca de Economii в 2014 году 32 млн леев.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: