Адвокаты отстраненного заместителя генпрокурора назвали его задержание «политической расправой»
4 мин.

Адвокаты отстраненного заместителя генпрокурора назвали его задержание «политической расправой»

Адвокаты отстраненного заместителя генпрокурора Руслана Попова рассказали 10 октября на пресс-конференции подробности задержания и обыска в доме их клиента. Как рассказали адвокаты, обыски прошли и в домах родителей, детей и родителей жены Попова. Всех родственников допросили.

Как сказали на пресс-конференции адвокаты Игорь Хлопецкий и Олег Спыну, обыски и задержание их клиента — это политическая расправа над руководством Генпрокуратуры, которое отказалось подчиняться политикам.

«Вчерашние обыски и задержание нашего клиента Руслана Попова — еще один пример политической расправы. И. о. генпрокурора на основании расследования, начатого в результате журналистского расследования 2020 года, в один день распорядился завести уголовное дело, провести обыски и задержать Попова», — рассказал Хлопецкий.

Как отметил адвокат, в ходе обысков не нашли и не изъяли ничего, что могло бы представлять интерес для расследования. Адвокат уточнил, что Попова задержали по статье о незаконном обогащении.

Адвокаты рассказали, что до этого и Национальный орган неподкупности, и Налоговая инспекция, и другие учреждения проверяли информацию об имуществе Попова, но не нашли никаких нарушений.

«Во время вчерашних обысков Попов представил акт органа неподкупности, но прокуроры продолжили свои действия на основе сфабрикованного и инсценированного дела. Кроме того, расправа над моим клиентом выражается и в том, что обыски прошли в домах родителей, детей и родителей жены моего клиента. Все это сделали для оказания давления на Руслана Попова за то, что он не захотел уходить в отставку, так как честно выполнял свою работу и не был согласен с подчинением прокуратуры политике. Вчера у здания прокуратуры к моему клиенту необоснованно применили силу, чтобы показать общественности, что любой может оказаться на месте Руслана Попова», — сказал адвокат.

Кроме того, адвокаты считают, что их клиента задержали необоснованно. Его задержали, несмотря на то, что Попов на 20 страницах дал объяснения по каждому пункту обвинения, несмотря на то, что на его содержании находятся трое детей, двое из которых — несовершеннолетние, а жена недавно перенесла операцию.

Адвокаты отметили, что родители Попова долгое время работали за границей и присылали деньги домой. В частности, часть этих денег получил и Попов.

Также адвокаты выразили несогласие с тем, что любого человека могут задержать без суда и следствия на основании расследований средств массовой информации.

Напомним, накануне исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу подтвердил NM, что дело завели в результате анализа информации, появившейся в ходе журналистских расследований и собранных по делу доказательств.

В прошлом году портал Anticoruptie.md опубликовал расследование, согласно которому в 2015 году отец прокурора Попова Александр Попов стал по документам владельцем сада площадью более 100 га. Журналисты издания побывали в селе, и местные жители рассказали им, что с 2014 года Руслан Попов начал скупать участки земли у местных властей и жителей. Родители прокурора, на которых оформлена собственность, — пенсионеры. В 2018 году в хозяйстве родителей Попова началось строительство холодильной камеры площадью 2 тыс. м². На территории хозяйства расположен и артезианский колодец.

Также, по данным издания, в 2019 году Руслан Попов оформил на свою жену 15 участков земли. Согласно документам, их общая площадь 8,3 га, а стоимость — 114,8 тыс. леев.

Anticoruptie.md изучил декларацию прокурора, согласно которой трехэтажный дом, в котором он живет, стоит около 111,8 тыс. леев. В 2013 году, когда Попов указал дом в своей декларации, журналисты Ziarul de Garda опросили экспертов и выяснили, что здание должно стоить не менее 2 млн леев. Национальный орган неподкупности провел расследование, и прокурора отстранили от должности по подозрению в том, что он не указал реальные данные о собственности и доходах. Однако позже дело замяли.

В апреле 2020 года Попов подал в суд на Центр журналистских расследований. Журналисты Центра предположили, что прокурор пожаловался на расследование о его имуществе, которое не соответствует доходам госчиновника.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: