deschide.md

Адвокаты Платона обвинили суд и прокуратуру в систематическом нарушении прав их подзащитного


Адвокаты Вячеслава Платона считают решение суда, который отстранил Платона от участия в судебном процессе до вынесения приговора, серьезным нарушением его прав. Адвокаты также заявили об избиении в тюрьме их подзащитного и реальной угрозе его жизни. Они намерены потребовать независимого медицинского обследования Платона, которого прокурор Андрей Бэешу обвинил в симуляции.

На пресс-конференции в четверг, 16 февраля, адвокаты Платона Эдуард Руденко, Ион Крецу и Валерий Плешка заявили, что права их подзащитного систематически нарушаются на всех уровнях, начиная с пенитенциарного учреждения и заканчивая судом.

Эдуард Руденко считает тяжким нарушением прав Платона тот факт, что накануне, 15 февраля, суд отстранил его от участия в судебных разбирательствах до вынесения приговора.

Руденко также сообщил, что 10 февраля Платона, который находится в тюрьме под предварительным арестом, избили в камере. Адвокаты, как уточнил Руденко, видели следы побоев на теле подзащитного.

Накануне, 15 февраля, Платона привезли в суд в инвалидном кресле. Когда его вывозили из зала суда, он крикнул журналистам, что его избили (заседания по делу Платона, напомним, проходят в закрытом режиме).

Адвокаты также утверждают, что власти блокируют их работу, ограничивая доступ к материалам дела и к подзащитному.

Валерий Плешка рассказал NM, что сегодня, 16 февраля, адвокаты пытались добиться встречи с подзащитным, однако руководство тюрьмы им отказало, мотивируя это тем, что «к Платону пришла группа врачей, чтобы провести медицинский осмотр, от которого он отказывается». При этом, подчеркнул Плешка, «подзащитный нам говорил, что хочет проведения медицинского обследования». «Медицинская экспертиза должна быть полной, необходимо провести все исследования, определить, есть ли внутренние повреждения, необходимо провести и психологическую экспертизу», — сказал Плешка.

«После того как мы обнаружили видеослежку и следы от побоев, нас не пускают к Платону», — заявили адвокаты.

По словам Иона Крецу, видеокамеру они обнаружили 13 февраля в кабинете, в котором встречались с подзащитным. Он добавил, что монитор и процессор нашли в шкафу, а провода вели в соседний кабинет. По словам адвоката, они потребовали вызвать сотрудников внутренней безопасности Департамента пенитенциарных учреждений. Однако, как рассказал Крецу, пришедшие «Роман Анрющенко и Корнелиу Рошка отказались фиксировать расположение объектов видеонаблюдения, оторвали провода и поместили монитор и процессор в пакеты».

Адвокаты потребовали занести в протокол все нарушения при изъятии записывающих устройств и предоставить им копию, но так ее и не получили, сказал Крецу. «Мы оказались в условиях, когда не можем доказать факт наличия и обнаружения видеокамер», — отметил адвокат.

Кроме того, как рассказал Эдуард Руденко, на прошлой неделе Платон обнаружил видеонаблюдение и в своей тюремной камере. «Во время расследования наши замечания не слушали, зато внимательно слушали, когда мы встречались со своим клиентом в его камере и в комнате для встречи с адвокатами», — отметил Руденко.

Правозащитники также объяснили, почему они отсутствовали на заседании суда 15 февраля. «Нас не известили о заседании так, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом», — сказал Эдуард Руденко. Адвокаты заявили также, что обжалуют решение суда о штрафных санкциях за отсутствие на заседании.

В завершении пресс-конференции адвокаты публично обратились к дипмиссиям, аккредитованным в Молдове, с призывом обратить внимание на дело Платона и связанные с ним многочисленные нарушения. «Мы продолжим защищать нашего клиента и надеемся, что сможем делать это в условиях честного судебного процесса», — добавил Плешка.

newsmaker.md/rus/novosti/prokuror-beeshu-platon-simuliruet-bolezn-chtoby-zatyanut-sudebnye-razbiratelstva-29805
 

Напомним, на заседании 15 февраля суд решил удалить Вячеслава Платона из судебного процесса и оштрафовать шесть его адвокатов. По словам прокурора Андрея Бэешу, суд констатировал, что Платон отказывается участвовать в заседаниях, симулируя болезнь. Прокурор утверждает, что Платон и его адвокаты, которые не пришли на заседание, пытаются таким образом затянуть судебное разбирательство.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Гид по правам человека для Молдовы: Адвокаты Республики Молдова прошли повышение квалификации в рамках трех тематических семинаров

В 2025 году, совместно с Союзом адвокатов Республики Молдова, команда Посольства Прав Человека провела 3 тематических семинара для адвокатов, которые прошли в смешанном формате (оффлайн — в Центре повышения квалификации адвокатов при Союзе адвокатов РМ, и онлайн – посредством платформы Zoom) и объединили более 100 участников – адвокатов и адвокатов-стажёров из Коллегий адвокатов Кишинева, Бельц и Кагула. Семинары провели эксперты: юрист Юрий Левинте, старший эксперт Гида по правам человека для Молдовы, адвокат Наталья Цуркан и юрист Евгений Александрович Голощапов, эксперты-разработчики Гида по правам человека для Молдовы.

Первый семинар был посвящен теме «Пределы применимости статьи 6 Европейской конвенции по правам человека в национальных процедурах». Второй семинар был посвящен вопросам «Отступления от прав человека в чрезвычайных ситуациях в соответствии со стандартами международного права». В рамках третьего семинара эксперты рассказали о теме «Дела о дискриминации: материально-правовые и процессуальные аспекты работы адвоката». В ходе семинаров эксперт Лела Метревели, директор Посольства Прав Человека, ссылалась также на платформу Гида по правам человека как полезный ресурс для адвокатов, который они могут использовать для эффективной защиты прав своих клиентов, обращающихся к ним с вопросами нарушений и/или ограничений прав человека.

Семинар на тему «Пределы применимости статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) в национальных процедурах»

Мероприятие объединило адвокатов и адвокатов-стажёров, заинтересованных в углублении знаний о судебной практике Европейского суда по правам человека в отношении права на справедливое судебное разбирательство, и о том, как на него можно ссылаться в национальных судах. Юрий Левинте, старший эксперт Гида по правам человека для Молдовы, предложил участникам рассмотреть различие между общим восприятием справедливости и точным юридическим применением принципов Конвенции. Обсуждение началось с вопроса: когда статья 6 Европейской конвенции по правам человека действительно применяется, а когда на неё ссылаются чрезмерно или ненадлежащим образом?

Эксперт разъяснил, почему право на справедливое судебное разбирательство – это не «универсальная формула», а специфическая правовая конструкция, применимость которой зависит от характера спора и предмета разбирательства, их квалификации в рамках гражданской или уголовной части. Было подчеркнуто, что статья 6 не распространяется автоматически на все виды разбирательств, и это понимание необходимо для профессиональной защиты и последовательности правовой аргументации.

Участники имели возможность обсудить такие понятия, как «четвёртая инстанция» или автономное значение некоторых понятий Конвенции, то, как Европейский суд определяет границы своей юрисдикции, и важность понимания сути справедливости, гарантированной статьёй 6 Конвенции, которая имеет процессуальный характер. Каждый пример сопровождался размышлениями о её непосредственном влиянии на работу адвоката – от формулирования жалоб до стратегии в суде. Ключевое послание встречи опиралось на профессиональную ответственность: понимание пределов статьи 6 не уменьшает защиту личности, а делает её более эффективной, поскольку направляет правовую энергию туда, где это действительно оправдано.

Семинар на тему «Отступления от прав человека в чрезвычайных ситуациях в соответствии со стандартами международного права»

Семинар вели адвокат Наталья Цуркан и юрист Юрий Левинте, эксперты Гида по правам человека для Молдовы. Мероприятие объединило адвокатов и адвокатов-стажёров, заинтересованных в углублении знаний по теме отступлений от прав человека в соответствии с подходами органов Организации Объединенных Наций и судебной практики Европейского суда по правам человека. Эксперты мероприятия предложили участникам рассмотреть очень важное концептуальное различие между ограничениями прав человека (в общих условиях) и отступлениями в случае чрезвычайного обстоятельства.

Эксперты обсудили тест соразмерности в случае ограничений прав человека и обозначили требования, предъявляемые к отступлениям, чтобы они были действительными в соответствии с международным правом. В частности, было обращено внимание на то, что любое отступление должно осуществляться на основании закона, быть необходимым для реагирования на чрезвычайную ситуацию и, что не менее важно, отвечать принципу соразмерности. Что касается пределов отступления, то аудитория узнала, что некоторые основные права (например, запрет пыток и рабства и т. д.) не подлежат отступлениям и всегда требуют одинакового уровня защиты при их гарантировании, независимо от того, столкнулось ли государство с чрезвычайной ситуацией, «угрожающей жизни нации». Обязательство государства соблюдать международное гуманитарное право остается в силе в случае отступления, и для того, чтобы отступление было действительным, оно должно также соблюдать условия недискриминации посредством принятых мер и быть уведомлено в соответствии с требованиями соответствующего международного договора.

Семинар на тему «Дела о дискриминации: материально-правовые и процессуальные аспекты работы адвоката»

Семинар вели Евгений Александрович Голощапов и Юрий Левинте, юристы, эксперты Гида по правам человека для Молдовы. Мероприятие объединило адвокатов и адвокатов-стажёров, заинтересованных в углублении знаний по теме дискриминации и важным для адвокатов аспектам работы Совета по вопросам равенства. Эксперты представили участникам обзор ключевого законодательства Молдовы в области борьбы с дискриминацией, статистические данные в данной области, обсудили процедурные нюансы работы по делам о дискриминации в Совете по вопросам равенства и в судах. Также участникам был представлен обзор решений международных органов, в которых использовались решения Совета по вопросам равенства: решение Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) по делу Natalia Ciobanu v. Moldova (№ 104/2016), решения ЕСПЧ по делам: Cosovan v. Moldova (no. 13472/18), Machina v. Moldova (no. 69086/14) и Clipea and Grosu v. Moldova (no. 39468/17). Эти дела показывают высокий уровень анализа и аргументации решений Совета и их важность при подаче жалоб в международные органы.

Участники обсудили тонкости судебной практики ЕСПЧ в области дискриминации и возникающие при этом проблемы, изучив различия имеющие практическое значение между статьей 14 Конвенции и статьей 1 Протокола № 12. Анализ показал, как применяемый ЕСПЧ тест оценивает наличие дифференцированного обращения, необходимость объективного и разумного обоснования и решающую роль распределения бремени доказывания в делах о дискриминации. На практических примерах обсуждалась ответственность юристов правильно определять и использовать доступные эффективные национальные средства правовой защиты, учитывая конкретные особенности дела и стратегию адвоката по защите прав жертвы дискриминации.

Мы благодарим Центр повышения квалификации Союза адвокатов Республики Молдова за сотрудничество и оказанную помощь в организации тематических семинаров для адвокатов!

Повышение квалификации адвокатов РМ является частью серии мероприятий, проводимых в рамках проекта «Гид по правам человека – образование в области прав человека для укрепления уважения к верховенству права и демократическим ценностям», реализуемого Посольством Прав Человека и финансируемого в рамках программы Министерства иностранных дел Латвийской Республики.

Гид по правам человека для Молдовы – это инициатива, которая продвигает культуру основных прав посредством доступных инструментов, визуальных ресурсов и примеров из национального контекста, и является частью Европейской цифровой платформы образования в области прав человека.

Гид по правам человека для Молдовы был официально запущен на Европейской платформе для образования в области прав человека в ноябре 2023 года, и стал доступен для широкой общественности на онлайн платформе — humanrightsguide.md — на румынском, русском и английском языках. На данный момент Гид по правам человека для Молдовы охватывает десять тем, двадцать прав и несколько тематических тестов для проверки знаний о правах человека.

Гид по правам человека для Молдовы разработан в рамках двух проектов, проекта «Инклюзивное образование в области прав человека – путь к эффективному управлению и гражданскому участию» и проекта «Гид по правам человека – образование в области прав человека для укрепления уважения к верховенству права и демократическим ценностям», финансируемых Министерством иностранных дел Латвийской Республики. Гид по правам человека для Молдовы разработан Общественной организацией «Посольство Прав Человека», в партнерстве с Общественной организацией «Балтийское общество прав человека» (BHRS). Партнерами проекта в Молдове являются офис Народного адвоката Республики Молдова и Совет по равенству Республики Молдова.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: