Адвокаты Платона пожаловались народному адвокату. Их два месяца не пускают к подзащитному
2 мин.

Адвокаты Платона пожаловались народному адвокату. Их два месяца не пускают к подзащитному


  

Адвокат Вячеслава Платона Александр Боднарюк пожаловался в офис омбудсмена Михаила Которбая на то, что адвокатов Платона два месяца не пускают в тюрьму на встречу с их подзащитным. Боднарюк также попросил народного адвоката навестить Платона. 

В жалобе Боднарюка говорится, что с 5 февраля по устному указанию главы тюрьмы № 13 Игоря Пынти адвокатов Платона не пускают на встречи с ним. Адвокаты напоминают, что последний раз они встречались с Платоном 7 марта. «С тех пор практически каждый рабочий день мы приходим в тюрьму № 13 в 8:15, 08:30, 08:45, чтобы получить право на встречу с Вячеславом Платоном. Мы приходим в первый час работы, чтобы у сотрудников не было основания для отказа, мотивируя его тем, что все места [комнаты для свиданий] заняты», — говорится в жалобе.

Боднарюк утверждает, что приходит в тюрьму первым из адвокатов, но сотрудники тюрьмы ему говорят, что все комнаты для свиданий уже заняты. В связи с этим Боднарюк просит народного адвоката вмешаться в ситуацию, срочно посетить Вячеслава Платона, чтобы поговорить о «беззаконии», которое с ним происходит и об условиях его содержания.

После посещения Платона 7 марта его адвокаты рассказали, что Платон здоров, а видеться с адвокатами ему не давали из-за парламентских выборов. Сам Платон, по словам адвокатов, связывал запрет на посещение его адвокатами с делом, которое в Москве открыли против лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. Кроме того, Платон настаивал, чтобы его допросили в Генпрокуратуре по делу фонда «Открытый диалог» Людмилы Козловской. Также он был готов дать показания по делу, которое завели в России против него и Плахотнюка.