Агентство общественного здоровья предупредило о бактериях, химикатах и тяжелых металлах в воде реки Бык
2 мин.

Агентство общественного здоровья предупредило о бактериях, химикатах и тяжелых металлах в воде реки Бык

Столичные власти и руководство Новоаненского района, а также министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды должны запретить гражданам использовать для выращивания овощей и фруктов земельные участки возле реки Бык ниже очистных станций. Необходимо запретить использовать воду из реки и для полива земельных участков. Об этом 21 ноября сообщило Национальное агентство общественного здоровья, отметив, что пробы воды, почвы и воздуха возле реки свидетельствуют о серьезном химическом загрязнении.

Специалисты агентства установили, что вода в реке Бык на отрезке от Кишинева до Цынцарен сильно загрязнена различными химическим отходами. Также там обнаружены бактерии кишечной палочки. При этом содержание в воде тяжелых металлов: меди, цинка, кадмия и свинца —не превышает нормы. «Но живущие на этом участке люди используют воду из реки для полива. А это запрещено законом», — отмечают в агентстве и добавляют, что такую воду нельзя пить, в ней нельзя купаться или разводить рыбу.

Также специалисты агентства проверили воду в Быке ниже очистной станции. Выяснилось, что содержание свинца не превышает допустимых пределов, однако, в почве и иле его содержится в 1,6 раз больше нормы. Кроме того, и вода, и земля заражены различными болезнетворными бактериями.

В агентстве сообщили, что проверили овощи, выращенные на берегах Быка в Новоаненском районе. Выяснилось, например, что в свекле и луке превышено содержание нитратов и свинца.

Агентство обратилось к местным властям с требованием запретить гражданам выращивать на берегах Быка овощи и фрукты и использовать воду из реки. «Также просим владельцев земельных участков соблюдать закон и не вредить своему здоровью и здоровью других людей», — подчеркнули в агентстве.