Alsvit-Vin подозревают в выводе денег из BEM. Но имени ее соучредителя Гречаного в деле нет
3 мин.

Alsvit-Vin подозревают в выводе денег из BEM. Но имени ее соучредителя Гречаного в деле нет

Компания Alsvit-Vin, соучредителем которой был муж спикера парламента Зинаиды Гречаной Алексей Гречаный, в марте 2011 года взяла кредит 39,3 млн леев в Banca de Economii (BEM), который до сих пор полностью не выплатила. Но имя Гречаного в расследовании вывода денег из BEM не фигурирует. Об этом сообщило издание Ziarul de Gardă со ссылкой на ответ Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК).

Как говорится в ответе НЦБК, на этом этапе расследования не установили, как Алексей Гречаный может быть причастен к этому делу. В НЦБК пояснили, что Гречаный стал соучредителем Alsvit-Vin 7 апреля 2011 года, а кредит компания взяла за месяц до этого — 4 марта. В НЦБК добавили, что 22 июля того же года Гречаный вышел из соучредителей компании.

Сейчас, по данным НЦБК, против Alsvit-Vin, открыто два уголовных дела. Одно дело — в 2018 году. В нем фигурируют более 40 компаний, их обвиняют в выводе денег из BEM. Alsvit-Vin взяла в 2011 году кредит 39,3 млн леев под залог имущества стоимостью 41,25 млн леев. Компания должна была погасить кредит в 2015 году, но, как отметил НЦБК,  до сих пор полностью его не вернула.

По данным ZdG, второе уголовное дело, в котором фигурирует Alsvit-Vin и те же более 40 компаний, НЦБК открыл 3 мая 2019 года по факту отмывания украденных из BEM денег. НЦБК попросил компетентные органы тщательно проверить все сделки, которые нанесли ущерб банкам, и найти бенефициаров выведенных денег.

Ранее депутат Илан Шор, находящийся в международном розыске, обвинил семью Гречаных в причастности к краже миллиарда. По его словам, он как бывший председатель правления банка видел документы по кредитам, в которых указано имя Гречаного.

Согласно информации Шора, в 2007-2008 годах компания Cojușna -Vin (по информации Шора, позже ее переименовали в Alsvit — Print) взяла несколько кредитов в BEM — € 1,63 млн и $500 тыс. Затем, как пишет Шор, в 2009 году совет директоров Cojușna -Vin, в который входил и Алексей Гречаный, заявил BEM, что компания не может выплатить кредиты и просит продлить срок их выплаты. Как отметил Шор, Гречаная тогда занимала пост премьер-министра. Шор не сообщил, погасила ли компания эти кредиты, но заявил, что 40 млн леев из этих кредитов входят «в подсчет так называемого миллиарда».

В марте 2011 года, как написал Шор,  Alsvit — Print  взяла в BEM  кредит 39 млн леев, который так и не вернула.

Затем, как утверждает Шор, «созданная им фирма-фантом Roseau Alliance «выкупила» долг 1,5 млрд леев у нескольких фирм-должников BEM, включая Aslvit-Vin. По информации Шора, Алексей Гречаный отказался от соучредительства в фирме Alsvit-Vin в августе 2015 года.

Ранее глава парламентской комиссии, расследующей кражу миллиарда, Александр Слусарь не раз заявлял, что имени Алексея Гречаного в отчетах Kroll нет.