Андриан Канду обвинил Россию во вмешательстве во внутреннюю политику Молдовы
2 мин.

Андриан Канду обвинил Россию во вмешательстве во внутреннюю политику Молдовы


Спикер Андриан Канду, который находится с официальным визитом в США, обвинил Россию во вмешательстве в политику Молдовы в преддверии президентских выборов. Накануне в телефонном интервью Associated Press он заявил, что «русские финансируют молдавские политические партии и их лидеров, а также поддерживают антиправительственные протесты и занимаются пропагандой в СМИ»

«Я стараюсь быть оптимистом, но есть внешние факторы, которые вызывают у нас озабоченность»,— сказал он в интервью. Ссылаясь на участившиеся в последние месяцы совместные военные учения российских войск в Приднестровье, спикер заявил, что у Молдовы были проблемы с Россией и ее вооруженными силами. По его словам, Молдова нуждается в «стабильности независимо от результатов выборов и нужно сводить к минимуму влияние «так называемых друзей»».

Он также признал, что правительству нужно восстанавливать доверие общества, потерянное после «кражи миллиарда», протестов и политической нестабильности.

Андриан Канду находится с официальным визитом в США с 28 сентября по 5 октября. Он провел несколько встреч с американскими конгрессменами, официальными лицами Международного валютного фонда и Госдепартамента США.

В США Канду отправился на следующий день после того, как конгрессмен Рэнди Уэбер вынес на рассмотрение палаты представителей Конгресса США резолюцию о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Уэбер предлагает ввести санкции против некоторых молдавских политиков и чиновников, которые могут быть причастными к «краже века», а также ограничить помощь Молдове, пока у власти в стране находятся коррупционеры. Среди этих чиновников фигурирует и Андриан Канду. 

newsmaker.md/rus/novosti/kongressu-ssha-predlozhili-rassmotret-rezolyutsiyu-o-krazhe-veka-27589

Напомним, что его коллега по партии первый зампред ДПМ Владимир Плахотнюк в своей статье в американском журнале Politico писал на днях, что «европейские союзники должны понимать, что Молдова может быть прозападной, не будучи при этом антироссийской страной».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: