noi.md

Андриан Канду: «Свободному поколению нравится свободно передвигаться»


Введенные Россией ограничения в торговле с Молдовой не имеют под собой ни экономических, ни правовых оснований, Кишинев видит в них политическое давление, сказал в интервью РБК вице-премьер, министр экономики РМ Андриан Канду. Однако, отметил он, это никак не повлияет на европейский выбор Молдовы. При этом, по словам господина Канду, Кишинев не собирается оспаривать решения Москвы, считая, что все вопросы можно решить путем двусторонних консультаций.

Для решения правительства России ввести таможенные пошлины на молдавские товары (решение действует с 1 сентября.— NM) нет ни экономических аргументов, ни правовой основы, считает Андриан Канду. «Зона свободной торговли СНГ предусматривает, что любая страна-член договора имеет право защищать свой рынок, но в связи с тем, что Молдова не играет большой роли в российской торговле (импорт товаров из Республики Молдова в общем объеме российского импорта составляет меньше 1%), говорить о каком-то ущербе, который может представлять продукция из Молдовы,— это большое преувеличение»,— пояснил господин Канду. Отсутствие правовых оснований он объяснил тем, что договор о зоне свободной торговле СНГ, в который входит и РМ, предусматривает процедуру консультаций, в рамках которой стороны должны найти компромиссное решение. 

Вместе с тем молдавский вице-премьер заверил, что Кишинев не собирается оспаривать решения Москвы. «Все вопросы можно решить в порядке двусторонних консультаций»,— убежден он.

Между тем в Москве, отметил господин Канду, объясняют ситуацию «в общем смысле: вы подписали договор с ЕС, с нами его не обсуждали, поэтому извините, но с 1 сентября мы вводим пошлины». По его словам, Москва до сих пор не предоставила Кишиневу «ни в письменной, ни в устной форме анализа ущерба, который этот договор (соглашение о зоне свободной торговли Молдовы с ЕС.— NM) может нанести России». «Я понимаю, что было проделано много работы и проведен анализ влияния на российскую экономику соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС, но договор Украины с ЕС и наш договор — это разные договоры, разные подходы. Украинская экономика и промышленность тесно интегрированы с российской. Есть предприятия, на 100% завязанные на Россию. Молдова — другой случай. Мы зависимы по энергетическим вопросам, довольно зависимы по сельскому хозяйству, но и все»,— выразил недоумение молдавский вице-премьер.

Он не сомневается, что в действиях Москвы есть политическое давление. «Не знаю, возможно, оно основано на том, что в Молдове 30 ноября пройдут парламентские выборы. Возможно, кто-то полагает, что они смогут что-то поменять. Но если кто-то думает, что придут другие партии и что-то поменяется в векторе отношений Молдовы с Европейским союзом, то он ошибается»,— считает Андриан Канду. Поменять сейчас отношения с ЕС означает отказаться и от права свободного въезда в Европу, которое РМ получила весной, напомнил господин Канду. И высказал уверенность, что «никакая партия не пойдет на отмену этого, иначе сразу же повторятся события 7 апреля 2009 года, потому что свободному поколению нравится свободно передвигаться».

На вопрос РБК о влиянии украинского кризиса на Молдову Андриан Канду отметил, что «в глобальном мире все интегрировано». А конфликт на Украине, по его словам, кроме политических измерений имеет экономические: «Он создает нестабильность и незнание того, что произойдет в зимний период, в том числе и по газовому вопросу. Газ в Молдову проходит через Украину. И если не будет никакого решения принято в отношениях Украины с Россией, то мы боимся, что будут риски и для нас».

На вопрос по поводу блокады Приднестровья Андриан Канду сказал, что Кишинев «не понимает, о какой блокаде идет речь. «Говорить об ограничениях или блокаде — это не то, что неправильно, но и не имеет никаких оснований. Нет никакого таможенного ограничения, нет никакой границы, нет пошлин. Наша статистика показывает, что Приднестровский регион Молдовы экспортирует свои товары, и до 40% их экспорта идет на ЕС. Многие приднестровские компании имеют регистрацию в Кишиневе, сертификат о происхождении и работают в процедурах, оговоренных с ЕС, для них нет никаких изменений»,— заверил вице-премьер РМ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

social.gov.md

Граждане Молдовы, работавшие в Словакии, будут получать там пенсии и другие соцвыплаты

Граждане Молдовы, официально работавшие в Словакии, будут получать от этого государства пенсии и другие социальные выплаты. Как сообщило 16 октября министерство труда и соцзащиты, в Братиславе уже ратифицировали соответствующее соглашение между странами в области социального обеспечения.

Таким образом, Молдова обеспечит право на пенсию людям, которые проработали в двух странах в общем не менее 15 лет. Молдова и Словакия будут исчислять и выплачивать пенсию только за то время, которое человек официально проработал на территории этой страны, применяя принцип пропорциональности.

Выплачивать деньги будут непосредственно на банковский счет получателя, открытый в молдавском или словацком банке. Каждое государство будет выплачивать часть пенсии, соответствующую годам, отработанным на его территории, в соответствии со своими правилами. Получатель должен предоставить правильные банковские данные и другие необходимые документы.

Напомним, Молдова уже заключила соглашения о социальном обеспечении с 20 государствами. Из них 18 уже вступили в силу — это соглашения с Румынией, Болгарией, Португалией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Бельгией, Польшей, Венгрией, Литвой, Германией, Турцией, Беларусью, Италией, Грецией, Испанией и Латвией.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: