Английский словарь выбрал слово 2022 года — «постоянный кризис»
1 мин.

Английский словарь выбрал слово 2022 года — «постоянный кризис»

Словарь английского языка Collins English Dictionary назвал словом 2022 года «permacrisis». Термин образован из слов permanent (постоянный) и crisis (кризис) и обозначает «длительный период нестабильности и неуверенности». Об этом 1 ноября сообщили на сайте словаря.

В редакции пояснили, что это одно из нескольких слов, характеризующих продолжающиеся кризисы, с которыми сталкиваются Великобритания и мир, включая политическую нестабильность, войну в Украине, изменение климата и повышение уровня стоимости жизни.

В десятку главных слов 2022 года по версии Collins также вошли:

  • Kyiv — название столицы Украины в новом написании взамен ранее принятого русскоязычного произношения Kiev;
  • Partygate — собирательное название скандала вокруг бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, проводившего вечеринки во время пандемии;
  • Carolean — прилагательное, относящееся ко всему, что связано с новым королем Великобритании Карлом III;
  • Warm bank — место, куда могут прийти погреться граждане, которые не могут себе позволить отапливать собственное жилье;
  • Quiet quitting — практика выполнения объема работ не более, чем предусмотрено по договору;
  • Vibe shift — значительное изменение доминирующей тенденции в культуре;
  • Sportswashing — продвижение спортивного мероприятия, чтобы отвлечь внимание от спорной деятельности.

Напомним, в 2021 году Collins выбрал словом года NFT (non-fungible token, «невзаимозаменяемый токен»), в 2020-м — «локдаун», в 2019-м -«climate strike» («климатическая забастовка», слово, вошедшее в оборот благодаря юной экоактивистке Грете Тунберг).


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: