АП не разрешила уголовное преследование экс-судьи Друцэ. В прокуратуре очень удивились
2 мин.

АП не разрешила уголовное преследование экс-судьи Друцэ. В прокуратуре очень удивились

Апелляционная палата (АП) отменила разрешение завести уголовное дело против экс-главы Высшей судебной палаты Иона Друцэ. Решение приняли на заседании 7 декабря. В прокуратуре назвали его «неожиданным» и подчеркнули, что «никогда еще не сталкивались с подобным»

Ион Друцэ оспорил в Апелляционной палате решение Высшего совета магистратуры (ВСМ), согласно которому совет разрешил Генпрокуратуре завести против него уголовное дело. Отметим, это решение ВСМ дал более года назад — 24 октября 2019 года. Также ВСМ разрешил провести обыски у Друцэ и при необходимости задержать его и допросить.

Решение Апелляционной палаты можно обжаловать в течение 30 дней в ВСП.

В пресс-службе Генпрокуратуры это решение назвали «неожиданным».  «Прокуратура еще не сталкивалась с подобным. Мы ждем оглашения мотивировочного решения, чтобы ознакомиться с аргументами судьи и решить, как будем опротестовывать», — сообщила NM представитель Генпрокуратуры Мария Виеру.

В прокуратуре, отметим, в 2019 году завели два уголовных дела против Друцэ. Первое завели 24 сентября 2019 года по подозрению в незаконном обогащении. Основанием для возбуждения уголовного дела стало сообщение Службы информации и безопасности (СИБ), которая проанализировала данные об имуществе судьи и его родственников и выявила «существенное расхождение» между доходами и расходами семьи Друцэ. Его задержали на 72 часа, однако, суд Чекан не согласился поместить Друцэ под арест на 30 суток.

Второе уголовное дело против него завели 24 октября. В тот же день ВСМ отправил Друцэ в отставку. В ноябре парламент утвердил отставку Друцэ, а в январе 2020 года стало известно, что он получил лицензию адвоката. Кроме того, Друцэ получил пособие по увольнению — 450 тыс. леев.

1 мая 2020 года стало известно, что Друцэ вывели из-под уголовного преследования по делу о вмешательстве в отправление правосудия. Его завели на основании документов, которые нашли в кабинете Друцэ. Среди документов был список резонансных уголовных дел, на которых были пометки, кому из судей его распределить, и какое решение необходимо принять.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: