АП признала мэра Тараклии виновным по делу о вырубке деревьев и отстранила от должности
2 мин.

АП признала мэра Тараклии виновным по делу о вырубке деревьев и отстранила от должности


x

Апелляционная палата (АП) Кагула отменила решение суда Тараклии годичной давности и вынесла обвинительный приговор мэру Тараклии Сергею Филипову по делу о несанкционированной вырубке деревьев в городском парке. С завтрашнего дня по решению АП Филипов будет отстранен он должности мэра сроком на два года. Его также обязали выплатить штраф в размере 164 тыс. леев. Филипов назвал решение АП абсурдным.

АП признала мэра Филипова виновным в превышении власти и служебных полномочий, повлекших за собой ущерб общественным интересам в значительных размерах (328 ст. ч.1 УК).

«Это чудеса молдавской юстиции. Не знаю, почему именно сейчас прокурору по антикоррупционным делам Сергею Сырбу захотелось опротестовать решение», — прокомментировал NM приговор АП Филипов. Он назвал решение АП «абсурдным» и заявил, что опротестует его в Высшей судебной палате.

«В сквере напротив мэрии было 108 туй. Со временем большая часть из них высохла, осталось только 26. Горсовет вынес решение о том, чтобы их спилить. Однако позже выяснилось, что лесник не взял соответствующую авторизацию у экологической службы, прежде чем принести решение в исполнение. Суд посчитал, что так как лесник подчиненный мэра, отвечать за действия должен я», — рассказал Филипов NM. По его словам, в том, что с экологической точки зрения деревья нужно было спилить, никто не сомневается, прокуроры настаивали лишь на том, что это произошло без должного согласования с экологической инстанцией.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-taraklii-opravdali-po-delu-o-shesti-vyrublennyh-derevyah-11574
 

В апреле 2015 года Тараклийский районный суд, рассматривая это дело, вынес в отношении мэра Тараклии Филипова оправдательный приговор. При этом прокуроры требовали шести с половиной лет тюрьмы. С иском против Филипова обратилась экологическая инспекция Тараклийского района. Сам Филипов называл дело политическим. Суд в итоге не нашел в действиях мэра состава преступления и ущерба, нанесенного общественным интересам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: