Апелляционная палата отложила пересмотр дела Косована. Его жена сообщила, что он при смерти
2 мин.

Апелляционная палата отложила пересмотр дела Косована. Его жена сообщила, что он при смерти

Апелляционная палата Кишинева перенесла на 1 октября первое заседание по делу бизнесмена Сергея Косована, который, несмотря на последнюю стадию цирроза печени, под предварительным арестом по обвинению в мошенничестве. Как сообщает anticoruptie.md, прокурор не явился на заседание, назначенное на 17 сентября. При этом жена Косована рассказала изданию, что ее муж находится при смерти в больнице.

По словам жены бизнесмена Елены Косован, судьи Апелляционной палаты оштрафовали адвоката Косована Иона Чергу на 1,5 тыс. леев за то, что он возмутился переносом заседания и требовал провести его как можно скорее. По ее словам, сначала планировалось провести следующее заседание 15 октября, но защита настояла на 1 октября.

«Адвокат требовал провести заседание на как можно более ранний срок. Но судьи сначала отложили его на 15 октября. Адвокат возмутился, потому что мой муж находится в тяжелом состоянии в больнице. Он при смерти. Врачи уже не знают, что с ним делать. У судей есть все результаты экспертиз. Черга потребовал ускорить рассмотрение дела, он настаивал, чтобы заседание прошло сегодня», — рассказала женщина.

Напомним, в начале августа этого года ВСП отправила на пересмотр дело Косована, указав, что Апелляционная палата не учла все обстоятельства дела. «Судьи не вникли в суть дела и приняли общие выводы суда первой инстанции об уликах. В связи с этим они приняли недостаточно обоснованное решение. Апелляционная палата недостаточно мотивировала свое решение, отклонилась от процедурных норм, не учла все обстоятельства», — перечислили в ВСП причины пересмотра дела.

В ноябре 2018 года суд приговорил Косована к семи годам заключения по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Апелляционная палата оставила в силе решение суда первой инстанции, обязав его также выплатить ущерб €8 тыс.

Речь идет о двух торговых киосках на рынке «Радужный», учредителем и администратором которого был Косован (рынок находится в центре Кишинева, возле Центрального автовокзала). По версии следствия, Косован пообещал продать киоски двум женщинам, взял с них €5,5 тыс., но киоски они не получили. Сергей Косован вину не признал. Его жена утверждает, что женщинам никто не мешал вывезти киоски с территории рынка.

До приговора Косован, у которого диагностировали последнюю стадию цирроза печени, десять месяцев находился под предварительным арестом. В это время в судах рассматривали еще два дела против него, в том числе, о незаконном продлении договора об аренде земли, на которой расположен рынок.