ARTEфакты. 10 000 км по Молдавской земле (ВИДЕО)
3 мин.

ARTEфакты. 10 000 км по Молдавской земле (ВИДЕО)

В Молдове завершились съемки документально-развлекательного сериала ARTEфакты. За время съемок команда проекта побывала в 57 населенных пунктах на обоих берегах Днестра и собрала в единую видео-коллекцию 200 культурно-исторических артефактов. Премьера 6-серийного проекта намечена на апрель 2021 года на NewsMaker.md.

x

Съемки документального проекта ARTEфакты, который реализует тираспольская команда творческого объединения «АРТ-поход», начались в августе 2020 года. За это время четыре участника группы проекта проехали более 10 000 км в поисках культурно-исторических артефактов и побывали в 57 населенных пунктах на обоих берегах Днестра. 

В течение трех месяцев съемок команда проекта исследовала 130 локаций:  монастыри, старинные крепости, заповедники и каньоны – и собрала видеоколлекцию из 200 уникальных артефактов. В их числе мосты через Днестр, исторические водонапорные башни, старинные мельницы, сельские церкви и иконы, уникальные деревянные храмы на севере Молдовы, традиционные поклонные кресты, украшенные мозаиками остановки транспорта, муралы, граффити и объекты стрит-арта. 

Авторы проекта рассказали, что, создавая сериал, они шли экспериментальным путем и пытались «по-новому» рассказать о молдавских артефактах. Идея в том, чтобы повысить интерес к забытым памятникам культуры и возродить их туристическую ценность в глазах зрителя. 

«Мы хотели показать, что у нас здесь не менее интересно, чем, скажем, в Чехии или Германии. Наши артефакты – часть мировой культуры. Например, в рассказах о Красной мельнице в Кишиневе часто упоминают страшную легенду о замурованной женщине, а эта легенда – одна из самых популярных европейских средневековых «страшилок», — рассказывает автор сценария и соведущая будущего фильма Екатерина Булипопова.

В поездках участники группы рассказывают об уникальных объектах через призму истории мировой культуры. А факты об их культурно-исторической ценности перемешиваются с наглядными пояснениями в живой, а иногда и игровой манере. 

«Например, есть село Рашков – все знают, что оно старинное, но мало кто соотносит его с понятием «Ренессанс», а ведь они ровесники! Чтобы взглянуть на привычные вещи и объекты по-новому, мы пытались в нашем сериале рассматривать каждый артефакт или историю через их связь с мировой культурой», – рассказывает ведущий проекта Виталий Шмаков. 

В ARTEфактах авторы попытались совместить жанры реалити-шоу, документалистики и «роуд-муви». Кроме ведущих, которые выступают в роли проводников в мир молдавских артефактов, в кадре появляются и другие участники съемочной группы – видеограф и оператор дрона. 

Герои сериала встречают на своем пути самых разных «хранителей» и исследователей молдавских артефактов: настоятелей монастырей и монахов, наследников заброшенных мельниц, историков, паромщиков и просто местных жителей. 

Первый тизер сериала ARTEфакты можно посмотреть на YouTube канале проекта.

Свежие новости и истории о проекте появляются в аккаунте @artpoxod в сети Instagram и Facebook.

Проект «ARTEфакты» реализует творческое объединение «ART-поход» в рамках Программы ЕС «Меры укрепления доверия», осуществляемой ПРООН при информационной поддержке еженедельника «Караван» и Newsmaker.md.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: