«Артист должен быть голодным». Зачем министр просвещения сказал эту фразу, и что из этого вышло
2 мин.

«Артист должен быть голодным». Зачем министр просвещения сказал эту фразу, и что из этого вышло

Работники учреждений культуры пожаловались министру просвещения, культуры и исследований Корнелиу Поповичу на то, что до сих пор не получили зарплату за декабрь. Первым об этом в соцсети Facebook написал артист Театра оперы и балета Виктор Вдовиченко.  Он также рассказал, что на встрече с артистами министр высказался неоднозначно, заявив, что «артист должен быть голодным». После десятков комментариев под постом артиста Попович написал, кому принадлежит высказывание и пообещал, что на следующей неделе сотрудники театров начнут получать зарплату.

Оперный певец Виктор Вдовиченко 26 января опубликовал на своей странице в Facebook пост о том, что работники Театра оперы и балета до сих пор не получили зарплату за декабрь, которая и так крайне мала — 3500 леев.

Он также обратился к тем, кто мог бы обвинить его в том, что его заявление неправдоподобно, поскольку он работает музыкантом на мероприятиях, зарабатывая частным образом. «Я хотел бы получать только зарплату в театре, если бы мог на нее выжить», — написал он.

Вдовиченко также поприветствовал министра просвещения, культуры и исследований Корнелиу Поповича и рассказал о том, как на одной из встреч с артистами Попович выдал фразу: «Артист должен быть голодным».

На пост Вдовиченко отреагировал Попович, заявив, что фраза принадлежит не ему, а взята из советского фильма «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», а, кроме того, похожую мысль, по словам Поповича, высказывал и русский писатель Антон Чехов.

«Придется пополнить знания одного театрального работника», — написал министр в комментарии.

Позже он написал  пост, в котором пообещал, что в понедельник на счета нескольких театров поступят средства на выплату зарплаты. Речь о пяти театрах, которые представили необходимы документы для открытия счета в казначействе: Театре оперы и балета им. Марии Биешу, Театре имени Михая Эминеску, Республиканском театре Luceafărul, Национальной филармонии и Органном зале.