allady.com

Артур Козма уходя не ушел


Информация об отставке члена Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Артура Козмы оказалась одновременно верной и неверной. Как рассказал NM сам Артур Козма, он подал в парламент заявление об отставке, но потом забрал его. В Партии коммунистов, назначенцем которой считается Козма, связали его уход со своей критикой по поводу решения КСТР о закрытии телеканала «Россия 24». Между тем ни в парламенте, ни в КСТР о желании Козмы уволиться ничего не знают.

Информацию об отставке Артура Козмы первой сообщила Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). В коммюнике на сайте партии говорится, что он ушел по «личным причинам». Отметим, официально члены КСТР являются беспартийными, но нередко они связаны с политическими партиями. Артур Козма, работавший министром культуры во времена правления коммунистов, считался ставленником ПКРМ.

После информации на сайте ПКРМ об отставке Козмы портал Noi.md (подконтролен бизнесмену Василию Киртоке, баллотирующемуся на пост мэра Кишинева от ПКРМ) сообщил, что член КСТР уволился в связи с тем, что «Артур Козма по собственной инициативе решил выступить против позиции ПКРМ и проголосовал за приостановление вещания телеканала «Россия 24» на территории страны».

Депутат-коммунист Артур Решетников в беседе с NM подтвердил, что отставка Козмы связана с позицией ПКРМ по вопросу о запрете «России 24». «Мы не настаивали, но мы выразили свою позицию и довели ее до его сведения»,— сказал Решетников.

Позиция ПКРМ по решению КСТР в отношении «России 24» была обнародована 2 июня. Коммунисты осудили такую меру, назвав ее «очередным актом тенденциозного и несправедливого отношения действующей власти к СМИ и журналистам России». В заявлении ПКРМ утверждается, что запрет трансляции «России 24» «может привести к дестабилизации и обострению конфликтов в обществе»: «Такие решения властей противоречат элементарным нормам демократии и свободы слова. Власть не ищет согласия в обществе, а, напротив, усугубляет конфронтацию, используя противозаконные меры воздействия».

Сам Артур Козма в заявлении порталу Deschide.md довольно странно прокомментировал сообщения о собственной отставке. Он сказал, что ничего о ней не знает, но если соответствующее заявление есть в парламенте, то он его заберет.

На просьбу NM прокомментировать ситуацию с отставкой Козма ответил, что 2 июня он действительно подал в парламент заявление об отставке с должности члена КСТР, а затем отозвал его. Пояснить, с чем были связаны его действия, он наотрез отказался, пообещав 3 июня дать на эту тему пресс-конференцию.

Глава КСТР Дину Чокан сказал NM, что ничего не слышал об отставке Козмы и не получал от него никаких заявлений. Чокан отметил, что если Козма намерен подать в отставку, то обязан известить об этом КСТР. Он добавил, что видел Артура Козму на работе 2 июня и тот ничего не говорил о планах уволиться.

В пресс-службе парламента NM сообщили, что там не было зарегистрировано заявления об отставке Артура Козмы. Эту же информацию NM подтвердил и глава парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ (комиссия занимается конкурсным отбором членов КСТР.— NM) Владимир Хотиняну. Собеседники NM, знакомые с ситуацией, утверждают, что заявление об отставке от имени Артура Козмы в парламенте все же было, но писал ли он его сам, уточнить не смогли.

Напомним, решение о приостановлении вещания телеканала «Россия 24» КСТР принял 27 мая. Совет посчитал, что передачи телеканала нарушили положения Кодекса о телевидении и радио, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и даже Конституцию РМ. За решение проголосовал в том числе Артур Козма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Кульминский на встрече с Трампом назвал его единственным человеком, способным остановить войну

Посол Молдовы в США Владислав Кульминский вручил верительные грамоты американскому президенту Дональду Трампу в Белом доме. Во время церемонии Кульминский назвал Трампа единственным человеком, способным остановить войну, и поблагодарил его за усилия по установлению мира в регионе. В свою очередь, Трамп сказал, что мирная Молдова имеет решающее значение для региональной безопасности.

Как рассказали в посольстве Молдовы в США, Кульминский передал Трампу личное послание президента Майи Санду, отметив, что для него большая честь представлять народ Молдовы в США. Он подчеркнул приверженность Молдовы сохранению мира как жизненно важному национальному интересу. Новый посол также рассказал о прогрессе Молдовы в укреплении своей энергетической независимости и ее открытости для инвестиций американских компаний.

«Трамп приветствовал посла Кульминского в Вашингтоне и подтвердил приверженность Соединенных Штатов всеобъемлющему партнерству с Молдовой. Он подчеркнул приверженность своей администрации достижению прочного мира в регионе, отметив, что прекращение войны остается на повестке дня. Он отметил, что уже положил конец семи затяжным конфликтам, и что сейчас намерен остановить и эту войну. Трамп также сказал, что мирная Молдова имеет решающее значение для региональной безопасности», — рассказали в молдавском посольстве.

Трамп также выразил готовность США работать с правительством Молдовы для достижения общих целей безопасности границ, процветания обеих стран и сдерживания транснациональных преступных организаций, которые наносят ущерб Молдове. Президент США также отметил возможности для сотрудничества по мере продвижения Молдовы к энергетической независимости и подтвердил заинтересованность Соединенных Штатов в развитии взаимовыгодных торговых отношений.

***

Напомним, что в конце июня правительство назначило Владислава Кульминского послом Молдовы в США.

Напомним, что ранее президент Майя Санду назвала Владислава Кульминского подходящим кандидатом на пост посла Молдовы в США. На вопрос в телеэфире, сможет ли он «перезапустить» отношения с Вашингтоном, которые «несколько охладели» после прихода к власти Дональда Трампа, президент ответила: «Подход новой администрации изменился, и теперь нужно пересмотреть некоторые детали. У меня были встречи с представителями Конгресса — и с демократами, и с республиканцами. Были очень хорошие дискуссии, но на повестке дня есть новые темы, и новый посол должен заняться этим».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: