Предвыборное отключение


В Молдове приостановили трансляцию телеканала «Россия 24» на неопределенный срок. Такое решение принял в среду, 27 мая, Координационный совет по телевидению и радио (КСТР), заслушав отчет о результатах мониторинга новостных программ телеканала. КСТР посчитал, что «Россия 24» нарушила положения Кодекса о телевидении и радио, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и даже Конституцию. На телеканале с решением не согласны, однако пока не знают, будут ли оспаривать его в суде: решение примет владелец «России 24» — Всероссийская государственная телерадиокомпания.

В среду, 27 мая, КСТР бессрочно приостановил трансляцию телеканала «Россия 24». Решение было принято единогласно всеми членами совета на прошедшем пленарном заседании. Запрет на вещание, по словам главы совета Дину Чокана, будет действовать до тех пор, пока телеканал «не начнет соблюдать положения Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Какие именно положения, Чокан не уточнил. На вопрос NM, как совет узнает, начал ли телеканал соблюдать эту конвенцию, глава КСТР ответил, что «будут мониторить [телеканал]».

Решение было принято после того, как совет заслушал результаты мониторинга новостей, проходившего с 9 марта по 15 марта текущего года. Под наблюдение КСТР попали все телеканалы, показывавшие российские новостные программы: Prime, TV7, REN Moldova, RTR-Moldova и «Россия 24». Совет рассматривал вечерние новости, выходившие в прайм-тайм — с 19 до 23 часов.

В отчете утверждается, что в новостных программах сюжеты ситуации на Украине используются с целью «дезинформации и манипулирования международным общественным мнением, в том числе и Молдовы, за счет событий в этой стране, с целью информационной поддержки сепаратистских сил». В документе на нескольких страницах даются выдержки из программ, которые, по мнению КСТР, являются пропагандой. Все сюжеты посвящены событиям на Украине. Кроме того, схожие нарушения, связанные с манипулированием общественным мнением, КСТР нашел в документальном фильме «Крым. Путь на Родину», который был показан 19 марта и был рассмотрен по запросу депутата-либерала Георгия Бреги.

Помимо этого, в отчете упоминается и сюжет о Приднестровье «Меж двух огней», вышедший на телеканале 8 марта. Как утверждается в отчете, Приднестровье в сюжете было представлено регионом, много лет пребывающим в экономической блокаде, организованной Молдовой, а сейчас ― получившим сильный удар со стороны Украины.
Также у надзорного органа были претензии и к освещению телеканалом выборов башкана Гагаузии, прошедших 22 марта. Жалобу на сюжет подал бывший претендент на пост главы Гагаузии мэр Комрата Николай Дудогло. В отчете говорится, что в репортаже «России 24», посвященном выборам, Ирина Влах была представлена как единственный кандидат, имевший реальные шансы победить.

В итоге, заключили в КСТР, телеканалом «Россия 24» был нарушен 4-й пункт 7-й статьи Кодекса о телевидении и радио «Социально-политическое равновесие и плюрализм», а также положения 10-й статьи Кодекса «Права потребителя программ» ― подпункты 1,2 и 5, положения 29-й статьи (2-й подпункт) «Условия ретрансляции программных комплексов». Помимо этого, по мнению совета, телеканал нарушил Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Регламент об освещении СМИ избирательной кампании по проведению выборов главы Гагаузии и частичных выборов в Народное собрание Гагаузии, а также Конституцию Молдовы.

В TV-Сommunicatii Grup, занимающейся дистрибуцией телеканала в Молдове, содержание отчета комментировать отказались, однако отметили ряд юридических нарушений. «Отчет по итогам мониторинга нам даже не предоставили, чтобы мы могли с ним ознакомиться. Кроме того, исходя из отчета неясно, насколько компетентный специалист его составлял. Является ли [контент] пропагандой и манипуляцией, должен определять узкоспециализированный анализ. Молодая девочка из отдела по мониторингу КСТР, представлявшая отчет, не сможет сделать настолько глубокий анализ»,― сказал NM гендиректор TV-Сommunicatii Grup Евгений Сергеев. По его словам, будет ли телеканал оспаривать в суде решение КСТР, неясно: решение примет владелец «России 24» ― Всероссийская государственная телерадиокомпания.

Отметим, за аналогичные нарушения, связанные с ретрансляцией российских новостей, телеканалы Prime, REN Moldova и RTR-Moldova получили максимальные штрафы в размере 5400 леев. Канал TV7 был оштрафован на 1800 леев.

4 июля КСТР уже приостанавливал ретрансляцию телеканала «Россия 24» до 1 января 2015 года. Решение было принято по итогам мониторинга российских новостей и аналитических передач на предмет их соответствия молдавскому законодательству и Кодексу о телевидении и радио. Сегодняшнее решение вступит в силу после его публикации в Monitorul oficial.

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря решение КСТР считает «политическим». «Оно связано c событиями на Украине. Лидерам правящих партий недавно на Западе показывали примеры искажения информации [российскими СМИ]. «Россия 24» искажала информацию чаще и больше других. Из-за этого и было принято решение. Но в стиле Кишинева принимать одно решение, а следом — другое, направленное на нормализацию отношений с Россией»,― сказал Чуря, добавив, что в будущем Кишинев может пойти на уступки Москве в других сферах.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей решение КСТР назвал «оправданным». «Политическим я его не считаю, потому что в то же время были наказаны и другие вещатели. Другие меры предпринять КСТР не мог, так как не выдавал этому телеканалу лицензию (лицензируются только молдавские телеканалы.— NM)»,— отметил Маковей. Впрочем, по его словам, контент «России 24» был «не журналистикой», а «чистейшей воды пропагандой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Спэтару назвала «политической манипуляцией» обвинения PNM в связях с Шором

Партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) опровергла обвинения в связях с группировкой Илана Шора, назвав их политической манипуляцией. Так лидер ALDE Арина Спэтару прокомментировала для NM заявление Национальной молдавской партии (PNM) во главе с Драгошем Галбуром, потребовавшей роспуска ALDE.

Арина Спэтару напомнила, что летом 2023 года она сотрудничала с госорганами, действуя под прикрытием для раскрытия преступной схемы финансирования некоторых партий группой Шора.

«Те, кто сегодня требует роспуска ALDE, не отстаивают законность, а пытаются заставить замолчать единственную партию, которая внесла решающий вклад в ликвидацию сети подкупа политиков, партий и голосов. ALDE по-прежнему полна решимости бороться с коррупцией и олигархическим влиянием в политике Молдовы», — сказала Спэтару.

Она добавила, что, «если такие действия продолжатся, люди должны знать, что речь идет не о справедливости, а о страхе некоторых людей перед правдой и переменами, которые мы представляем».

Так Арина Спэтару прокомментировала заявление PNM о том, что располагает «четкими доказательствами» причастности группировки Шора к незаконному финансированию и контролю над ALDE. PNM обратилась в ЦИК с просьбой направить запрос в минюст для роспуска ALDE.

***

Напомним, что 25 июня бывшего секретаря партии ALDE Адриана Кулая приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Его признали виновным в том, что он согласился взять деньги от группировки Илана Шора для финансирования партии.

Решение суда раскритиковала председатель ALDE Арина Спэтару, которая в 2023 году работала агентом под прикрытием и помогла следствию собрать доказательства по делу о незаконном финансировании партий, связанных с Шором.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: