Ассоциация судей обвинила Санду в создании «опасного прецедента» с отставкой Климы. Эту ассоциацию возглавляет сам Клима
3 мин.

Ассоциация судей обвинила Санду в создании «опасного прецедента» с отставкой Климы. Эту ассоциацию возглавляет сам Клима

Ассоциация судей Молдовы считает, что президент Майя Санду незаконно отправила в отставку главу Апелляционной палаты (АП) Кишинева Владислава Климу. Они считают, что решение Санду «создало опасный прецедент». Отметим, эту Ассоциацию возглавляет сам Клима. Об изменениях в руководстве Ассоциация не сообщала.

В пресс-сообщении Ассоциации судей отметили, что Санду отправила Климу из-за того, что ей стало известно о нарушениях, допущенных во время конкурса на пост главы АП Кишинева. Судьи подчеркнули, что у президента не было претензий к тому, как Клима выполнял обязанности главы АП, она также не сообщила ни о каких нарушениях, которые он допустил на этой должности.

Судьи считают отставку Климы «незаконной» и противоречащей международным нормам. «Преждевременное прекращение мандата главы АП возможно, только если он допустил серьезные должностные нарушения или если он не может исполнять свои обязанности. Любые вмешательства в исполнение мандата главы судебной инстанции, которые не касаются этих случаев, — незаконное злоупотребление, которое нарушает независимость судьи», — написано в пресс-сообщении.

Также судьи отметили, что считают случившееся с Климой опасным прецедентом, который создает риск для других судей. «Это может привести к уничтожению независимости судебной власти и ее подчинению [политикам]», — написали судьи.

Напомним, президент Майя Санду в пятницу, 28 мая, отменила указ своего предшественника Игоря Додона о назначении Климы главой АП. Санду объяснила это тем, что ей стало известно о нарушениях, допущенных Высшим советом магистратуры (ВСМ) при назначении Климы на этот пост. Как пояснила Санду, два члена ВСМ — Каролина Михайлуцэ-Чугуряну и Елена Белей не сообщили о «конфликте интересов», когда рассматривали кандидатуру Климы. Речь идет о том, что Клима рассматривал дело экс-судьи Михая Чугуряну (отца Каролины Михайлуцэ-Чугуряну), который пытался оспорить разрешение ВСМ начать против него уголовное преследование. А Елена Белей была научным руководителем Климы, когда он писал докторскую диссертацию. Кроме того, Санду указала на то, что, подписывая указ о назначении Климы, Додон не учел аспекты, которые касаются «неподкупности и безупречной репутации» судьи, а также законности проведения конкурса.

В своем указе Санду также отметила, что ее решение продиктовано «общим интересом юстиции» и необходимостью «вернуть доверие общества к системе юстиции».

***

Высший совет магистратуры назначил Владислава Климу председателем АП 28 июня 2020 года по итогам проведенного конкурса. Додон подписал указ о его назначении 4 сентября.

Владислав Клима работает судьей с 2006 года. В 2017 году начал работать в АП Кишинева. 21 июня 2018 года Клима оставил в силе решение суда первой инстанции об отмене выборов мэра Кишинева, на которых победил лидер партии «Действие и солидарность» (DA) Андрей Нэстасе. Осенью 2019 года, уже в составе другой коллегии, Клима признал законными результаты выборов и мандат мэра Нэстасе. Перед этим ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Нэстасе и направил вопросы о деле правительству Молдовы.

В мае 2019 года Клима возглавил Ассоциацию судей Молдовы, которая осенью этого же года пыталась незаконно отправить в отставку членов ВСМ и провела для этого два общих собрания судей. Осенью 2019 года коллегия, в которую входил Клима, отменила решение ВСМ об отзыве мандата судьи ВСП Олега Стерниоалэ. В январе 2020 года Клима попытался пройти переаттестацию, чтобы стать судьей ВСП. Однако Высший совет магистратуры ему в этом отказал. Член ВСМ Дорел Мустяцэ заявил, что в 2016 году Клима одобрил перевод $700 тыс. из офшорной панамской компании в компанию, связанную с Metalferos. Мустяцэ отметил, что судебная инспекция при ВСМ хотела проверить это дело, но его взяла на проверку Антикоррупционная прокуратура. 24 июля 2020 года судебная инспекция решила не привлекать Климу к дисциплинарной ответственности по этому вопросу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: