Банки прекратят операции с белорусскими компаниями? Что ответили в НБМ
2 мин.

Банки прекратят операции с белорусскими компаниями? Что ответили в НБМ

Национальный банк Молдовы опроверг информацию, которая появилась на некоторых телеграмм-каналах, о том, что якобы регулятор предупредил молдавские коммерческие банки о прекращении операций с некоторыми белорусскими компаниями до 3 июня в связи с санкциями против Беларуси. В этих же каналах ссылались на пресс-релиз ProCreditBank, который якобы объявил об остановке платежей по контрактам с белорусами с 3 июня по распоряжению Нацбанка. На самом деле в пресс-релизе ProCreditBank речь идет о другом.

Что случилось

Некоторые молдавские телеграмм-каналы сообщили, что Молдова «запрещает ввоз продукции белорусских госпредприятий, а Нацбанк Молдовы разослал всем компаниям, которые работают с Беларусью, письмо о приостановке банковских операций с 3 июня».

Кроме того, на одном из каналов авторы поста ссылались на «решение, опубликованное на сайте ProCreditBank, где якобы говорилось «о введении запрета (санкций) на импорт продукции белорусских госпредприятий «Белнефтехим», Гродно Азот, Белшина, Гроднохимволокно, Лакокраска, Нафтан и Полоцкстекловолокно.

Также на канале сообщалось, что «санкции могут затронуть предприятия концерна Белнефтехим: Могилевхимволокно, Светлогорскхимволокно, Гомельстекло и Eximoil LTD».

Что говорит Нацбанк

Нацбанк опроверг информацию о том, что рассылал коммерческим банкам «письма подобного содержания». Никаких деталей о том, что блокировка операций в принципе возможна, в НБМ не сообщили.

О чем сообщил ProCreditBank

На самом деле банк предупредил о возможной блокировке операций с белорусскими компаниями банками-корреспондентами или банками-посредниками, ссылаясь при этом на Управление контроля за иностранными активами Казначейства США (OFAC), которое ввело санкции против девяти предприятий Беларуси. Речь о нефтехимических и химических заводах Беларуси.

«Таким образом, платежи от и в пользу этих компаний и их подразделений по новым контрактам невозможны, а по старым договорам возможны только до 03.06.2021 и только, чтобы прекратить деловые отношения», — говорится в сообщении банка.

ProCreditBank уточнил, что, учитывая неопределенность ситуации, «банки-корреспонденты и банки-посредники могут принимать решение независимо от политики OFAC. Есть риск того, что платежи заблокируют и впоследствии остановят без возврата денег плательщикам, даже если они законные». Банк также подчеркнул, что не несет ответственности за приостановленные платежи банков-корреспондентов или банков-посредников.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: