Батрынча не хочет быть «миллионером». СТР отклонил его жалобу против телеведущего Moldova-1

Совет телевидения и радио (СТР) отклонил жалобу депутата-социалиста Влада Батрынчи в адрес телеканала Moldova 1. Депутата возмутило заявление телеведущего Мирчи Сурду, назвавшего его миллионером. Телеканал посчитал жалобу Батрынчи необоснованной, но пообещал пригласить его в эфир.

На заседании 29 июля СТР единогласно отклонил жалобу депутата-социалиста Влада Батрынчи.

в начале июля Батрынча отправил петицию в СТР. В ней он пожаловался на то, что 20 мая в эфире программы Bună Seara на телеканале Moldova 1 телеведущий Мирча Сурду назвал его миллионером.

«Вот и у нас тоже люди протестуют. И люди-миллионеры приходят и жалуются на высокие цены и обвиняют власть в геноциде. Например, цитирую Влада Батрынчу, нынешнее правительство ведет страну к геноциду», — процитировал телеведущего Батрынча в своем письме (в оригинале цитата была на румынском языке).

Эта цитата, по мнению Батрынчи, является клеветой. Он рассказал, что у него есть один «скромный» недвижимый актив, а его доходы не позволяют ему откладывать миллионы.

Он приложил предварительное заявление в адрес Teleradio-Moldova (учредитель телеканала Moldova 1), в котором потребовал опровержения того, что он миллионер. На его заявление телекомпания ответила, что это вольные интерпретации сказанного телеведущим. «Ведущий ясно говорит, что на протест приходят и миллионеры, и те, кто обвиняет власти в геноциде. Среди тех, кто обвиняет власти в геноциде, есть и Влад Батрынча, которого процитировали», — отметили в Teleradio-Moldova.

Там добавили, что телеведущий Мирча Суду знает, что Батрынча не миллионер, и отметили, что сожалеют, что не заметили запятую, разделяющую две категории протестующих. В общественной телерадиокомпании отметили, что летом программа Bună Seara находится в отпуске, но осенью обещают пригласить его на эфир.

Но депутат-социалист посчитал, что телеканал нарушил Деонтологический кодекс и Кодекс аудиовизуальных услуг, и потребовал, чтобы СТР рассмотрел этот эпизод.

Teleradio-Moldova ответила СТР, что считает обвинения Батрынчи необоснованными. Там еще раз отметили, что Мирча Сурду имел ввиду, что на протест ходят и миллионеры, и те кто обвиняет власть в геноциде. Там еще раз напомнили, что осенью Батрынче предоставят право на реплику.

В СТР отметили, что по закону Влад Батрынча пожаловался на телеканал, тот, в свою очередь, не проигнорировал его требования и предоставил ему право на реплику, гарантировав осенью его присутствие в эфире. Регулятор отметил, что по закону в случае отказа права на реплику пострадавшая сторона имеет право обратиться в СТР или напрямую в суд, и отклонил жалобу Батрынчи.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Le Figaro

Новая Каледония станет государством, но не получит полную независимость от Франции

Сторонники и противники независимости французской заморской территории Новая Каледония, расположенной на архипелаге в Тихом океане, подписали 12 июля «историческое» соглашение о создании нового государства. Как сообщают 13 июля СМИ, согласно договору, Новая Каледония получит автономию, но не полную независимость от Франции. Прежде чем соглашение о новом государстве вступит в силу, его должны одобрить в парламенте Франции и на референдуме в Новой Каледонии.

Как отмечает газета Le Figaro, по договору Новая Каледония останется подконтрольной Франции, но получит статус государства, закрепленный во французской Конституции. «Аналогов подобного государственного устройства в мире нет», — отмечает издание, добавляя, что соглашение вынесут на референдум, который состоится в 2026 году. После этого в Новой Каледонии должны состояться выборы.

Соглашение предполагает, что жители Новой Каледонии получат право иметь два гражданства — каледонское и французское, при этом каледонское будет неотделимо от французского. Государство Новая Каледония получит полномочия самостоятельно строить международные отношения, а Франция обязуется оказать помощь в экономическом развитии нового государства.

Кроме того, соглашение определяет план восстановления экономики острова, включающий, в частности, возобновление и расширение добычи и переработки никеля — основного природного ресурса территории.

Как отмечает DW, Франция установила власть над Новой Каледонией в 1853 году и в 1946 году предоставила этой колонии статус французского заморского владения. Новая Каледония — третий по значению в мире производитель никеля, но производство находится в состоянии кризиса, и каждый пятый житель территории живет за чертой бедности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: