deschide.md

Беларусь облетают стороной. Как это отразится на Молдове?

Многие страны Евросоюза приостановили авиаперелеты в Беларусь и рекомендовали национальным авиакомпаниям облетать воздушное пространство страны. NM разбирался, как новые санкции против Беларуси отразятся на Молдове, кто от этого может выиграть, а кто — проиграть.

Беларусь

Новые санкции против Беларуси ЕС ввел после инцидента с посадкой в Минске самолета Ryanair и задержании летевшего в нем редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Кроме приостановки перелетов в Беларусь и рекомендации облетать воздушное пространство страны, некоторые страны закрыли свое небо для белорусских авиакомпаний.

Авиасообщение с Беларусью приостановила и Украина. В Молдове Орган гражданской авиации (ОГА) предложил местным авиакомпаниям самим оценить риск полетов в Беларусь и в воздушном пространстве страны. Авиакомпании пока не внесли никакие изменения в свое расписание полетов.

Из Кишинева по-прежнему можно улететь в Минск, а перелеты, например, из Кишинева в Санкт-Петербург по-прежнему будут проходить через территорию Беларуси. При этом из Кишинева есть прямые авиарейсы во многие крупные европейские города. То есть теоретически в этой ситуации пассажиропоток через аэропорт Кишинева может увеличиться.

Аэропорт

В международном аэропорту Кишинева NM сообщили, что пока рано делать прогнозы. «Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация, прогнозировать что-то пока сложно. Но мы предполагаем, что какая-то часть пассажиров выберет наш аэропорт как транзитный», — сказали NM в пресс-службе компании-концессионера аэропорта Avia Invest. Там также добавили, что аэропорт готов к тому, чтобы перенаправить  трафик пассажиров.

Moldatsa

В госпредприятии Moldatsa, которое управляет воздушным трафиком страны, тоже отметили, что пока сложно прогнозировать, как санкции против Беларуси повлияют на транзит иностранных бортов через Молдову (Moldatsa зарабатывает, в том числе, на транзите через воздушное пространство Молдовы). «Пока ситуация на контроле», — добавили в Moldatsa

Тем временем анонимный блог о гражданской авиации runway09 опубликовал два маршрута самолета компании Ryanair, летевшего из Пафоса в Ригу. Ранее самолет летал через территорию Молдовы и Беларуси. После инцидента в Минске и введения санкций маршрут этого рейса изменился: теперь самолет летит через Румынию, не заходя в воздушное пространство Молдовы.

В Moldatsa также отметили, что основные клиенты госпредприятия, которых может затронуть ситуация — это белорусская авиакомпания «Белавиа», которая не планирует сокращать свои перелеты в Молдову и через Молдову, а также авиакомпания Turkish Airlines, которая пока не высказывалась о ситуации.

Основное направление через Молдову, которое могут затронуть санкции против Беларуси, —перелеты европейских авиакомпаний между севером и югом Европы. Но таких перелетов, как отметили в Moldatsa, не так много. В основном, речь идет об авиакомпаниях из стран Балтии и Финляндии.

Авиакомпании

В авиакомпании Air Moldova NM сообщили, что «не видят опасности в полетах над Беларусью», поэтому маршруты компании остаются прежними. Авиакомпания летает через территорию Беларуси по направлению Кишинев — Санкт-Петербург.

В авиакомпании Hisky NM сообщили, что пока у них нет маршрутов, которые проходили бы через воздушное пространство Беларуси. Компания еще ждет авторизации для полетов в Россию. «Если после того, как мы получим авторизацию, будет решение запретить полеты через Беларусь, мы будет его соблюдать», — сказали в авиакомпании.

NM не удалось получить комментарий в компании FlyOne: там попросили направить письменный запрос, ответ на который к моменту публикации материала не пришел.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Молдаван готовили в Сербии к беспорядкам на выборах. В Молдове задержали 74 человека

В Молдове в результате проведенных 22 сентября обысков задержали 74 человека, которых подозревают в прохождении подготовки в Сербии для организации массовых беспорядков на парламентских выборах 28 сентября. Правоохранители утверждают, что за операцией стоят российские спецслужбы, а подозреваемые связаны и с молдавскими партиями, и с преступными группировками.

На совместной с главами полиции и СИБ пресс-конференции глава Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Виктор Фуртунэ заявил, что расследование по факту подготовки массовых беспорядков началось еще в июле 2025 года. За это время удалось выявить деятельность группы лиц, которые систематически выезжали в Сербию для участия в учениях, направленных на дестабилизацию обстановки в стране. В частности, их учили в Сербии обращаться с огнестрельным оружием и спецсредствами. За это участники получали около €400.

Глава полиции Виорел Чернэуцяну заявил, что большинство участников инструктировали граждане России. Некоторых молдаван убедили поехать в Сербию на обучение под предлогом паломничества. Но, когда они оказались там, их втянули в подготовку к беспорядкам. Их учили, в том числе, тому, как действовать в случае задержания правоохранительными органами и привлечения к ответственности, уточнил Чернэуцяну.

Как сказал глава полиции, людей учили создавать провокации во время протестов, дестабилизировать ситуацию.

Он опроверг обвинения в том, что обыски — это политический заказ. По словам Чернэуцяну, связи подозреваемых с политическими партиями или преступными группировками выявили уже в ходе расследования.

Глава СИБ Александру Мустяцэ, в свою очередь, заявил, что план дестабилизации координировали российские спецслужбы. На территории Молдовы Андрей Павлов отвечал за планирование и руководство диверсионными операциями, финансируемыми из России. Он также использовал группу беглого олигарха Илана Шора для вербовки людей, заявил Мустяца. Общение происходило преимущественно через Telegram, чтобы сохранить анонимность. По данным СИБ, Павлов также участвовал в аналогичных операциях в Европе, Азии и Африке.

В результате обысков власти изъяли оружие, боеприпасы, палатки, камуфляжную одежду, паспорта и другие вещественные доказательства.

Если вину подозреваемых докажут в суде, им грозит от 4 до 8 лет тюрьмы.

Briefing de presǎ susținut de șeful Inspectoratului General al Poliției, Viorel Cernăuțeanu, directorul Serviciului de Informații și Securitate, Alexandru Musteața și procurorul șef al PCCOCS, Victor Furtunǎ

Briefing de presǎ susținut de șeful Inspectoratului General al Poliției, Viorel Cernăuțeanu, directorul Serviciului de Informații și Securitate, Alexandru Musteața și procurorul șef al PCCOCS, Victor Furtunǎ

Опубликовано Poliția Republicii Moldova Понедельник, 22 сентября 2025 г.

***

Напомним, утром 22 сентября Генинспекторат полиции сообщил, что провел более 250 обысков в рамках дела о подготовке массовых беспорядков и дестабилизации. По данным правоохранителей, эти действия координировали из Российской Федерации через криминальные элементы. Правоохранители провели обыски и у причастных лиц, а также в 4 тюрьмах.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон сказал, что в результате обысков задержали 4 представителей ПСРМ в районах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: