deschide.md

Беларусь облетают стороной. Как это отразится на Молдове?

Многие страны Евросоюза приостановили авиаперелеты в Беларусь и рекомендовали национальным авиакомпаниям облетать воздушное пространство страны. NM разбирался, как новые санкции против Беларуси отразятся на Молдове, кто от этого может выиграть, а кто — проиграть.

Беларусь

Новые санкции против Беларуси ЕС ввел после инцидента с посадкой в Минске самолета Ryanair и задержании летевшего в нем редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Кроме приостановки перелетов в Беларусь и рекомендации облетать воздушное пространство страны, некоторые страны закрыли свое небо для белорусских авиакомпаний.

Авиасообщение с Беларусью приостановила и Украина. В Молдове Орган гражданской авиации (ОГА) предложил местным авиакомпаниям самим оценить риск полетов в Беларусь и в воздушном пространстве страны. Авиакомпании пока не внесли никакие изменения в свое расписание полетов.

Из Кишинева по-прежнему можно улететь в Минск, а перелеты, например, из Кишинева в Санкт-Петербург по-прежнему будут проходить через территорию Беларуси. При этом из Кишинева есть прямые авиарейсы во многие крупные европейские города. То есть теоретически в этой ситуации пассажиропоток через аэропорт Кишинева может увеличиться.

Аэропорт

В международном аэропорту Кишинева NM сообщили, что пока рано делать прогнозы. «Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация, прогнозировать что-то пока сложно. Но мы предполагаем, что какая-то часть пассажиров выберет наш аэропорт как транзитный», — сказали NM в пресс-службе компании-концессионера аэропорта Avia Invest. Там также добавили, что аэропорт готов к тому, чтобы перенаправить  трафик пассажиров.

Moldatsa

В госпредприятии Moldatsa, которое управляет воздушным трафиком страны, тоже отметили, что пока сложно прогнозировать, как санкции против Беларуси повлияют на транзит иностранных бортов через Молдову (Moldatsa зарабатывает, в том числе, на транзите через воздушное пространство Молдовы). «Пока ситуация на контроле», — добавили в Moldatsa

Тем временем анонимный блог о гражданской авиации runway09 опубликовал два маршрута самолета компании Ryanair, летевшего из Пафоса в Ригу. Ранее самолет летал через территорию Молдовы и Беларуси. После инцидента в Минске и введения санкций маршрут этого рейса изменился: теперь самолет летит через Румынию, не заходя в воздушное пространство Молдовы.

В Moldatsa также отметили, что основные клиенты госпредприятия, которых может затронуть ситуация — это белорусская авиакомпания «Белавиа», которая не планирует сокращать свои перелеты в Молдову и через Молдову, а также авиакомпания Turkish Airlines, которая пока не высказывалась о ситуации.

Основное направление через Молдову, которое могут затронуть санкции против Беларуси, —перелеты европейских авиакомпаний между севером и югом Европы. Но таких перелетов, как отметили в Moldatsa, не так много. В основном, речь идет об авиакомпаниях из стран Балтии и Финляндии.

Авиакомпании

В авиакомпании Air Moldova NM сообщили, что «не видят опасности в полетах над Беларусью», поэтому маршруты компании остаются прежними. Авиакомпания летает через территорию Беларуси по направлению Кишинев — Санкт-Петербург.

В авиакомпании Hisky NM сообщили, что пока у них нет маршрутов, которые проходили бы через воздушное пространство Беларуси. Компания еще ждет авторизации для полетов в Россию. «Если после того, как мы получим авторизацию, будет решение запретить полеты через Беларусь, мы будет его соблюдать», — сказали в авиакомпании.

NM не удалось получить комментарий в компании FlyOne: там попросили направить письменный запрос, ответ на который к моменту публикации материала не пришел.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Чокинэ, обвиняемый в гибели подростка, не будет участвовать в выборах мэра Болдурешт. Решение ЦИК

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отменила регистрацию на повторных выборах мэра коммуны Болдурешты Ниспоренского района Никанора Чокинэ, обвиняемого в гибели подростка. Как сказали в ЦИК, такое решение приняли по результатам рассмотрения апелляции, поданной в ЦИК соперником Чокинэ Серджиу Буликану. Он оспаривал тот факт, что перед выборами Чокинэ не отстранили от должности и. о. мэра, поэтому он мог использовать административный ресурс в избирательных целях.

«Рассмотрев жалобу, ЦИК установила, что использование административного ресурса для продвижения собственных интересов в избирательный период противоречит положениям Кодекса о выборах, которые прямо запрещают подобную практику». Такое поведение не только нарушило обязательство отстранить от должности, но и создало очевидный конфликт между общественными и личными интересами, затронув принципы справедливости, беспристрастности и корректности, которые должны регулировать избирательный процесс«, — заявили в ЦИК.

ЦИК направит решение в министерство внутренних дел для проверки наличия признаков использования административного ресурса и, при необходимости, принятия соответствующих мер.

По данным ЦИК, на всех избирательный бюллетенях напротив имени Чокинэ будет стоять штамп с пометкой «Отозван» (RETRAS).

***

В коммуне Болдурешты Ниспоренского района 20 июля пройдут повторные выборы, после того как во втором туре победу одержал Никанор Чокинэ, обвиняемый в смерти подростка. Такое решение ЦИК принял после того, как Высшая судебная палата отменила решение Апелляционной палаты об аннулировании результатов выборов и постановила, что только избирательные органы могут решать, следует ли отменять выборы.

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

За это время чиновника так и не привлекли к ответственности, а недавно он победил во втором туре выборов мэра Болдурешт. NM восстановил хронологию этого громкого дела, которое снова оказалось в центре внимания общественности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: